Россия / Калейдоскоп 18 ноября 2025 г. 09:00

С ягодами и фруктами: топ-7 витаминных чаев для иммунитета

Interfax-Russia.ru - ​​​​​​​Поддержать здоровье во время холодов и получить удовольствие от чаепития поможет фруктово-ягодный чай. Подобрали наиболее популярные у любителей здорового образа жизни рецепты витаминных напитков.

С ягодами и фруктами: топ-7 витаминных чаев для иммунитета. Фото. © Freepik. Tatiana Goskova
© Freepik. Tatiana Goskova

Польза чая

Чаи с добавлением фруктов и ягод помогут укрепить иммунитет в холодное время года и напитать организм полезными витаминами. Яркие и вкусные напитки придадут бодрости, станут помощниками в выздоровлении от простуды и всевозможных вирусов.

Читайте также

Чай: польза и вред для организма, какой выбрать и как правильно пить?

Могут также стать заменой крепким кофе и чаю, если вы хотите снизить их употребление. Для приготовления чая берем свежие или замороженные ягоды. Выбираем спелые, ароматные, без признаков порчи фрукты.

Самые полезные ягоды: топ 10 для здоровья женщин, мужчин, детей. Фото. © Фотохост-агентство РИА Новости. Кирилл Зыков
© Фотохост-агентство РИА Новости. Кирилл Зыков

Ягоды – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, помогают восстанавливать силы после болезни, нормализуют давление, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и кожи. Выступают в роли антиоксидантов, защищая клетки организма от различных негативных факторов, позволяя нам вести активный образ жизни, невзирая на возраст.

Облепиховый с имбирем

Облепиха – лидер по содержанию витамина С, помогает противостоять простудным и вирусными заболеваниям.

Облепиха в сибирской тайге. Фото
В облепихе содержится большое количество витамина С
© РИА Новости. Илья Наймушин

В ней содержится большое количество серотонина для устойчивой работы нервной системы и хорошего настроения. С осторожностью ягоду надо употреблять людям с болезнями органов пищеварения и почек, а также имеющим аллергию на каротин, придающей ей ярко-оранжевый цвет.

Состав:

Читайте также

Имбирь: в чем польза и вред, и кому его нельзя?

  • Облепиха – 200 г
  • Апельсин – 100 г
  • Имбирь - 1 чайная ложка
  • Горячая вода – 1 литр
  • Сахар, мед или натуральный сахарозаменитель.

Облепиху измельчаем в блендере или давим толкушкой, апельсин нарезаем полукольцами вместе с кожурой, имбирь мелко натираем на терке. Складываем все ингредиенты в заварочный чайник и заливаем горячей водой, примерно 90 градусов. Оставляем настояться на 5-10 минут. Перед употреблением добавляем сахар или мед по вкусу.

Клюквенно-яблочный с корицей

Клюква помогает при авитаминозах, полезна для иммунитета, положительно влияет на пищеварение, а также оказывает помощь людям, страдающим заболеваниями почек и мочевой системы.

Клюква помогает при авитаминозах. Фото
Клюква помогает при авитаминозах
© РИА Новости. Илья Тимин

Содействует укреплению стенок сосудов, понижения холестерина. Среди противопоказаний к употреблению ягоды болезни желудка, повышенная кислотность. Яблоки содержат витамины С и группы В, а также клетчатку, помогая правильному обмену веществ. Увеличивают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, улучшают работу мозга.

Состав:

Читайте также

Яблоки: самые популярные и вкусные сорта в России

  • Клюква – 150 г
  • Яблоки – 100 г
  • Корица – по вкусу
  • Иван-чай – 1-2 чайные ложки
  • Кипяток - 1 литр
  • Сахар, мед или натуральный сахарозаменитель.

Клюкву измельчаем в блендере, оставляем немного целой ягоды для  красивой подачи. Яблоки берем сладкие, удаляем сердцевину и режем на полукольца. Вместе с корицей и иван-чаем отправляем в заварочный чайник все ингредиенты и заливаем кипятком. Оставляем завариться на 10 минут. Затем добавляем сахар или мед по вкусу, подаем на стол.

Малиново-мятный

Малина помогает снизить вес, улучшить состояние кожи, помогает в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Малина позаботится о ваших сосудах. Фото
Малина позаботится о ваших сосудах
© РИА Новости. Максим Богодвид

Ее рекомендуют для снижения температуры при простуде, но для этого полезнее пить чай именно с замороженной или свежей ягодой и ее листьями, а не вареньем. Однако ягода может вызвать аллергию, поэтому не рекомендуется съедать ее слишком много, особенно детям. Лайм помогает пищеварению и усвоению железа за счет большого содержания витамина С. Мята успокаивает при стрессе, поддерживает работу желчного пузыря и печени.

Состав:

Читайте также

Мята: польза и вред для человека

  • Малина – 200 г
  • Лайм – 50 г
  • Мята – 2 чайные ложки сухой травы или несколько веточек свежей
  • Горячая вода - 1 литр
  • Сахар, мед или натуральный сахарозаменитель.

Одну часть малины размять толкушкой, другие ягоды оставить целыми. Нарезать лайм вместе с кожурой на полукольца. Положить ягоды и цитрус с мятой в заварочный чайник, после чего налив туда горячую воду, примерно 90 градусов. Подождать пока чай будет готов 5-10 минут. Перед подачей добавить сахар или подсластить, если потребуется.

Виноград и вишня

Виноград полезен при заболеваниях органов дыхания, в том числе кашле. Нормализует обмен веществ. Помогает при болезнях печени и почек.

Виноград помогает при болезнях печени и почек. Фото
Виноград помогает при болезнях печени и почек
© РИА Новости. Владимир Песня

Его рекомендуют для успокоения нервной системы и при истощении. При этом аллергикам необходимо быть осторожными с красными сортами винограда. Ограничить его употребление рекомендуют при сахарном диабете, а также склонности к полноте. Вишня поможет при бессоннице и проблемах с глазами, укрепит иммунитет и улучшит работу мозга у пожилых людей. Умеренно ее необходимо есть при заболеваниях желудка и почек.

Состав:

Читайте также

Вишня польза и вред для здоровья, чем вишня отличается от черешни, интересные факты

  • Виноград – 150 г
  • Вишня – 150 г
  • Корица, гвоздика – по вкусу
  • Кипяток - 1 литр
  • Сахар, мед или натуральный сахарозаменитель.

Измельчить виноград и вишню в блендере, оставив немного ягод для украшения напитка целыми. Положить в заварочный чайник, добавив туда любимые пряные специи по вкусу – корицу, куркуму, кардамон, гвоздику. Поставить настаиваться 5-10 минут. Добавить сахар или мед по вкусу.

Манго со смородиной

Манго поможет укрепить иммунитет, особенно в холодное время года, за счет витамина С, входящего в его состав. Благотворно влияет на кожу и волосы. Способствует нормализации пищеварения за счет клетчатки в своем составе.

Манго благотворно влияет на кожу и волосы. Фото
Манго благотворно влияет на кожу и волосы
© Freepik

Витамин А в манго способствует профилактике заболеваний глаз. Полезен для будущих мам и детей. Противопоказания - аллергия на сумаховые растения, а также диабет. Смородину рекомендуют во время простудных заболеваний. Регулярное употребление ягоды приведет к укреплению нервной системы, улучшению памяти. Осторожно ее надо есть людям с аллергией и тромбофлебитом.

Состав:

Читайте также

Смородина: польза и вред для здоровья. Как выбирать и хранить: простые рецепты

  • Манго – 200 г
  • Смородина – 100 г
  • Зеленый чай – 2 чайные ложки
  • Горячая воды - 1 литр
  • Сахар, мед или натуральный сахарозаменитель.

Сделать пюре из манго в блендере, размять или пюрировать смородину, оставив немного ягод целыми. Выложить все компоненты в заварочный чайник и залить горячей водой 90 градусов. Оставить настаиваться 5-10 минут. По желанию положить сахар или мед.

Калина и груша

Калина полезна для профилактики и лечения от простудных заболеваний, кашля. Нормализует давление, помогая снижать его. С осторожность ее советуют принимать при гипотонии и склонности к аллергии.

Калина полезна для профилактики и лечения от простудных заболеваний. Фото
Калина полезна для профилактики и лечения от простудных заболеваний
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Груши помогают при бессоннице и нарушениях работы сердца. Но лучше воздержаться от них при панкреатите и заболеваниях желудка и кишечника. В каркаде есть магний, необходимый для хорошей работы нервной системы.

Состав:

Читайте также

Груши: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

  • Калина – 200 г
  • Груша - 100 г
  • Каркаде – 2 чайные ложки
  • Кипяток - 1 литр
  • Сахар, мед или натуральный сахарозаменитель.

Размять калину толкушкой или измельчить в блендере. Грушу порезать на полукольца или дольки. Положить калину и грушу в заварочный чайник, а затем добавить каркаде. Залить кипятком и оставить настаиваться 5-10 минут. По желанию положить сахар или мед.

Мандарины и хурма

Мандарины содержат полезную для кишечника клетчатку. В них есть витамины группы В, оказывающие положительное воздействие на нервную систему. Могут вызывать аллергию, а также аккуратнее их необходимо употреблять людям с заболеваниями желудка.

Мандарины оказывают положительное воздействие на нервную систему. Фото
Мандарины оказывают положительное воздействие на нервную систему
© "Интерфакс". Мария Исаак

Хурма содержит полезный йод. Даже одна ягода в день среднего размера может восполнить суточную потребность в этом микроэлементе. Но стоит опасаться аллергических реакций. Не рекомендуется есть хурма с большим количеством белковых продуктов. Чабрец ускоряет обмен веществ, обладает противовоспалительными свойствами.

Состав:

Читайте также

Хурма: польза и вред. Как выбрать спелую хурму

  • Мандарины – 150 г
  • Хурма - 150 г
  • Чабрец – 2 чайные ложки
  • Кипяток - 1 литр
  • Сахар, мед или натуральный сахарозаменитель.

Делаем пюре из хурмы. Мандарины можно очистить от шкурки и потолочь или выжать из них сок. Заварить чабрец кипятком, дать настояться 5 минут. Потом добавить пюре из хурмы и мандарины, а также сахар или мед. Дать еще настояться около 5 минут.

Обозреватель Наталья Голянова