Interfax-Russia.ru – Попкорн – любимая закуска киноманов и не только. Рассказываем, когда такой снек работает на здоровье, а в каких случаях – становится скрытой угрозой.
- Что такое попкорн?
- Почему попкорн так называется?
- Кто придумал попкорн и в каком году? История популярной закуски
- Вкусы попкорна
- Польза попкорна
- Можно ли есть попкорн на диете?
- Возможный вред и противопоказания
- Можно ли давать попкорн детям?
- Как выбрать попкорн?
- Как приготовить попкорн в домашних условиях?
Что такое попкорн?
Попкорном (воздушной кукурузой) называют популярную закуску из раздувшихся зерен кукурузы.
Почему попкорн так называется?
Слово "попкорн" происходит от английского popped corn, что буквально переводится как "лопнувшая кукуруза". Название лакомства связано со способом его приготовления. Дело в том, что при нагревании плотная оболочка кукурузных зерен лопается, а крахмал, содержащийся в них, расширяется и превращается в объемную пенистую массу – те самые "облака" попкорна.
Настоящую популярность попкорн обрел в Америке
Кто придумал попкорн и в каком году? История популярной закуски
Считается, что попкорн изобрели древние индейцы. Коренные жители Америки заметили, что кукурузные зерна "взрываются" на раскаленном песке и впоследствии стали жарить их в глиняной посуде, чтобы получить ту самую закуску, которую мы сегодня с удовольствием едим в кинотеатрах и дома перед телевизором. Кстати, в отличие от современных людей, индейцы использовали "воздушную кукурузу" не только как продукт питания, но и для изготовления украшений (делали бусы, вплетали в волосы), а также при проведении торжественных церемоний и в религиозных обрядах (так, к примеру, по форме раскрывшегося кукурузного зерна жрецы предсказывали будущее).
Согласно археологическим данным, возраст самого древнего попкорна в мире составляет не менее 5,6 тыс. лет. Его нашли в пещере Бет Кейв (Bat Cave) вблизи Нью Мехико.
Европейцы же узнали о существовании попкорна в 1630 году, когда индейский вождь Кводекуайн пожаловал английским колонистам в дар мешок с воздушной кукурузой.
Затем, в 1885 году американец Чарльз Криторз изобрел первый поппер - специальную машину для получения попкорна. Он возил ее с собой по городу (для этого к устройству были приделаны колесики) и продавал "воздушную кукурузу" всем желающим.
Между тем, настоящая популярность пришла к попкорну во времена Великой депрессии. Пакетик с "воздушной кукурузой" стоил всего 5-10 центов (в зависимости от размера), а, значит, купить его мог любой, даже самый бедный американец. В тот же период в США начал стремительно развиваться кинематограф, и многим людям понравилось брать с собой такую закуску в кинотеатры, которые тогда были одним из самых доступных развлечений. В итоге к 1945 году более половины всего потребляемого в Америке попкорна съедалось именно в кинотеатрах.
С появлением телевидения популярность и кинотеатров, и "воздушной кукурузы" резко пошла на спад, ведь у американцев появилась возможность смотреть фильмы дома. Тогда самые находчивые предпринимали стали производить и продавать специальные наборы с нераскрывшимися зернами кукурузы и всеми необходимыми специями, чтобы каждый желающий мог приготовить попкорн у себя на кухне.
Кстати, попкорн также фигурирует и в истории создания микроволновой печи. Именно с помощью пакетика "воздушной кукурузы" автор изобретения – американский инженер Перси Лебарон Спенсер – выяснил, что микроволны способны нагревать различные продукты питания.
Раньше попкорн был только сладким, соленым или сладко-соленым, однако сегодня выбор вкусов у этого лакомства значительно расширился
Вкусы попкорна
Раньше попкорн был только сладким, соленым или сладко-соленым, однако сегодня выбор вкусов у этого лакомства значительно расширился. Так, появился:
- сырный попкорн
- карамельный попкорн
- шоколадный попкорн
- клубничный попкорн
- попкорн со вкусом краба
- попкорн со вкусом бекона
- попкорн с перцем, томатами или зеленью
Попкорн лучше всего продается в кинотеатрах
Польза попкорна
Пользу организму принесет попкорн, приготовленный без сахара, с минимальным количеством соли и масла.
Такая закуска содержит:
- белков - 12.9 г
- жиров - 4.5 г
- углеводов - 63.3 г
- пищевых волокон-14,5 г
- воды - 3.3 г
- калорий – 387 ккал
Также в составе продукта:
- витамины: А, альфа каротин, бета каротин, группы В, Е, К, РР;
- минералы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, марганец, медь, цинк;
- аминокислоты,
- жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6).
Благодаря своему составу попкорн:
- активирует обменные процессы,
- поддерживает общий тонус организма,
- очищает от токсинов,
- оказывает антиоксидантное действие (восстанавливает клетки и защищает их от преждевременного старения),
- снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови,
- нормализует работу кишечника,
- помогает контролировать вес.
Можно ли есть попкорн на диете?
Попкорн считается низкокалорийным продуктом, и его можно есть тем, кто хочет сбросить лишний вес. Однако диетический вариант не должен содержать сахар и вкусовые добавки. Также худеющим желательно готовить попкорн не на масле, а с помощью горячего воздуха.
Лучше всего, готовить попкорн самому, из чистых зерен кукурузы, которые для этого подходят
Возможный вред и противопоказания
Вред организму может принести попкорн, приготовленный с большим количеством масла, соли или сахара. В частности, избыток:
- масла повышает уровень "плохого" холестерина в крови, а также ведет к набору веса
- соли увеличивает кровяное давление, повышает нагрузку на почки и вызывает отеки
- сахара способствует набору веса и развитию сопутствующих заболеваний, а масло – к повышению уровня холестерина в крови.
Таким образом, от соленого попкорна следует отказаться людям с гипертонией и заболеваниями почек, а сладкое лакомство противопоказано при сахарном диабете. Помимо этого, к возможным противопоказаниям относятся и заболевания ЖКТ. Дело в том, что клетчатка, содержащаяся в "воздушной кукурузе", может спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка и панкреатита, а также вызвать вздутие живота и метеоризм. Кроме того, не лопнувшие зерна попкорна (такие всегда остаются) могут повредить зубную эмаль или оцарапать десну.
Можно ли давать попкорн детям?
Детям до 5 лет давать попкорн не стоит. Такое лакомство может вызвать у ребенка проблемы с пищеварением, аллергию (особенно, если в составе продукта есть ароматизаторы и консерванты), пищевую зависимость (за счет вкусовых добавок). Также сладкий попкорн чреват кариесом и лишним весом.
Как выбрать попкорн?
Выбирая пакетики с готовым попкорн (для микроволновой печи), прежде всего, следует обратить внимание на состав продукта. Убедитесь, что в нем нет консервантов, химических красителей и ароматизаторов (в идеале в составе должны быть только отборное зерно кукурузы, морская соль, растительное или кокосовое масло). Также не забудьте проверить срок годности продукта. Однако точное количество сахара или соли в таком попкорне вы вряд ли сможете выяснить, поэтому, если хотите полакомиться не только вкусным, но и полезным попкорном, выбирайте "чистые зерна" для самостоятельного приготовления. Их можно просто пожарить на сковороде с маслом (количество регулируете вы сами), накрыв крышкой.
Как приготовить попкорн в домашних условиях?
1. Попкорн на сковороде
Ингредиенты:
- специальных зерен кукурузы для попкорна - 50 г;
- растительное масло (подсолнечное, кокосовое) - 2–3 ст. л.;
- соль или другие добавки - по вкусу.
Шаги:
1. Возьмите сковороду с толстым дном и высокими бортиками
2. Налейте масло и разогрейте его на среднем огне
3. Добавьте 2–3 зерна кукурузы. Когда они лопнут, засыпьте остальные зерна (они должны покрыть дно одним слоем)
4. Накройте сковороду крышкой, слегка приподнимая ее, чтобы выпустить пар
5. Аккуратно встряхивайте сковороду, пока хлопки не прекратятся (2–5 минут)
6. Снимите с огня, посолите и перемешайте.
2. Попкорн в сотейнике под крышкой
Ингредиенты:
- Те же, что для попкорна на сковороде.
Шаги:
1. Нагрейте сотейник с толстыми стенками на среднем огне
2. Добавьте масло и зерна (как в предыдущем способе)
3. Накройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара
4. Встряхивайте сотейник каждые 30 секунд до прекращения хлопков
5. Готовый попкорн сразу переложите в миску, чтобы избежать подгорания.
3. Попкорн в духовке
Ингредиенты:
- зерен кукурузы - 100 г;
- растительного масла – 3-4 ст. л.
- соль или специи – по вкусу.
Шаги:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия
2. Смешайте зерна с маслом в миске
3. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, в один слой
4. Накройте сверху фольгой, сделав несколько отверстий вилкой
5. Выпекайте 10–15 минут, пока хлопки не станут редкими
6. Достаньте, посыпьте добавками и перемешайте.
Лучшие добавки к домашнему попкорну
Сладкие:
- Карамельный соус + щепотка морской соли;
- Сахарная пудра с корицей;
- Растопленный шоколад или какао-порошок;
- Мед и дробленые орехи.
Соленые/пряные:
- Сырный порошок (например, пармезан);
- Паприка + чесночный порошок;
- Тайские специи (чили, лаймовая цедра);
- Соевый соус + кунжут.
Необычные:
- Трюфельное масло + черный перец;
- Водоросли нори (порошок);
- Веганский вариант: пищевые дрожжи + куркума.
Совет: Используйте только специальные зерна для попкорна — обычная кукуруза не лопнет!
Обозреватель Наталья Пономарева
Гороскоп на 2026 год. Прогноз, что ждет каждый знак зодиака?
2026 – год Красной Огненной Лошади: символ, характеристика, кого ждет удача
Суд частично обратил в доход государства имущество экс-замглавы Минобороны РФ Иванова на сумму более 1,2 млрд руб
Минцифры РФ постепенно отключает подтверждение по смс для входа на портал Госуслуг