Калейдоскоп 29 апреля 2024 г. 08:00

Помидоры: польза и вред для здоровья. Интересные факты

Помидоры: польза и вред для здоровья. Интересные факты
Помидоры: польза и вред для здоровья. Интересные факты © РИА Новости. Алексей Никольский

Interfax-Russia.ru — Томат — ценная овощная культура. Чем этот овощ полезен для здоровья и как его правильно выбирать и хранить.

История

Помидор (томат) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслен семейства Пасленовые. Ценится из-за съедобных плодов — сочных многогнездных ягод, которые также называют томатами или помидорами.

Родиной помидора, как, кстати, и картофеля, является Южная Америка. Ацтеки называли это растение и его плоды "томатль", что означает "большая ягода".

В Европу помидоры привезли испанцы. Причем, сначала мореплаватели завезли их в Новый свет (Австралию, Америку и Океанию), затем в родную Испанию и соседние с ней Италию и Португалию, а оттуда — во Францию и в другие страны Европы.

На юге плод стали называть "pomo d'oro" (переводится с итальянского языка как "золотое яблоко", поскольку изначально выращивали овощи именно желтого цвета), а пылкие французы за яркую окраску и форму, напоминающую сердце, прозвали заморский овощ "pomme d'amour" (дословно — "яблоком любви"), позднее его, правда, вытеснило слово "tomate" — вероятнее всего, произошедшее от ацтекского "томатль".

Стоит отметить, что европейцы долгое время не решались употреблять помидор в пищу, а выращивали его исключительно в декоративных целях. Частью рациона он стал лишь в конце XVII века.

Еще век спустя томаты попали в Россию. По одной из версий, помидоры прибыли в нашу страну в ящике с фруктами, которые в качестве подарка в 1780 году отправил императрице Екатерине II в Петербург русский посол в Италии. А еще два года спустя у агронома, исследователя Андрея Болотова вышел труд о томатах. После этого помидоры постепенно сменили статус декоративной культуры на пищевую.

Помидоры — ягода или овощ?

Ученые до сих пор так и не пришли к единому мнению, ягода помидор или овощ.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, ягода помидор или овощ. Фото
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, ягода помидор или овощ,
© РИА Новости. Алексей Никольский

"Одни считают, что ягода, потому что у него есть семена, завязь и цветок. А вот, например, британская энциклопедия причисляет томат к овощам — прежде всего, из-за его вкуса. Лично я считаю его овощем", — рассказала Interfax-Russia.ru профессор кафедры педиатрии с курсом эндокринологии и кафедры факультетской терапии с курсом клинической фармакологии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), доктор медицинских наук Мария Матвеева.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

В 100 г помидора содержится:

  • 92 г воды,
  • 1,1 г белка,
  • 0,2 г жиров,
  • 3,8 г углеводов,
  • 1,4 г пищевых волокон,
  • 24 ккал

Также в составе продукта:

  • Витамины: А, С, группы В, Е, Н, К, РР, бета-каротин;
  • Микроэлементы: кальций, калий, кремний, магний, фосфор, хлор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
  • Органические кислоты.

Дневная норма для здоровых людей составляет 1-3 помидора в зависимости от размера плода, но добавлять их в рацион все 7 дней в неделю все-таки не стоит.

Ликопин, который содержится в томатах, снижает риск развития рака предстательной железы, кишечника и карциномы почек. Фото
Ликопин, который содержится в томатах, снижает риск развития рака предстательной железы, кишечника и карциномы почек
© РИА Новости. Алексей Майшев

Польза помидоров

  • Недавние исследования ученых Иллинойского университета (США) показали, что ликопин (каротиноидный пигмент), который содержится в томатах, снижает риск развития рака предстательной железы, кишечника и карциномы почек.
  • Томаты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Органические кислоты, содержащиеся в этих овощах, стимулируют выработку желудочного сока и способствуют оттоку желчи, а клетчатка усиливает перистальтику кишечника.
  • Холин (витамин В4), который также есть в составе помидоров, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунитет и обеспечивает правильную работу нервной системы.
  • В томатах содержится калий — микроэлемент, необходимый для нормальной работы сердца. Он же способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Витамин С — мощный антиоксидант, который также есть в помидорах — повышает иммунитет и делает человека менее восприимчивым к инфекциям.
  • Флавонолы томата повышают устойчивость организма к радиации, а также имеют антисклеротическое, капилляроукрепляющее и противовоспалительное свойства.
  • Помидоры нормализуют и поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.
  • За счет бета-каротиноидов, ликопина и зеаксантина томат поддерживает здоровье глаз, овощ полезен при таких заболеваниях, как катаракта и дистрофия сетчатки.
  • Помидоры регулируют уровень сахара в крови (в этом им помогает клетчатка и витамины группы В).
  • Томаты помогают бороться с депрессией (за счет фолиевой кислоты в своем составе).
  • Помидоры поддерживают здоровье зубов. Есть исследования, которые показали, что помидоры помогают пассивным курильщикам предотвратить тот вред, который наносят сигареты и вдыхаемый дым.
  • Томаты помогают женщинам в период менопаузы, потому что содержат вещества, похожие на эстрогены.

Можно ли есть помидоры беременным, детям, пожилым людям?

Следует помнить, что помидоры относятся к достаточно сильным аллергенам, сказала Матвеева. Например, беременным лучше исключить их из рациона в третьем триместре (за 2 недели до родов). А пожилым людям можно употреблять томаты при условии, что их желудочно-кишечный тракт работает хорошо.

В помидорах содержатся кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка. Фото
В помидорах содержатся кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Вред помидоров

Несмотря на свои полезные свойства, томаты имеют ряд противопоказаний.

  • В помидорах содержатся кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка. Поэтому на эти овощи лучше не налегать при гастрите, язве желудка, колите, а также людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
  • Также из-за выраженного желчегонного эффекта эти овощи противопоказаны при заболеваниях желчных путей и желчнокаменной болезни.
  • С томатами стоит быть осторожнее при артрите, полиартрите и подагре — солонин и щавелевая кислота, содержащиеся в овоще, могут вызывать обострение этих заболеваний.
  • С помидорами нужно быть осторожнее и людям с болезнями почек и мочеполовой системы. В помидорах достаточно много калия. С одной стороны, он полезен для сердца, с другой, — у людей с дисфункцией почек (когда фильтрация нарушена) развивается гиперкалиемия, можно усугубить ситуацию употреблением данного продукта.

При этом термически обработанные помидоры при всех вышеперечисленных заболеваниях употреблять в пищу можно. В них сохраняются многие полезные вещества, а уровень ликопина даже повышается.

Как выбирать томаты?

При выборе томатов обращайте внимание на их внешний вид. Фото
При выборе томатов обращайте внимание на их внешний вид
© РИА Новости

При выборе томатов в Роскачестве советуют обратить внимание на следующие параметры:

  • Внешний вид. Помидор должен быть упругим, не мягким, но и не жестким. На овоще не должно быть никаких повреждений — вмятин или трещин, зеленых пятен, солнечных ожогов и тем более следов гнили или плесени. Томаты неровной формы более вкусные.

  • Состояние "хвостика". Если "хвостик" у помидора зеленый — значит, овощ свежий и не залежался на прилавке. Томаты с поврежденными "хвостиками" лучше не покупать.

  • Аромат. У хорошего, спелого помидора должен быть приятный насыщенный аромат. Если, понюхав овощ, вы уловили кисловатый запах, значит, он уже начал гнить. Если запаха нет совсем, то, скорее всего, плод еще зеленый.

Как хранить помидоры?

То, как хранить помидор, зависит от его степени зрелости и сроков, когда плод планируется съесть.

Оптимальная температура для хранения томатов средней степени зрелости от плюс 12 плюс 15 градусов Цельсия. Фото
Оптимальная температура для хранения томатов средней степени зрелости от плюс 12 плюс 15 градусов Цельсия
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
  • Оптимальная температура для хранения томатов средней степени зрелости — от плюс 12 до плюс 20 градусов Цельсия, влажность воздуха — 80-85%. При таких условиях помидор можно хранить 3-7 дней.

  • Полностью поспевшие овощи долго хранить не получится, желательно съесть или законсервировать их в течение 1-2 дней.

  • А вот зеленые помидоры хранятся намного дольше. При комнатной температуре они пролежат до 30 дней, а в холоде — до 2 месяцев.

Можно хранить томаты и в холодильнике — особенно, если плодов много, и все они зрелые. В этом случае помидоры размещают в отсеке для овощей, желательно — подальше от стенок и в один ряд. Если нужно сложить урожай в два ряда, то можно проложить между ярусами пищевую бумагу, а более зеленые и плотные плоды убрать вниз. Перед употреблением в пищу томаты нужно достать из холодильника на день-два, тогда они будут вкуснее и ароматнее.

Сочетание с другими продуктами

Если человек здоров, то он может сочетать помидоры практически с любой пищей, сказала эксперт.

"Например, если человек хорошо себя чувствует и здоров, он запросто может есть крахмалистые продукты — картошку — вместе с помидорами. А вот если у него имеются какие-то нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, помидоры могут вызывать брожение и нарушение пищеварения", — пояснила врач.

В каком виде помидоры более полезны?

Считается, что в консервированных помидорах содержится большее количество ликопина, кальция, железа, чем в свежих.

"Но нужно учитывать, что для консервации мы используем соль и уксус, а это значит, что людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с таким продуктом следует быть аккуратнее", — пояснила Мария Матвеева.

Можно ли есть зеленые помидоры?

С зелеными помидорами также нужно быть осторожнее, предупреждает Мария Матвеева. Природой так задумано, что плод должен вызреть, у него должны появиться семена, которые распространятся дальше, и чтобы этот цикл не нарушался, существуют определенные "защитные механизмы".

"В незрелых помидорах присутствует такое вещество, как соланин — это гликозид, который может вызывать отравление, тошноту, рвоту, диарею, повышение температуры, расширение зрачков. Большое количество этого вещества может привести к коме и смерти. Нужно быть с ними аккуратными и стараться не употреблять незрелые плоды. Защитные свойства помидоров позволяют засеивать новые территории и защищаться от насекомых в тот момент, когда плоды еще не дозрели", — объяснила она.

Впрочем, как отметила ученый, зеленый цвет томатов не всегда говорит об их незрелости. Порой это лишь признак определенного сорта — к примеру, "Царевны лягушки".

Какие помидоры самые полезные?

На сегодняшний день лучшими считаются сорта: "Бычье сердце", "Белый налив", "Адмиралтейский", "Орлиное сердце" и "Малиновый сорт Кёнигсберг", отметила Мария Матвеева.

"В большей степени выбор зависит от того, какие сорта человек предпочитает по вкусу (более сладкий или кислый), по цвету, по размеру, по сезону употребления. Какие-то сорта сложнее выращивать или лучше хранить, а какие-то, например, лучше подходят для употребления прямо сейчас", — пояснила ученый.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще