Interfax-Russia.ru — Шиповник — целый кладезь витаминов. Чем полезны его плоды, как правильно их собирать, сушить и заваривать?
Шиповник (лат. Rosa, народное название — дикая роза) — род растений семейства Розовые, плоды которого содержат множество полезных веществ и оказывают благотворное действие на организм человека.
В высушенном виде их продают в аптеках и используют для изготовления настоев. Из сырых плодов делают экстракт, а из их сока — сироп.
Состав и пищевая ценность
В плодах шиповника содержатся:
- витамины С, Е, Р, РР, группы В (В1 и В2), К (шиповник — чемпион среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина P, а витамина С в нем в два раза больше, чем в смородине или лимоне),
- макроэлементы: калий, кальций, магний, железо,
- микроэлементы: марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, свинец,
- флавоноиды,
- каротиноиды,
- дубильные вещества,
- пектины,
- эфирное масло,
- органические кислоты.
Также в 100 г свежего сырья:
- вода — 58,6 г,
- калории — 162,
- белка — 1,6 г
- углеводов — 38,22 г,
- клетчатки — 24,1 г,
- сахара — 2,58 г.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Полезные свойства шиповника
- Традиционно шиповник применяют при лечении простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Напиток из плодов "дикой розы" принимают при лечении насморка, кашля и при высокой температуре.
- Также шиповник полезен при артритах и артрозах. Его плоды помогают уменьшить боль и воспаление в суставах.
- Настои и отвары из шиповника улучшают функцию почек и способствуют выведению лишней жидкости из организма, что позволяет избавиться от отеков и застойных процессов.
- Вместе с тем, шиповник полезен людям, страдающим гипертонией. Настои и отвары из его плодов оказывают диуретическое (мочегонное) действие, что способствует снижению артериального давления, а также укрепляют сосуды и улучшают работу сердца.
- Кроме того, шиповник нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и улучшает обмен веществ.
- Плоды растения используются при авитаминозе, малокровии и общем истощении организма.
Польза шиповника для женщин
Шиповник — настоящая находка для женщин. Он помогает представительницам прекрасного пола не только поддерживать красоту (отвары и масло из плодов этого растения лечат акне, улучшают цвет кожи, состояние волос, укрепляют ногти и эмаль зубов) и здоровье, но и подготовиться к беременности. Так, настой из шиповника укрепляет местный иммунитет, помогает при токсикозе и уменьшает отеки.
Вместе с тем, плоды шиповника полезны и в период грудного вскармливания. Они насыщают женский организм полезными веществами и способствуют увеличению лактации. Тем не менее, из-за высокого содержания витамина С продукт может вызвать у ребенка аллергию, поэтому перед тем, как начать употреблять шиповник, беременным и кормящим матерям лучше проконсультироваться с врачом.
Польза шиповника для мужчин
Полезен шиповник и для мужчин. Отвары и настои из плодов этого растения используют для лечения и профилактики болезней мочеполовой системы.
Помимо этого, как уже отмечалось выше, шиповник снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы, помогает стабилизировать артериальное давление и уменьшить уровень холестерина, что позволяет мужчинам вести более активный образ жизни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вред шиповника
Несмотря на множество полезных свойств у шиповника есть и противопоказания.
Среди них:
- тромбозы или склонность к их образованию (поскольку плоды растения повышают свертываемость крови),
- желчнокаменная болезнь (шиповник обладает желчегонным эффектом, а, значит, может спровоцировать движение камней и закупорку протока),
- камни в почках и тяжелые патологии почек,
- низкое или нестабильное артериальное давление,
- острые воспалительные заболевания печени и мочевыводящих путей,
- индивидуальная непереносимость витамина С,
- повышенная кислотность желудка.
Также шиповник противопоказан детям до 2 лет, так как плоды растения могут вызвать у ребенка аллергию, либо повлиять на работу внутренних органов.
Масло шиповника
- Масло шиповника, которое в народе прозвали "жидким солнцем", производят из его семян. Продукт применяют:
- для повышения интерферонов в бронхолегочном дереве (например, масло можно капать в горячую воду и дышать парами, чтобы эфирные масла, испаряясь, попадали в дыхательные пути),
- при гепатите и холецистите, когда затруднено отделение желчи (продукт обладает желчегонным эффектом),
- для лечения некоторых форм гастрита (масло шиповника влияет на секрецию желудочного сока).
- Также исследования показали, что при регулярном употреблении масла шиповника у человека снижается уровень холестерина, что в свою очередь является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Как собирать и сушить шиповник?
Плоды шиповника обычно собирают с конца августа и до самых заморозков. При этом лучше их сорвать до того, как они успеют полностью созреть: недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку и хранение. Красные ягоды вяжут рот и имеют кисловато-сладкий вкус.
"Ягоды срывайте вместе с цветоложем и плодоножками, высушенный шиповник очистить от них будет гораздо проще, чем свежий. Плоды очень быстро портятся, поэтому не откладывайте сушку на потом", — советуют в Роскачестве.
Сушить ягоды нужно в тени (под прямыми лучами солнца они теряют часть полезных веществ), в сухом, хорошо проветриваемом помещении, время от времени переворачивая на протяжении месяца. Ускорить процесс поможет духовой шкаф или специальные сушильные камеры.
Как заваривать шиповник?
Заваривать шиповник можно разными способами:
1. На водяной бане
Для приготовления настоя на водяной бане понадобится 10 г сушеных плодов шиповника, сообщают в Роскачестве. Их следует положить в эмалированную посуду, залить стаканом воды комнатной температуры (200 мл), накрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение 15 минут.
Затем отвар необходимо охладить при комнатной температуре и процедить, отжав в емкость оставшееся сырье. Объем полученного настоя доводится кипяченой водой до 200 мл. Его пьют теплым 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства — до еды (взрослые и дети старше 14 лет по пол стакана, дети 10-14 лет — по 1/3 стакана, 7–10 лет — по 2 столовые ложки, 3–7 лет — по 1 столовой ложке, 1–3 года — по 1 десертной ложке).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
2. В термосе
В этом случае потребуются уже 200-300 г свежих или 30-50 г сухих плодов шиповника. Их нужно будет промыть и избавить от мусора, уложить в полуторалитровый термос, залить кипятком, плотно закрыть термос крышкой и оставить минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, ее нужно будет процедить через марлю, отжав остатки сырья в емкость, и пить небольшими порциями.
3. В кастрюле
Промытые плоды (свежие (200 г) или сухие (30-40 г)) следует залить 1 литром воды, а затем варить на плите до закипания на медленном огне. Как только отвар закипит, кастрюлю необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 40 минут. Далее можно пить настой мелкими глотками в течение всего дня.