Россия / Калейдоскоп 5 января 2025 г. 10:00

Папайя: польза и вред для организма человека. Как есть?

Interfax-Russia.ru – Папайя — фрукт для России экзотический, но все чаще его можно встретить на полках магазинов. Кому полезна, а кому вредна такая ягода, как ее правильно выбирать, хранить и есть?

Папайя: польза и вред для организма человека. Как есть?. Фото. © Freepik
© Freepik

Описание и история папайи

Папайя (дынное дерево) — невысокое стройное пальмообразное дерево семейства Кариковые высотой от 3 до 10 м, а также его плоды.

Родиной растения считается юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки. Его плоды употребляли в пищу еще древние ацтеки и майя. В Европу папайя, как и многие другие культуры, попала в XV веке вместе с Колумбом. В настоящее время известно более тысячи сортов папайи, отличающихся формой, размером, расцветкой и вкусовыми качествами.

Дынное дерево — теплолюбивое растение, поэтому его выращивают только в тропических странах. Лидерами по производству фрукта являются Бразилия, Индонезия и Индия.

В России папайю в рамках эксперимента выращивают в ботанических садах на Черноморском побережье Кавказа.

Папайя — фрукт или ягода?

 Папайя растет в тропических странах, в Россию ее экспортируют. Фото
Папайя растет в тропических странах, в Россию ее экспортируют
© РИА Новости. Александр Ковалев

Обычно папайю относят к фруктам, однако с ботанической точки зрения она является ягодой, ведь плод этот многосемянный.

На что похожа папайя по вкусу?

Вкус папайи варьируется в зависимости от сорта. Так, разные плоды могут напоминать сочетание:

Объединяет все сорта деликатная сладость.

Сезон

Вкус папайи в зависимости от сорта может напоминать сочетание абрикоса и авокадо, тыквы и моркови, дыни и земляники. Фото
Вкус папайи в зависимости от сорта может напоминать сочетание абрикоса и авокадо, тыквы и моркови, дыни и земляники
© Freepik. Jcomp

Как такового сезона у папайи нет. Это тропическое дерево плодоносит круглый год. Поэтому благодаря экспортерам из разных стран наслаждаться вкусом фрукта можно в течении всех 12 месяцев.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ

В 100 г папайи содержится:

  • Белков – 0,5 г,
  • Жиров – 0,3 г,
  • Углеводов— 9,12 г,
  • Дисахаридов и моносахаридов — 6 г,
  • Клетчатки — 1,7 г,
  • Воды — 88 г,
  • Насыщенных жирных кислот — 0,042 г.

Также в составе продукта:

  • Витамины: C, A, К, группы В (В1, В2 и В3), Е,
  • Минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

В чем разница между папайей и питахайей?

Папайю из-за сходства названий иногда путают с питахайей, но это совершенно разные фрукты. Фото
Папайю из-за сходства названий иногда путают с питахайей, но это совершенно разные фрукты
© РИА Новости. Алексей Мальгавко

Из-за сходства названий папайю порой путают с питайей (питахайей). Однако эти фрукты отличаются как внешне, так и по вкусу. У питахайи, к примеру, кожица покрыта листовидными отростками (что делает ее похожей на шишку), а у папайи она совершенно гладкая. При разрезе тоже заметна разница. У питахайи семена мелкие и распределены по всей мякоти, у папайи — более крупные и сосредоточены в центре плода.

Вкус питахайи в отличии от папайи слабо выраженный — немного травянистый, лишь слегка сладковатый.

Как выбрать папайю?

При покупке папайи в магазине или на рынке следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Цвет хорошего, спелого фрукта в зависимости от сорта варьируется от ярко-зеленого до желто-оранжевого.
  • Плод должен быть упругим на ощупь.
  • Мякоть хорошей папайи поддается нажатию, но не проминается. Слишком твердый плод, скорее всего, окажется не зрелым, а чересчур мягкий — наоборот, перезрелым.
  • Спелая папайя источает приятный сладкий аромат, а не неспелый плод практически не имеет запаха.

Как хранить папайю?

Папайя — достаточно "нежный" фрукт и в неподходящих условиях может очень быстро испортиться.

  • Спелый плод следует хранить в холодильнике, на фруктово-овощной полке, отдельно от других продуктов. Употребить в пищу его желательно в течение трех дней.
  • Неспелую папайю можно завернуть в бумагу и оставить на несколько дней в теплом месте, так она дозреет.

Как есть папайю?

Обычно папайю едят сырой, предварительно очистив от кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют в салатах и при приготовлении карри. Кроме того, папайю запекают на огне, отчего от нее начинает исходить запах хлеба.

Сочетание с другими продуктами

Папайя хорошо сочетается с:

Можно также добавлять ее в алкогольные коктейли с ромом и текилой.

Польза папайи

Папайя содержит целый ряд витаминов и минералов и очень полезна для здоровья. Фото
Папайя содержит целый ряд витаминов и минералов и очень полезна для здоровья
© Freepik. Racool_studio

Папайя не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Так, благодаря высокому содержанию калия, магния и кальция плод:

  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы,
  • обеспечивает нормальное функционирование мышечных клеток,
  • участвует в секреции ряда гормонов,
  • регулирует сердечный ритм и артериальное давление,
  • помогает нормальному функционированию иммунной системы и митохондрий,
  • участвует в образовании энергии в организме.

Также папайя содержит целый спектр фитохимических веществ (таких как терпеноиды, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, органические кислоты и т.д.), которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами, предотвращают развитие атеросклероза и диабета.

Кроме того, папайя богата растворимыми пищевыми волокнами, такими как пектин. Последний является природным энтеросорбентом. При кишечных инфекциях или отравлении различными токсинами пектин препятствует всасыванию вредных веществ через кишечник в кровь. Также доказано, что пектин способен снижать уровень холестерина в крови, тем самым замедляя развитие атеросклероза и уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, такие полисахариды снижают риск онкологических заболеваний, препятствуют росту новых раковых клеток.

Вместе с тем, плод содержит фермент папаин, который катализирует гидролиз пептидных связей в белках — то есть расщепляет белковые цепи на фрагменты — пептиды и аминокислоты. Помимо этого он улучшает перистальтику кишечника (что особенно важно для людей, страдающих запорами), тормозит воспалительные процессы в организме, оказывает обезболивающий эффект, помогает тканям быстрее регенерировать.

Также папайя считается афродизиаком. Фермент аргинин в составе фрукта улучшает приток крови к мужским половым органам и в целом благотворно влияет на всю репродуктивную систему представителей сильного пола.

Вместе с тем, папайя полезна и женщинам — спелые плоды нормализуют работу яичников, способствуют восстановлению стабильного менструального цикла.

Сколько папайи можно съедать в день взрослому?

Четких ограничений нет, однако диетологи рекомендуют ограничиться порцией от 50 до 200 г папайи за один раз.

Вред папайи и противопоказания к употреблению

Несмотря на все свои полезные свойства, папайя, как и многие другие продукты, имеет ряд противопоказаний. В частности:

  • Фрукт не рекомендуется употреблять мужчинам, планирующим детей, поскольку экстракт его семян и кожуры показал негативное влияние на сперматогенез. Однако, по данным исследователей, подобный эффект возможен лишь в том случае, если папайя будет присутствовать в рационе постоянно.
  • В плодах папайи содержится латекс, который относится к наиболее распространенным аллергенам, поэтому аллергикам их есть лучшее не стоит.
  • Избыток папина может вызвать раздражение слизистых оболочек горла, пищевода и желудка.
  • Фрукт следует с осторожностью употреблять при сахарном диабете, поскольку он имеет свойство понижать уровень сахара в крови.

 

Обозреватель Наталья Пономарева