Россия / Калейдоскоп 5 февраля 2025 г. 08:00

Салат цезарь: пошаговый рецепт и тонкости приготовления

Interfax-Russia.ru - Один из самых популярных сейчас салатов - салат цезарь - появился случайно и был собран буквально из оставшихся на ресторанной кухне ингредиентов. Добавляют ли в классический цезарь яйца, курицу и помидоры и чем заменить вустерширский соус?

Салат цезарь: пошаговый рецепт и тонкости приготовления. Фото. © Freepik. Lifeforstock
© Freepik. Lifeforstock

История салата цезарь

Салат цезарь впервые приготовили в США в 1924 году. Фото
Салат цезарь впервые приготовили в США в 1924 году
© Freepik. Vecstock

Как часто бывает, история популярного блюда за время его существования обросла разными легендами.

По самой распространенной версии идея классического салата принадлежит итало-американскому шеф-повару Цезарю Кардини. В 1924 году он работал в мексиканском ресторане в городе Тихуана на границе с США. В День независимости соединенных штатов в ресторане было много посетителей, запасы еды быстро иссякли. Чтобы не оставить гостей голодными Кардини смешал в миске то, что осталось на кухне: листья салата романо, обжаренные в масле гренки, пармезан, яйца, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и вустерширский соус. Курицы или рыбы в салате тогда не было.

По второй версии салат придумал брат Цезаря – Алекс Кардини. Есть также мнение, что он изобрел интерпретацию салата, добавив к ингредиентам анчоусы и назвал это "Салатом авиатора", потому что сам некогда был военным летчиком.

Существует также версия, что салат Цезарь Кардини придумал не в Мексике, а в Калифорнии. Это связано с тем, что он владел рестораном и там.

Классический салат цезарь

В оригинальном рецепте салата цезарь используют вустерширский соус. Иногда его заменяют красным или бальзамическим уксусом. Фото
В оригинальном рецепте салата цезарь используют вустерширский соус. Иногда его заменяют красным или бальзамическим уксусом.
© Freepik

Так или иначе, собранный из остатков еды на кухне ресторана салат обрел мировую популярность и стал классическим. При этом, приготовить его не так просто, как может показаться.

В оригинальном рецепте используется вустерширский соус, который не часто встретишь на полках российских магазинов. Иногда его заменяют красным или бальзамическим уксусом. Иногда используют соевый соус, но он дает совсем другой вкус и не подходит для классического рецепта.

Основу оригинального блюда составляет салат романо – он же ромен, или римский салат. По мнению многих шеф-поваров, заменить его нечем, если речь идет о классическом цезаре: не подойдет ни более распространенный салат айсберг, ни листовой салат, ни тем более пекинская капуста.

Иногда в цезарь добавляют анчоусы, что также соответствует канону, но при наличии вустерширского соуса можно обойтись и без них, потому что они уже есть в его составе.

Рецепт салата цезарь с курицей

Салат цезарь с курицей - одна из самых популярных современных версий блюда. Фото
Салат цезарь с курицей - одна из самых популярных современных версий блюда.
© Freepik. Jcstudio

Это, пожалуй, одна из самых популярных современных версий блюда. Какая-либо специальная посуда для приготовления не нужна — достаточно иметь миску, венчик и сковороду, чтобы обжарить грудку и хлеб.

Ингредиенты:
  • Куриное филе – 1 шт. (200-250 г)
  • Романо или другой хрустящий салат – 1 большой пучок
  • Багет для гренок – 2 ломтика
  • Тертый сыр пармезан – 30-40 г
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки
  • Соль, черный перец – по вкусу
Ингредиенты для заправки:
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Горчица (дижонская или зернистая) – 1 чайная ложка
  • Вустерширский соус – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Анчоусы (по желанию) – 1 чайная ложка пасты из анчоусов или 2-3 филе

Приготовление:

Шаг 1: Куриное филе натрите солью, перцем и слегка смажьте оливковым маслом. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки или запеките в духовке при 200 °C. Дайте остыть и нарежьте на тонкие ломтики или крупные кубики.

Шаг 2: Белый хлеб нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте зубчик раздавленного чеснока для аромата, затем уберите его. Обжарьте хлеб до золотистой корочки, переложите гренки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Шаг 3: В небольшой миске разотрите чеснок с солью до состояния пасты. Добавьте яичный желток, лимонный сок, горчицу и вустерширский соус, хорошо перемешайте. Важно быть уверенным в безопасности яиц, из которых вы готовите, потому как они используются в блюде в сыром виде.

Если используете анчоусы — измельчите их и добавьте к смеси, постепенно влейте оливковое масло тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком, чтобы заправка стала эмульсией. Добавьте перец и соль по вкусу.

Шаг 4: Листья салата промойте, обсушите и порвите руками на крупные куски. В большой миске смешайте листья с частью заправки, чтобы они равномерно покрылись соусом. Разложите салат на тарелки, сверху добавьте ломтики курицы, гренки и тертый пармезан, а затем полейте остатками заправки.

Салат лучше подавать сразу, чтобы гренки оставались хрустящими, а листья салата – свежими. Можно использовать дополнительную стружку сыра для украшения. То же касается и молотого черного перца.

Рецепт салата цезарь с креветками

Изначально в салате не было ни курицы, ни креветок. Эти добавки появились позже и стали столь популярны, что некоторые считают их частью оригинального рецепта. Фото
Изначально в салате не было ни курицы, ни креветок. Эти добавки появились позже и стали столь популярны, что некоторые считают их частью оригинального рецепта
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

Вторая популярная разновидность цезаря. В целом процесс приготовления похож на предыдущий, за исключением приготовления самих креветок.

Основные ингредиенты те же, но дополнительно потребуется 200-250 гр очищенных креветок и 1 чайная ложка ложка лимонного сока. Для приготовления заправки также нужна 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

Шаг 1: Очистите креветки, если они с панцирем, и промойте. Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте зубчик раздавленного чеснока для аромата, а затем уберите его, чтобы он не сгорел. Обжарьте креветки по 1-2 минуты с каждой стороны, пока они не станут розовыми. Снимите с огня и дайте им немного остыть.

Шаг 2: Белый хлеб нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте раздавленный чеснок для аромата, а затем уберите его. Обжарьте хлеб до золотистой корочки. Переложите гренки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Шаг 3: В небольшой миске разотрите чеснок с солью до состояния пасты. Добавьте яичный желток, лимонный сок, горчицу и вустерширский соус, хорошо перемешайте. Если используете анчоусы — измельчите их и добавьте к смеси. Постепенно влейте оливковое масло тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком, чтобы заправка стала эмульсией.

Шаг 4: Листья салата промойте, обсушите и порвите руками на крупные куски. В большой миске смешайте листья с частью заправки, чтобы они равномерно покрылись соусом. Разложите салат на тарелки, сверху добавьте креветки, гренки и тертый пармезан. Полейте оставшейся заправкой.

Интересные факты о салате цезарь

  1. Кардини замешивал салат прямо у столиков гостей, что превращало подачу в небольшое представление и добавляло блюду популярности.
  2. После отмены "сухого закона" в США Кардини перевез рецепт в Лос-Анджелес, где его салат стал хитом среди звезд Голливуда.
  3. Кардини запатентовал свой рецепт в 1948 году под названием "Подлинный и неповторимый салат "Цезарь".
  4. Изначально в салате не было ни курицы, ни креветок. Эти добавки появились позже и стали столь популярны, что некоторые считают их частью оригинального рецепта. В наше время существует множество вариантов цезаря, в числе которых, вариант салата с красной рыбой, с огурцом и редисом, с беконом и авокадо, со спаржей, а также с грибами и беконом.
  5. Многие повара сходятся во мнении, что помидоры в цезарь добавлять нельзя, потому что они придают салату водянистость и лишнюю кислинку. В оригинальный рецепт салата томаты тоже не входят.

 

Обозреватель Иван Яковлев