Россия / Калейдоскоп 6 октября 2025 г. 11:40

Сезонные фрукты и овощи: календарь. Продукты, в которых осенью много витаминов

Interfax-Russia.ru - Все с детства знают о пользе фруктов и овощей для организма. И не раз слышали о том, что самые богатые на витамины - сезонные продукты. Есть ли смысл покупать фрукты и ягоды зимой в супермаркетах? Какие из них наиболее полезны?

Сезонные фрукты и овощи: календарь. Продукты, в которых осенью много витаминов. Фото. ©
© "Интерфакс". Мария Исаак

Чем полезны сезонные овощи и фрукты?

Сейчас свежие плоды и зелень можно купить в магазинах и на рынках в любое время года, поэтому мы перестаем задумываться о необходимости следить за периодами созревания овощей и фруктов.

Читайте также

Тыква: польза и вред для организма человека, калорийность

Но "сезонные" плоды действительно намного полезнее "несезонных" из-за максимально высокой концентрации витаминов и минералов, так как собраны в период полного созревания, не подвергаются химической обработке для длительного хранения и транспортировки.

Также сезонные продукты гораздо вкуснее и ароматнее, поскольку собраны полностью созревшими и в самое оптимальное для них время.

Употребление сезонных фруктов помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусами. Фото
Употребление сезонных фруктов помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусами
© "Интерфакс". Мария Исаак

В чем плюсы сезонных фруктов, помимо высокого содержания витаминов?

Употребление сезонных фруктов помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусами, так как в каждое время года нам нужны разные витамины и минералы. Сезонные плоды лучше усваиваются организмом из-за их свежести, поскольку путь "от грядки до стола" минимален.

Кроме того, сезонные овощи и фрукты дешевле и потому подходят для домашней заморозки и консервации.

Природой предусмотрены разные сроки созревания плодов. Фото
Природой предусмотрены разные сроки созревания плодов
© "Интерфакс". Мария Исаак

Календарь сезонных овощей и фруктов

Наш организм – это природная лаборатория. Необходимые для жизнедеятельности элементы он получает из продуктов, которые мы едим. В зависимости от сезона, погоды и состояния здоровья организму нужны разные витамины, минералы и микроэлементы. Для этого природой предусмотрены разные сроки созревания плодов.

Зимой полезнее всего в рацион включать плоды, богатые витаминами А, С, D. Фото
Зимой полезнее всего в рацион включать плоды, богатые витаминами А, С, D
© "Интерфакс". Мария Исаак

Зима

Зима – это время для максимального укрепления иммунитета, поэтому полезнее всего в рацион включать плоды, богатые витаминами А, С, D, а также содержащие цинк и селен. Зимой в открытом грунте ничего не растет, поэтому рекомендуется приобретать тепличные овощи, а также доставать сделанные заготовки.

Полезны все виды цитрусовых. Фото
Полезны все виды цитрусовых
© "Интерфакс". Мария Исаак

В декабре организму помогут бороться с вирусами и поддержать иммунитет:

Читайте также

Белокочанная капуста: польза и вред. Как ее есть с максимальной пользой?

Из фруктов – все виды цитрусовых. А также яблоки, гранат, виноград, бананы, манго, ананасы, клюква и шиповник.

В январе рекомендуется добавить к декабрьскому рациону томаты и редьку, а также киви и груши. В феврале время сладкого перца и брокколи.

Зимой в РФ в основном привозные фрукты из других стран. Фото
Зимой в РФ завозят много "витаминных" продуктов из других стран
© "Интерфакс". Мария Исаак

Весна

Весна – это сезон молодой зелени, ранних овощей и ягод. В основном это привозные плоды из других стран, прошедшие несколько этапов обработки для транспортировки и хранения. Сезонные овощи в южных регионах РФ появляются к концу апреля - началу мая.

Поэтому в марте больше пользы организм получит от капусты, редьки, сельдерея, чеснока и моркови, чем от привозных бананов и киви.

В декабре организму помогут бороться с вирусами и поддержать иммунитет ананасы. Фото
В декабре организму помогут бороться с вирусами и поддержать иммунитет ананасы
© "Интерфакс". Мария Исаак

Апрель – время для редиса, молодой капусты и лука. Также в рацион рекомендуется включать авокадо и лимон.

Читайте также

Лимоны: польза и вред для здоровья, калорийность и интересные факты о фрукте

В мае начинается сезон тепличных овощей и раннеспелых овощей открытого грунта – молодой картофель, зеленый горошек, редис, огурцы. В южных регионах начинается сезон клубники, земляники и черешни.

В мае начинается сезон тепличных овощей. Фото
В мае начинается сезон тепличных овощей
© "Интерфакс". Мария Исаак

Лето

Лето – самый богатый сезон для фруктов, ягод и овощей.

В июне на пике пользы редис, огурец, зеленый горошек, стручковая фасоль, укроп и петрушка. Витаминные "бомбы" в июне в клубнике, землянике, черешне, смородине и крыжовнике.

В июле самые полезные овощи – молодой картофель, морковь, помидоры, огурцы. Фото
В июле самые полезные овощи – молодой картофель, морковь, помидоры, огурцы
© "Интерфакс". Мария Исаак

В июле самые полезные овощи – молодой картофель, морковь, помидоры, огурцы, капуста и баклажаны. Из фруктов и ягод в июле максимальная концентрация витаминов содержится в вишне, малине, чернике, яблоках, абрикосах и персиках.

Август – время для спелой кукурузы, кабачков, редьки и свеклы. К этому времени на полях созревают арбузы, дыни, а в садах – яблоки, виноград, сливы, груши и инжир.

Осень

Осень – время массового сбора урожая во всех регионах страны. Именно осенью на прилавках торговых точек преобладает местная фермерская продукция.

Осенью на прилавках торговых точек преобладает местная фермерская продукция. Фото
Осенью на прилавках торговых точек преобладает местная фермерская продукция
© "Интерфакс". Мария Исаак
Читайте также

Продукты от простуды: что есть, чтобы быть здоровым в сезон ОРВИ

Сентябрь – время сбора кабачков, патиссонов, капусты, тыквы, моркови, фасоли, чеснока и картофеля.

Октябрь -  созревает редька и поздняя свекла, а также клюква, шиповник и калина. В ноябре – сезон для апельсинов, хурмы и белокочанной капусты.

Какие сезонные фрукты и овощи есть в октябре и ноябре?

Осенние месяцы - время не только сбора урожая и начала учебного года, но и резких перепадов температур, похолодания, ливней и ветра. Все это ослабляет иммунитет организма и начинается сезон простуды и гриппа. Для того, чтобы поддержать иммунитет, насытить организм необходимыми витаминами в рацион необходимо включать чеснок, тыкву, морковь, фасоль, редьку.

Помогают справиться с вирусами богатые витамином С:

Ежевика - концентрат витаминов, минералов, и антиоксидантов, способных укрепить здоровье и подарить бодрость духа. Фото
Ежевика - концентрат витаминов, минералов, и антиоксидантов, способных укрепить здоровье и подарить бодрость духа
© РИА Новости. Алексей Сухоруков
Читайте также

Мед: польза и вред. Что будет с организмом, если есть мед?

В октябре самыми полезными считаются зелень, грибы, сельдерей, свекла и капуста, а также шиповник, калина, клюква, поздние яблоки, груши, фейхоа, грецкий орех.

В ноябре максимальная концентрация витаминов и микроэлементов в фермерской капусте и болгарском перце, а также в хурме, мандаринах, лимонах, апельсинах и киви.

Кроме овощей и фруктов осенью в рацион рекомендуется употреблять ягоды, мед, орехи, сыры, грибы, легкие овощные салаты, крупы, красное мясо и рыбу. Это поможет организму справиться с сезонными заболеваниями и запастись витаминами на зиму.

Обозреватель Мария Исаак