Interfax-Russia.ru - Все с детства знают о пользе фруктов и овощей для организма. И не раз слышали о том, что самые богатые на витамины - сезонные продукты. Есть ли смысл покупать фрукты и ягоды зимой в супермаркетах? Какие из них наиболее полезны?
Чем полезны сезонные овощи и фрукты?
Сейчас свежие плоды и зелень можно купить в магазинах и на рынках в любое время года, поэтому мы перестаем задумываться о необходимости следить за периодами созревания овощей и фруктов.
Но "сезонные" плоды действительно намного полезнее "несезонных" из-за максимально высокой концентрации витаминов и минералов, так как собраны в период полного созревания, не подвергаются химической обработке для длительного хранения и транспортировки.
Также сезонные продукты гораздо вкуснее и ароматнее, поскольку собраны полностью созревшими и в самое оптимальное для них время.
Употребление сезонных фруктов помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусами
Читайте также:
В чем плюсы сезонных фруктов, помимо высокого содержания витаминов?
Употребление сезонных фруктов помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусами, так как в каждое время года нам нужны разные витамины и минералы. Сезонные плоды лучше усваиваются организмом из-за их свежести, поскольку путь "от грядки до стола" минимален.
Кроме того, сезонные овощи и фрукты дешевле и потому подходят для домашней заморозки и консервации.
Природой предусмотрены разные сроки созревания плодов
Читайте также:
Календарь сезонных овощей и фруктов
Наш организм – это природная лаборатория. Необходимые для жизнедеятельности элементы он получает из продуктов, которые мы едим. В зависимости от сезона, погоды и состояния здоровья организму нужны разные витамины, минералы и микроэлементы. Для этого природой предусмотрены разные сроки созревания плодов.
Зимой полезнее всего в рацион включать плоды, богатые витаминами А, С, D
Читайте также:
Зима
Зима – это время для максимального укрепления иммунитета, поэтому полезнее всего в рацион включать плоды, богатые витаминами А, С, D, а также содержащие цинк и селен. Зимой в открытом грунте ничего не растет, поэтому рекомендуется приобретать тепличные овощи, а также доставать сделанные заготовки.
Полезны все виды цитрусовых
В декабре организму помогут бороться с вирусами и поддержать иммунитет:
Из фруктов – все виды цитрусовых. А также яблоки, гранат, виноград, бананы, манго, ананасы, клюква и шиповник.
В январе рекомендуется добавить к декабрьскому рациону томаты и редьку, а также киви и груши. В феврале время сладкого перца и брокколи.
Зимой в РФ завозят много "витаминных" продуктов из других стран
Читайте также:
Весна
Весна – это сезон молодой зелени, ранних овощей и ягод. В основном это привозные плоды из других стран, прошедшие несколько этапов обработки для транспортировки и хранения. Сезонные овощи в южных регионах РФ появляются к концу апреля - началу мая.
Поэтому в марте больше пользы организм получит от капусты, редьки, сельдерея, чеснока и моркови, чем от привозных бананов и киви.
В декабре организму помогут бороться с вирусами и поддержать иммунитет ананасы
Апрель – время для редиса, молодой капусты и лука. Также в рацион рекомендуется включать авокадо и лимон.
В мае начинается сезон тепличных овощей и раннеспелых овощей открытого грунта – молодой картофель, зеленый горошек, редис, огурцы. В южных регионах начинается сезон клубники, земляники и черешни.
В мае начинается сезон тепличных овощей
Лето
Лето – самый богатый сезон для фруктов, ягод и овощей.
В июне на пике пользы редис, огурец, зеленый горошек, стручковая фасоль, укроп и петрушка. Витаминные "бомбы" в июне в клубнике, землянике, черешне, смородине и крыжовнике.
В июле самые полезные овощи – молодой картофель, морковь, помидоры, огурцы
В июле самые полезные овощи – молодой картофель, морковь, помидоры, огурцы, капуста и баклажаны. Из фруктов и ягод в июле максимальная концентрация витаминов содержится в вишне, малине, чернике, яблоках, абрикосах и персиках.
Август – время для спелой кукурузы, кабачков, редьки и свеклы. К этому времени на полях созревают арбузы, дыни, а в садах – яблоки, виноград, сливы, груши и инжир.
Читайте также:
Осень
Осень – время массового сбора урожая во всех регионах страны. Именно осенью на прилавках торговых точек преобладает местная фермерская продукция.
Осенью на прилавках торговых точек преобладает местная фермерская продукция
Сентябрь – время сбора кабачков, патиссонов, капусты, тыквы, моркови, фасоли, чеснока и картофеля.
Октябрь - созревает редька и поздняя свекла, а также клюква, шиповник и калина. В ноябре – сезон для апельсинов, хурмы и белокочанной капусты.
Какие сезонные фрукты и овощи есть в октябре и ноябре?
Осенние месяцы - время не только сбора урожая и начала учебного года, но и резких перепадов температур, похолодания, ливней и ветра. Все это ослабляет иммунитет организма и начинается сезон простуды и гриппа. Для того, чтобы поддержать иммунитет, насытить организм необходимыми витаминами в рацион необходимо включать чеснок, тыкву, морковь, фасоль, редьку.
Помогают справиться с вирусами богатые витамином С:
Ежевика - концентрат витаминов, минералов, и антиоксидантов, способных укрепить здоровье и подарить бодрость духа
В октябре самыми полезными считаются зелень, грибы, сельдерей, свекла и капуста, а также шиповник, калина, клюква, поздние яблоки, груши, фейхоа, грецкий орех.
В ноябре максимальная концентрация витаминов и микроэлементов в фермерской капусте и болгарском перце, а также в хурме, мандаринах, лимонах, апельсинах и киви.
Кроме овощей и фруктов осенью в рацион рекомендуется употреблять ягоды, мед, орехи, сыры, грибы, легкие овощные салаты, крупы, красное мясо и рыбу. Это поможет организму справиться с сезонными заболеваниями и запастись витаминами на зиму.
Обозреватель Мария Исаак
Куркума: польза и вред приправы для организма человека
Как уйти в монастырь: у молодежи новый тренд – в чем суть и куда поехать?
Песков обвинил Запад в нагнетании антироссийской истерии