Interfax-Russia.ru – Помело – самый крупный представитель цитрусовых, чья масса может достигать 10 кг. Рассказываем, чем полезен этот фрукт, как его выбирать, есть и хранить, а также чем он отличается от свити.

- Описание и история помело
- На что похоже помело по вкусу?
- Чем помело отличается от свити?
- Сезон
- Виды и сорта помело
- Состав, пищевая ценность, КБЖУ
- Сколько в день можно съесть помело?
- Польза помело
- Вред помело. Противопоказания
- Можно ли беременным употреблять помело?
- С какого возраста можно давать помело детям?
- Как правильно выбирать помело?
- Как есть и готовить помело?
- Как хранить помело?
- Сочетание с другими продуктами
- Интересные факты о продукте
Описание и история помело
Помело (помпельмус, шеддок) – вечнозеленое дерево из рода Цитрус; а также его плоды. Последние покрыты толстой кожурой бледно-зеленого или желтого цвета. Плод помело – самый крупный среди цитрусовых, его масса может достигать 10 кг. Внутри фрукт разделен на дольки уплотненной жестковатой перегородкой. При этом мякоть у него более сухая, чем у других цитрусовых.
Изначально помело произрастало в Китае, Малайзии, Юго-Восточной Азии, а также на островах Тонга и Фиджи. Люди употребляли его в пищу еще в 100 году до н. э. В Европу тропический фрукт попал в XIV веке вместе с мореплавателями. Кстати, одно из своих альтернативных названий – шеддок – плод получил в честь английского капитана Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
В настоящее время помело выращивается в южном Китае, Таиланде, на Тайване и юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на острове Таити и в Израиле. Кроме того, такие деревья растут сегодня в Калифорнии (США) и на Черноморском побережье Кавказа.
На что похоже помело по вкусу?
По вкусу помело напоминает грейпфрут - только более сладкий и с меньшей горчинкой.

По вкусу помело напоминает грейпфрут - только более сладкий и с меньшей горчинкой
Чем помело отличается от свити?
Свити (помелит) – это гибрид помело и белого грейпфрута, который обладает характерными чертами обоих цитрусовых. От грейпфрута этот фрукт взял сочность и легкую горчинку, а от помело — толстую кожуру и приятный сладкий вкус мякоти. Свити по размеру обычно меньше, чем помело.
Сезон
Помело созревает с декабря по март, именно в это время плоды самые вкусные и ароматные.
Виды и сорта помело
Специалисты выделяют 5 основных сортов помело:
- Khao horn. Такие плоды желтовато-зелёного цвета с белой, сладкой мякотью.
- Khao namphung. Фрукты этого сорта отличаются грушевидной формой. Кожура у плодов желтовато-зеленая, а мякоть - желтовато-белого цвета. На вкус сладкая.
- Khao paen. Имеют форму сплющенного шара. Кожура у таких плодов - желтовато-зеленая, мякоть – белая, имеет кисловатый привкус.
- Khao phuang. Фрукт грушевидной формы, с зеленовато-желтой кожурой и желтовато-белой кисло-сладкой мякотью.
- Thongdi. Имеет шарообразную форму. У таких фруктов темно-зеленая кожура и розовая, очень сладкая мякоть.
В российских магазинах, как правило, продают зеленые или желтовато-зеленые помело со светлой, довольно сладкой мякотью.

В российских магазинах, как правило, продают зеленые или желтовато-зеленые помело со светлой, довольно сладкой мякотью
Состав, пищевая ценность, КБЖУ
В 100 г помело содержится:
- белка – 0,8 г,
- жира – 0 г,
- углеводов – 8,6 г,
- клетчатки – 1 г,
- воды – 89,1г,
- золы – 0,5 г,
- калорий – 38 ккал.
Также в составе фрукта:
- витамины: С, В1, В2, В6, РР,
- минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, натрий, медь, цинк,
- пектин,
- ликопин,
- растительные флавоноиды.
Читайте также:
Сколько в день можно съесть помело?
В день взрослому человеку рекомендуется съедать 300-400 г мякоти помело. При этом лучше разделить это количество на два-три приема.

Благодаря своему химическому составу помело благотворно влияет на самые разные системы организма
Польза помело
Благодаря своему химическому составу помело благотворно влияет на самые разные системы организма.
Так, к примеру, калий в составе плода помогает стабилизировать работу сердца, витамины группы B укрепляют стенки сосудов, медь регулирует образование гемоглобина и созревание эритроцитов, а также способствует лучшему усвоению белков и углеводов, железо участвует в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена, а магний улучшает работу нервной системы и качество сна.
Витамин С, который также содержит помело, укрепляет иммунитет и защищает клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов и преждевременного старения. Также он способствует выработке коллагена, необходимого для здоровья кожи.
Вместе с тем, фрукт содержит клетчатку, которая помогает регулировать работу ЖКТ, усиливая перистальтику кишечника.
Кроме того, в составе фрукта есть пектин. Этот микроэлемент способен усиливать метаболизм холестерина и поддерживать нормальное артериальное давление. Помимо этого, это вещество работает как натуральный адсорбент, очищая организм от шлаков и токсинов.
Также регулярное употребление помело помогает улучшить состояние при:
- сахарном диабете (плод может стабилизировать уровень сахара в крови),
- бронхите, ОРВИ и гриппе (фрукт способствует выведению мокроты из легких и повышает сопротивляемость организма при болезни);
- инфекциях мочевыводящей системы (витамин С повышает кислотность мочи, тем самым блокируя развитие бактерий в мочевом тракте);
- депрессии (лемониды в составе помело улучшают настроение и придают сил),
- мышечных судорогах и спазмах, к которым обычно приводит дефицит жидкости (помело содержит электролиты - натрий, калий и магний – которые восстанавливают водный баланс в организме).
Кроме того, цитрус считается афродизиаком и может повышать либидо как у мужчин, так и у женщин.
Вместе с тем, помело хорошо помогает от похмелья. Фрукт быстро снимает алкогольную интоксикацию, дарит свежесть и бодрость духа.

Несмотря на все свои полезные свойства, помело может нанести вред организму.
Вред помело. Противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, помело может нанести вред организму. Так, в частности, этот фрукт не следует употреблять при:
- аллергии на цитрусовые,
- гепатите,
- колите,
- нефрите,
- повышенной кислотности желудка,
- мочекаменной болезни с оксалатами,
- язве 12-перстной кишки,
- язве желудка,
- артериальной гипотензии,
- в период грудного вскармливания (так как может вызвать реакцию у младенца).
Также не стоит употреблять помело на голодный желудок и на ночь.
Читайте также:
Можно ли беременным употреблять помело?
Помело не является запретным плодом для беременных. Этот цитрус помогает бороться с отеками и токсикозом, а также способствует правильному развитию плода. Однако будущим мамам с аллергией на цитрусовые, изжогой или заболеваниями ЖКТ (особенно в стадии обострения) употреблять помело не следует.
С какого возраста можно давать помело детям?
Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то вводить продукт в рацион можно с 2-3-летнего возраста.
Как правильно выбирать помело?
Выбирая помело, обратите внимание на следующие аспекты:
- вес плода (хороший фрукт должен быть тяжелым),
- состояние кожуры (она должна быть упругой (но не сильно твердой), блестящей и гладкой, без потемневших пятен или вмятин),
- аромат фрукта (чем он ярче и насыщеннее, тем более зрелый и сочный будет плод),
Как есть и готовить помело?
Помело употребляют как в сыром, так термически обработанном виде. Кстати, этот фрукт является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.
Как хранить помело?
Целый плод может храниться в холодильнике около месяца. Очищенный же помело под пищевой пленкой или в закрытом контейнере "проживет" в тех же условиях всего пару дней. Дело в том, что при контакте с воздухом мякоть у таких фруктов очень быстро подсыхает, и плод теряет пищевые свойства.
Сочетание с другими продуктами
В блюдах помело хорошо сочетается с:
- рукколой,
- кресс-салатом,
- фризе,
- фенхелем,
- красным репчатым луком,
- авокадо,
- базиликом,
- кинзой,
- морепродуктами,
- курицей,
- индейкой,
- яблоками,
- грушей,
- гранатом,
- апельсином,
- орехами,
- сыром.
Интересные факты о продукте
1) В Китае, Таиланде и Вьетнаме помело дарят на Новый год, поскольку в этих странах фрукт считается символом материального благосостояния и успеха.
2) В странах Индостана помело используют при проведении религиозных церемоний, кладут на праздничные алтари.
3) Английское название фрукта pomelo, pummelo и pumelo происходит от голландского pompelmoes, что означает грейпфрут.
4) На 85% помело состоит из воды и витаминов. При этом, больше всего в нем витамина С.
5) Экстракт розового помело добавляют в косметические средства ухода за кожей и волосами. Он обладает антивозрастным действием, уменьшает пигментацию, а также повышает упругость кожи.
6) Считается, что чем крупнее плод, тем сочнее мякоть.
Обозреватель Наталья Пономарева