Россия / Калейдоскоп 24 февраля 2025 г. 08:00

Помело: польза и вред для здоровья человека. В чем отличие от свити?

Interfax-Russia.ru – Помело – самый крупный представитель цитрусовых, чья масса может достигать 10 кг. Рассказываем, чем полезен этот фрукт, как его выбирать, есть и хранить, а также чем он отличается от свити.

Помело: польза и вред для здоровья человека. В чем отличие от свити?
© "Интерфакс"

Описание и история помело

Помело (помпельмус, шеддок) – вечнозеленое дерево из рода Цитрус; а также его плоды. Последние покрыты толстой кожурой бледно-зеленого или желтого цвета. Плод помело – самый крупный среди цитрусовых, его масса может достигать 10 кг. Внутри фрукт разделен на дольки уплотненной жестковатой перегородкой. При этом мякоть у него более сухая, чем у других цитрусовых.

Изначально помело произрастало в Китае, Малайзии, Юго-Восточной Азии, а также на островах Тонга и Фиджи. Люди употребляли его в пищу еще в 100 году до н. э. В Европу тропический фрукт попал в XIV веке вместе с мореплавателями. Кстати, одно из своих альтернативных названий – шеддок – плод получил в честь английского капитана Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

Читайте также

Кумкват: что за фрукт? Польза и вред для организма человека

В настоящее время помело выращивается в южном Китае, Таиланде, на Тайване и юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на острове Таити и в Израиле. Кроме того, такие деревья растут сегодня в Калифорнии (США) и на Черноморском побережье Кавказа.

 На что похоже помело по вкусу?

По вкусу помело напоминает грейпфрут - только более сладкий и с меньшей горчинкой.

По вкусу помело напоминает грейпфрут - только более сладкий и с меньшей горчинкой. Фото
По вкусу помело напоминает грейпфрут - только более сладкий и с меньшей горчинкой
© РИА Новости. Евгений Одиноков

Чем помело отличается от свити?

Читайте также

Лайм: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

Свити (помелит) – это гибрид помело и белого грейпфрута, который обладает характерными чертами обоих цитрусовых. От грейпфрута этот фрукт взял сочность и легкую горчинку, а от помело — толстую кожуру и приятный сладкий вкус мякоти. Свити по размеру обычно меньше, чем помело.

 Сезон

Помело созревает с декабря по март, именно в это время плоды самые вкусные и ароматные.

 Виды и сорта помело

Специалисты выделяют 5 основных сортов помело:

  1.    Khao horn. Такие плоды желтовато-зелёного цвета с белой, сладкой мякотью.
  2.   Khao namphung. Фрукты этого сорта отличаются грушевидной формой. Кожура у плодов желтовато-зеленая, а мякоть - желтовато-белого цвета. На вкус сладкая.
  3.   Khao paen. Имеют форму сплющенного шара. Кожура у таких плодов - желтовато-зеленая, мякоть – белая, имеет кисловатый привкус.
  4.   Khao phuang. Фрукт грушевидной формы, с зеленовато-желтой кожурой и желтовато-белой кисло-сладкой мякотью.
  5.  Thongdi. Имеет шарообразную форму. У таких фруктов темно-зеленая кожура и розовая, очень сладкая мякоть.

В российских магазинах, как правило, продают зеленые или желтовато-зеленые помело со светлой, довольно сладкой мякотью.

В российских магазинах, как правило, продают зеленые или желтовато-зеленые помело со светлой, довольно сладкой мякотью. Фото
В российских магазинах, как правило, продают зеленые или желтовато-зеленые помело со светлой, довольно сладкой мякотью
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Состав, пищевая ценность, КБЖУ

В 100 г помело содержится:

  • белка – 0,8 г,
  • жира – 0 г,
  • углеводов – 8,6 г,
  • клетчатки – 1 г,
  • воды  – 89,1г,
  • золы – 0,5 г,
  • калорий – 38 ккал.

Также в составе фрукта:

  • витамины: С, В1, В2, В6, РР,
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, натрий, медь, цинк,
  • пектин,
  • ликопин,
  • растительные флавоноиды.

Сколько в день можно съесть помело?

В день взрослому человеку рекомендуется съедать 300-400 г мякоти помело. При этом лучше разделить это количество на два-три приема.

Благодаря своему химическому составу помело благотворно влияет на самые разные системы организма. Фото
Благодаря своему химическому составу помело благотворно влияет на самые разные системы организма
© РИА Новости. Илья Наймушин

Польза помело

Благодаря своему химическому составу помело благотворно влияет на самые разные системы организма.

Читайте также

Киви: польза и вред для организма

Так, к примеру, калий в составе плода помогает стабилизировать работу сердца, витамины группы B укрепляют стенки сосудов, медь регулирует образование гемоглобина и созревание эритроцитов, а также способствует лучшему усвоению белков и углеводов, железо участвует в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена, а магний улучшает работу нервной системы и качество сна.

Витамин С, который также содержит помело, укрепляет иммунитет и защищает клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов и преждевременного старения. Также он способствует выработке коллагена, необходимого для здоровья кожи.

Вместе с тем, фрукт содержит клетчатку, которая помогает регулировать работу ЖКТ, усиливая перистальтику кишечника.

Читайте также

Мандарины: польза и вред для здоровья, интересные факты о фрукте

Кроме того, в составе фрукта есть пектин. Этот микроэлемент способен усиливать метаболизм холестерина и поддерживать нормальное артериальное давление. Помимо этого, это вещество работает как натуральный адсорбент, очищая организм от шлаков и токсинов.

Также регулярное употребление помело помогает улучшить состояние при:

  • сахарном диабете (плод может стабилизировать уровень сахара в крови),
  • бронхите, ОРВИ и гриппе (фрукт способствует выведению мокроты из легких и повышает сопротивляемость организма при болезни);
  • инфекциях мочевыводящей системы (витамин С повышает кислотность мочи, тем самым блокируя развитие бактерий в мочевом тракте);
  • депрессии (лемониды в составе помело улучшают настроение и придают сил),
  • мышечных судорогах и спазмах, к которым обычно приводит дефицит жидкости (помело содержит электролиты - натрий, калий и магний – которые восстанавливают водный баланс в организме).

Кроме того, цитрус считается афродизиаком и может повышать либидо как у мужчин, так и у женщин.

Вместе с тем, помело хорошо помогает от похмелья. Фрукт быстро снимает алкогольную интоксикацию, дарит свежесть и бодрость духа.

Несмотря на все свои полезные свойства, помело может нанести вред организму. Фото
Несмотря на все свои полезные свойства, помело может нанести вред организму.
© "Интерфакс"

Вред помело. Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, помело может нанести вред организму. Так, в частности, этот фрукт не следует употреблять при:

  • аллергии на цитрусовые,
  • гепатите,
  • колите,
  • нефрите,
  • повышенной кислотности желудка,
  • мочекаменной болезни с оксалатами,
  • язве 12-перстной кишки,
  • язве желудка,
  • артериальной гипотензии,
  • в период грудного вскармливания (так как может вызвать реакцию у младенца).

Также не стоит употреблять помело на голодный желудок и на ночь.

Можно ли беременным употреблять помело?

Помело не является запретным плодом для беременных. Этот цитрус помогает бороться с отеками и токсикозом, а также способствует правильному развитию плода. Однако будущим мамам с аллергией на цитрусовые, изжогой или заболеваниями ЖКТ (особенно в стадии обострения) употреблять помело не следует.

С какого возраста можно давать помело детям?

Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то вводить продукт в рацион можно с 2-3-летнего возраста.

 Как правильно выбирать помело?

Выбирая помело, обратите внимание на следующие аспекты:

  1.      вес плода (хороший фрукт должен быть тяжелым),
  2.     состояние кожуры (она должна быть упругой (но не сильно твердой), блестящей и гладкой, без потемневших пятен или вмятин),
  3.     аромат фрукта (чем он ярче и насыщеннее, тем более зрелый и сочный будет плод),

 Как есть и готовить помело?

Помело употребляют как в сыром, так термически обработанном виде. Кстати, этот фрукт является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.

Как хранить помело?

Читайте также

Топ-10: какие продукты содержат максимум витаминов?

Целый плод может храниться в холодильнике около месяца. Очищенный же помело под пищевой пленкой или в закрытом контейнере "проживет" в тех же условиях всего пару дней. Дело в том, что при контакте с воздухом мякоть у таких фруктов очень быстро подсыхает, и плод теряет пищевые свойства.

 Сочетание с другими продуктами

В блюдах помело хорошо сочетается с:

Интересные факты о продукте

1)    В Китае, Таиланде и Вьетнаме помело дарят на Новый год, поскольку в этих странах фрукт считается символом материального благосостояния и успеха.

2)    В странах Индостана помело используют при проведении религиозных церемоний, кладут на праздничные алтари.

3)    Английское название фрукта pomelo, pummelo и pumelo происходит от голландского pompelmoes, что означает грейпфрут.

4)    На 85% помело состоит из воды и витаминов. При этом, больше всего в нем витамина С.

5)    Экстракт розового помело добавляют в косметические средства ухода за кожей и волосами. Он обладает антивозрастным действием, уменьшает пигментацию, а также повышает упругость кожи.

6)    Считается, что чем крупнее плод, тем сочнее мякоть.

 

Обозреватель Наталья Пономарева