Interfax-Russia.ru - Один из самых популярных сейчас салатов - салат цезарь - появился случайно и был собран буквально из оставшихся на ресторанной кухне ингредиентов. Добавляют ли в классический цезарь яйца, курицу и помидоры и чем заменить вустерширский соус?

История салата цезарь

Салат цезарь впервые приготовили в США в 1924 году
Как часто бывает, история популярного блюда за время его существования обросла разными легендами.
По самой распространенной версии идея классического салата принадлежит итало-американскому шеф-повару Цезарю Кардини. В 1924 году он работал в мексиканском ресторане в городе Тихуана на границе с США. В День независимости соединенных штатов в ресторане было много посетителей, запасы еды быстро иссякли. Чтобы не оставить гостей голодными Кардини смешал в миске то, что осталось на кухне: листья салата романо, обжаренные в масле гренки, пармезан, яйца, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и вустерширский соус. Курицы или рыбы в салате тогда не было.
По второй версии салат придумал брат Цезаря – Алекс Кардини. Есть также мнение, что он изобрел интерпретацию салата, добавив к ингредиентам анчоусы и назвал это "Салатом авиатора", потому что сам некогда был военным летчиком.
Читайте также:
Существует также версия, что салат Цезарь Кардини придумал не в Мексике, а в Калифорнии. Это связано с тем, что он владел рестораном и там.
Классический салат цезарь

В оригинальном рецепте салата цезарь используют вустерширский соус. Иногда его заменяют красным или бальзамическим уксусом.
Так или иначе, собранный из остатков еды на кухне ресторана салат обрел мировую популярность и стал классическим. При этом, приготовить его не так просто, как может показаться.
В оригинальном рецепте используется вустерширский соус, который не часто встретишь на полках российских магазинов. Иногда его заменяют красным или бальзамическим уксусом. Иногда используют соевый соус, но он дает совсем другой вкус и не подходит для классического рецепта.
Основу оригинального блюда составляет салат романо – он же ромен, или римский салат. По мнению многих шеф-поваров, заменить его нечем, если речь идет о классическом цезаре: не подойдет ни более распространенный салат айсберг, ни листовой салат, ни тем более пекинская капуста.
Иногда в цезарь добавляют анчоусы, что также соответствует канону, но при наличии вустерширского соуса можно обойтись и без них, потому что они уже есть в его составе.
Рецепт салата цезарь с курицей

Салат цезарь с курицей - одна из самых популярных современных версий блюда.
Это, пожалуй, одна из самых популярных современных версий блюда. Какая-либо специальная посуда для приготовления не нужна — достаточно иметь миску, венчик и сковороду, чтобы обжарить грудку и хлеб.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт. (200-250 г)
- Романо или другой хрустящий салат – 1 большой пучок
- Багет для гренок – 2 ломтика
- Тертый сыр пармезан – 30-40 г
- Оливковое масло – 2 столовых ложки
- Соль, черный перец – по вкусу
Ингредиенты для заправки:
- Яичный желток – 1 шт.
- Оливковое масло – 3 столовых ложки
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Горчица (дижонская или зернистая) – 1 чайная ложка
- Вустерширский соус – 1 чайная ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Анчоусы (по желанию) – 1 чайная ложка пасты из анчоусов или 2-3 филе
Приготовление:
Шаг 1: Куриное филе натрите солью, перцем и слегка смажьте оливковым маслом. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки или запеките в духовке при 200 °C. Дайте остыть и нарежьте на тонкие ломтики или крупные кубики.
Шаг 2: Белый хлеб нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте зубчик раздавленного чеснока для аромата, затем уберите его. Обжарьте хлеб до золотистой корочки, переложите гренки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Шаг 3: В небольшой миске разотрите чеснок с солью до состояния пасты. Добавьте яичный желток, лимонный сок, горчицу и вустерширский соус, хорошо перемешайте. Важно быть уверенным в безопасности яиц, из которых вы готовите, потому как они используются в блюде в сыром виде.
Если используете анчоусы — измельчите их и добавьте к смеси, постепенно влейте оливковое масло тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком, чтобы заправка стала эмульсией. Добавьте перец и соль по вкусу.
Шаг 4: Листья салата промойте, обсушите и порвите руками на крупные куски. В большой миске смешайте листья с частью заправки, чтобы они равномерно покрылись соусом. Разложите салат на тарелки, сверху добавьте ломтики курицы, гренки и тертый пармезан, а затем полейте остатками заправки.
Салат лучше подавать сразу, чтобы гренки оставались хрустящими, а листья салата – свежими. Можно использовать дополнительную стружку сыра для украшения. То же касается и молотого черного перца.
Рецепт салата цезарь с креветками

Изначально в салате не было ни курицы, ни креветок. Эти добавки появились позже и стали столь популярны, что некоторые считают их частью оригинального рецепта
Вторая популярная разновидность цезаря. В целом процесс приготовления похож на предыдущий, за исключением приготовления самих креветок.
Основные ингредиенты те же, но дополнительно потребуется 200-250 гр очищенных креветок и 1 чайная ложка ложка лимонного сока. Для приготовления заправки также нужна 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
Шаг 1: Очистите креветки, если они с панцирем, и промойте. Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте зубчик раздавленного чеснока для аромата, а затем уберите его, чтобы он не сгорел. Обжарьте креветки по 1-2 минуты с каждой стороны, пока они не станут розовыми. Снимите с огня и дайте им немного остыть.
Шаг 2: Белый хлеб нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте раздавленный чеснок для аромата, а затем уберите его. Обжарьте хлеб до золотистой корочки. Переложите гренки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 3: В небольшой миске разотрите чеснок с солью до состояния пасты. Добавьте яичный желток, лимонный сок, горчицу и вустерширский соус, хорошо перемешайте. Если используете анчоусы — измельчите их и добавьте к смеси. Постепенно влейте оливковое масло тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком, чтобы заправка стала эмульсией.
Шаг 4: Листья салата промойте, обсушите и порвите руками на крупные куски. В большой миске смешайте листья с частью заправки, чтобы они равномерно покрылись соусом. Разложите салат на тарелки, сверху добавьте креветки, гренки и тертый пармезан. Полейте оставшейся заправкой.
Читайте также:
Интересные факты о салате цезарь
- Кардини замешивал салат прямо у столиков гостей, что превращало подачу в небольшое представление и добавляло блюду популярности.
- После отмены "сухого закона" в США Кардини перевез рецепт в Лос-Анджелес, где его салат стал хитом среди звезд Голливуда.
- Кардини запатентовал свой рецепт в 1948 году под названием "Подлинный и неповторимый салат "Цезарь".
- Изначально в салате не было ни курицы, ни креветок. Эти добавки появились позже и стали столь популярны, что некоторые считают их частью оригинального рецепта. В наше время существует множество вариантов цезаря, в числе которых, вариант салата с красной рыбой, с огурцом и редисом, с беконом и авокадо, со спаржей, а также с грибами и беконом.
- Многие повара сходятся во мнении, что помидоры в цезарь добавлять нельзя, потому что они придают салату водянистость и лишнюю кислинку. В оригинальный рецепт салата томаты тоже не входят.
Обозреватель Иван Яковлев