Россия / Калейдоскоп 17 ноября 2025 г. 09:00

Перловая каша: польза и вред. Как правильно варить?

Interfax-Russia.ru - Когда-то перловая каша считалась пищей для солдат и монахов, а сегодня возвращается на столы тех, кто ценит здоровое питание. Простая на вид крупа из ячменя скрывает впечатляющий набор витаминов, минералов и клетчатки. Главное — правильно её приготовить и знать, кому перловка идёт на пользу, а кому может навредить.

Перловая каша: польза и вред. Как правильно варить?. Фото. © РИА Новости. Виктор Толочко
© РИА Новости. Виктор Толочко

Польза перловой каши

Перловая крупа представляет из себя цельное зерно ячменя, очищенное от жесткой оболочки, но сохранившее в себе основные питательные свойства.

В ней много:

Читайте также

Простые рецепты вкусных пирожков. Секреты и советы для лучшей выпечки

  • витаминов группы B
  • витамина E
  • железа
  • фосфора
  • калия
  • цинка

Кроме того, в перловке высоко содержание клетчатки, что помогает нормализовать пищеварение, снижает уровень холестерина и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

Перловка содержит бета-глюканы - волокна, способствующие укреплению иммунитета и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Сложные углеводы долго насыщают, а умеренное количество белка в каше делает ее полезной и для тех, кто следит за весом.

Можно ли перловку беременным

Перловка может стать хорошим дополнением к рациону во время беременности. В не содержится фолиевая кислота и железа, которые нужны организму для кроветворения и развития плода, а также кальций и фосфор, которые поддерживают здоровье костей и зубов. Клетчатка в перловке помогает справиться с распространенной проблемой беременных - запорами.

фото
© РИА Новости. Екатерина Лызлова

При этом, следует понимать, что перловка - довольно тяжелая для пищеварения и, если есть склонность к вздутию или гастриту, лучше есть ее небольшими порциями и не на ночь. Перед вводом новых продуктов в рацион всегда лучше обсудить это со своим врачом.

Полезна ли перловка детям?

Перловка подойдет детям старше трех лет. Каша способствует:

  • укреплению иммунитета
  • улучшает работу кишечника
  • помогает формировать здоровый обмен веществ
Читайте также

Лапша быстрого приготовления: что будет, если есть каждый день? Про вред

Вводить в рацион ребенка перловку стоит постепенно, начиная с небольших порций 1-2 раза в неделю. Важно хорошо пропаривать зерно, чтобы сделать его мягким и легко усваиваемым для детского организма.

При этом важно помнить, что ячмень является одним из злаков и содержит глютен - именно поэтому педиатры советуют избегать его на ранних стадиях прикорма. Если у ребенка есть аллергия на глютен, такая каша полностью исключается из рациона.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый состав, перловка подойдет не всем. Высокое содержание клетчатки может вызывать дискомфорт у людей с повышенной кислотностью, гастритом и язвой. Как упоминалось ранее, перловку нельзя включать в рацион при непереносимости глютена.

Перловая каша: польза и вред. Как правильно варить?
© РИА Новости. Виталий Аньков

Кроме этого, при чрезмерном употреблении перловка может снижать усвоение кальция и вызывать ощущение тяжести.

Как приготовить полезную перловую кашу

Секрет приготовления перловой каши в первую очередь в долгом замачивании. Перед варкой крупу заливают холодной водой на 8-10 часов. Это размягчает зерно и значительно ускоряет приготовление, делая кашу более нежной.

Читайте также

Рис: виды, польза, как варить

Классическая пропорция - одна часть перловки на 3-4 части воды. Варить лучше на медленном огне примерно час, периодически помешивая. В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла, зелени или овощей.

Рецепт "Царской" (петровской) перловки

Легендарное блюдо, любимое Петром I, готовилось не на воде, а на сливках или бульоне. Крупу предварительно замачивали в молоке на ночь, затем медленно томили в печи или духовке несколько часов.

Современный вариант можно приготовить так:

  1. Стакан перловки замочить на ночь, затем отварить до полуготовности;
  2. В отдельной кастрюле разогреть два стакана сливок (можно нежирных, смешанных с молоком);
  3. Добавить кашу, кусочек сливочного масла и немного соли;
  4. Томить на слабом огне еще 40–50 минут, пока зерно не станет мягким и кремовым.

Получается нежное, ароматное блюдо с ореховым вкусом.

Как хранить перловую крупу

Читайте также

Булгур: что за крупа и чем она полезна?

Перловка хранится дольше большинства круп, но только если соблюдаются условия: место должно быть сухим, темным и прохладным. Лучше использовать герметичную стеклянную или металлическую банку, чтобы избежать попадание влаги и насекомых.

Хранить перловку можно до 12 месяцев, но лучший вкус и пользу она сохраняет первую половину года. Вареную перловку можно держать в холодильнике до трех дней, накрытой крышкой.

Обозреватель Иван Яковлев