Россия / Калейдоскоп 9 апреля 2025 г. 16:01

Вино к Пасхе. Как выбрать кагор на праздник?

Interfax-Russia.ru - Кагор наряду с куличами и яйцами является одним из главных символов церковного праздника – Пасхи (Светлое Воскресение Христово). Как делают настоящий кагор и в чем его польза?

Вино к Пасхе. Как выбрать кагор на праздник?. Фото. © Интерфакс. Елена Плеханова
© Интерфакс. Елена Плеханова

Что такое кагор?

Кагор - крепленое десертное вино, изготавливаемое путем нагревания виноградного сусла с последующим брожением и добавлением виноградного спирта.

Для производства этого алкоголя используют определенные сорта винограда: саперави, каберне, мерло, рубин, обладающие высокой сахаристостью и большим количеством красящих веществ в кожице.

История

Фото. В России кагор появился в XVIII веке благодаря Петру I
В России кагор появился в XVIII веке благодаря Петру I
© Интерфакс. Екатерина Удоденко

Само слово "кагор" происходит от названия города Каор (Cahors) на юго-западе Франции, считавшемся одним из старейших винодельческих регионов страны. Виноград здесь закладывали на крутых террасах. Благодаря теплому и влажному климату вино получалось с высоким содержанием танинов (дубильных веществ, придающих алкогольному напитку терпкость и вязкость).

Виноград собирали перезрелым, нередко увядшим, благодаря чему в ягодах накапливалось максимальное количество сахара и вино получалось сладким.

Читайте также

Сахар: вред и польза для организма. В каких продуктах больше сахара, чем вы думали?

Большую популярность кагор получил во Франции в XII веке. По одной из легенд, вино подавали на свадьбе Элеоноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета.

Поклонником кагора был и Папа Римский Иоанн XII, и король Франциск.

Уже в XIII веке вина из Каора стали экспортировать. Наибольший объем поставок приходился на Англию, где за насыщенный цвет его называли "черным вином".

В церковных богослужениях вино из Каора французы стали использовать в XIV веке.

В Русской православной церкви кагор используют в православных обрядах, в частности, на Пасху и Рождество. Кагор символизирует кровь Христа, поэтому он стал традиционным элементом богослужений.

В России кагор появился в XVIII веке благодаря Петру I, узнавшему о церковном вине от голландских купцов.

В те времена считалось, что вина обладают не только дезинфицирующими свойствами, но и являются лекарством от многих болезней. По одной из версий, император Петр I, страдавший от болезни желудка, стал пить кагор по настоянию врачей, в последствии поручив использовать его и в церковных обрядах.

Читайте также

Вербное воскресенье в 2025 году: история, суть и традиции праздника

В 1733 году Святой синод (высший орган управления Русской православной церковью) ввел правило использования церковного кагора в религиозных ритуалах.

До этого времени в храмах причащали, как правило, местными винами, а также привезенными из Италии и Греции.

Существует еще одна версия, почему в Русской православной церкви стали использовать именно кагор: вино при причастиях принято разбавлять водой, но только кагор даже после добавления воды сохранял неизменный красный насыщенный цвет и аромат.

Как делают настоящий кагор?

Фото. Мезгу сначала нагревают до 60-65 градусов, а затем оставляют в резервуарах для охлаждения и последующего сбраживания
Мезгу сначала нагревают до 60-65 градусов, а затем оставляют в резервуарах для охлаждения и последующего сбраживания
© Интерфакс. Федор Ларин

Почему кагор в обиходе называют вареным вином? Ответ заключается в способе его производства.

Мезгу (раздавленные ягоды винограда, вместе с мякотью, кожицей и косточками) сначала нагревают до 60-65 градусов, а затем оставляют в резервуарах для охлаждения и последующего сбраживания. После добавляют виноградный спирт и сгущенный виноградный сироп. Вина выдерживают в дубовых бочках несколько лет.

Такой способ производства позволяет сохранить насыщенный цвет алкоголя, а также сложный букет.

Какие бывают кагоры

Кагоры российского производства делятся на четыре категории в зависимости от срока выдержки:

  • Кагор ординарный – крепленое вино без выдержки, которое, как правило, разливают по бутылкам в первые три месяца после брожения
  • Кагор выдержанный – выдерживают в больших дубовых бочках 12 месяцев
  • Кагор марочный – срок выдержки перед розливом составляет не менее 2 лет
  • Кагор коллекционный – выдерживают в небольших дубовых бочках не менее 2 лет, а потом разливают в бутылки и выдерживают еще не менее 3 лет.
Фото. Само слово кагор происходит от названия города Каор во Франции
Само слово кагор происходит от названия города Каор во Франции
© Интерфакс. Елена Плеханова

Стоит помнить о том, что настоящий кагор не может быть маркирован как "вино фруктовое" или "вино фруктовое полусладкое".

Какой вкус у настоящего кагора?

Выдержанный в бочках кагор обладает богатым ароматом чернослива, инжира, ягодного джема. Его вкус ягодно-сливочный, с шоколадной горчинкой в послевкусии.

По данным Роскачества, цена на настоящий кагор начинается от 500 рублей.

Польза кагора

О полезных свойствах кагора, потребляемого в умеренных количествах, можно написать многотомное исследование.

Считается, что настоящий кагор позволяет избавиться от болезни Альцгеймера, оказывает тонизирующий эффект, помогает справиться с тромбофлебитом, атеросклерозом.

Регулярное употребление вина в небольших количествах благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Как ни странно, помогает это вино и в борьбе с лишним весом. В кагоре содержатся желчегонные вещества, которые способны регулировать уровень инсулина в крови.

Читайте также

Лук, укроп или сельдерей: какая зелень самая полезная для здоровья

Это вино улучшает пищеварение, нормализует работу эндокринной системы, а также помогает поддерживать кислотность желудка в хорошем состоянии.

В народной медицине кагор используют и при болезни суставов.

Для этого в вино добавляют красный перец и оставляют смесь на неделю. Позже лекарство втирают в суставы.

Как пить кагор. Правила подачи и дегустации

Для того, чтобы раскрыть весь букет вкуса кагора, необходимо соблюдать несколько правил:

  • оптимальная температура подачи – 16-18 градусов. Слишком холодный напиток теряет все вкусовые свойства, а теплый – становится горьким и приторным
  • пить алкоголь необходимо небольшими глотками

Кагор относится к дижестивам, то есть напиткам, которые традиционно подают после еды.

Фото. Кагор идеально сочетается с традиционной пасхальной выпечкой
Кагор идеально сочетается с традиционной пасхальной выпечкой
© Интерфакс. Елена Плеханова

Кагор идеально сочетается с традиционной пасхальной выпечкой — куличом с цукатами, творожной Пасхой.

Также к нему подают несладкие десерты, фрукты, сухофрукты, горький шоколад.

Сколько кагора можно пить?

Стоит помнить, что кагор – это алкоголь и чрезмерное его употребление вредит здоровью.

По мнению экспертов, оптимальной дозой для мужчин является не более 240 граммов вина, для женщин – не более 150 граммов.

Обозреватель Елена Плеханова

Новости России