Interfax-Russia.ru - Кагор наряду с куличами и яйцами является одним из главных символов церковного праздника – Пасхи (Светлое Воскресение Христово). Как делают настоящий кагор и в чем его польза?

Что такое кагор?
Кагор - крепленое десертное вино, изготавливаемое путем нагревания виноградного сусла с последующим брожением и добавлением виноградного спирта.
Для производства этого алкоголя используют определенные сорта винограда: саперави, каберне, мерло, рубин, обладающие высокой сахаристостью и большим количеством красящих веществ в кожице.
История

В России кагор появился в XVIII веке благодаря Петру I
Само слово "кагор" происходит от названия города Каор (Cahors) на юго-западе Франции, считавшемся одним из старейших винодельческих регионов страны. Виноград здесь закладывали на крутых террасах. Благодаря теплому и влажному климату вино получалось с высоким содержанием танинов (дубильных веществ, придающих алкогольному напитку терпкость и вязкость).
Виноград собирали перезрелым, нередко увядшим, благодаря чему в ягодах накапливалось максимальное количество сахара и вино получалось сладким.
Большую популярность кагор получил во Франции в XII веке. По одной из легенд, вино подавали на свадьбе Элеоноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета.
Поклонником кагора был и Папа Римский Иоанн XII, и король Франциск.
Уже в XIII веке вина из Каора стали экспортировать. Наибольший объем поставок приходился на Англию, где за насыщенный цвет его называли "черным вином".
В церковных богослужениях вино из Каора французы стали использовать в XIV веке.
В Русской православной церкви кагор используют в православных обрядах, в частности, на Пасху и Рождество. Кагор символизирует кровь Христа, поэтому он стал традиционным элементом богослужений.
В России кагор появился в XVIII веке благодаря Петру I, узнавшему о церковном вине от голландских купцов.
В те времена считалось, что вина обладают не только дезинфицирующими свойствами, но и являются лекарством от многих болезней. По одной из версий, император Петр I, страдавший от болезни желудка, стал пить кагор по настоянию врачей, в последствии поручив использовать его и в церковных обрядах.
В 1733 году Святой синод (высший орган управления Русской православной церковью) ввел правило использования церковного кагора в религиозных ритуалах.
До этого времени в храмах причащали, как правило, местными винами, а также привезенными из Италии и Греции.
Существует еще одна версия, почему в Русской православной церкви стали использовать именно кагор: вино при причастиях принято разбавлять водой, но только кагор даже после добавления воды сохранял неизменный красный насыщенный цвет и аромат.
Читайте также:
Как делают настоящий кагор?

Мезгу сначала нагревают до 60-65 градусов, а затем оставляют в резервуарах для охлаждения и последующего сбраживания
Почему кагор в обиходе называют вареным вином? Ответ заключается в способе его производства.
Мезгу (раздавленные ягоды винограда, вместе с мякотью, кожицей и косточками) сначала нагревают до 60-65 градусов, а затем оставляют в резервуарах для охлаждения и последующего сбраживания. После добавляют виноградный спирт и сгущенный виноградный сироп. Вина выдерживают в дубовых бочках несколько лет.
Такой способ производства позволяет сохранить насыщенный цвет алкоголя, а также сложный букет.
Читайте также:
Какие бывают кагоры
Кагоры российского производства делятся на четыре категории в зависимости от срока выдержки:
- Кагор ординарный – крепленое вино без выдержки, которое, как правило, разливают по бутылкам в первые три месяца после брожения
- Кагор выдержанный – выдерживают в больших дубовых бочках 12 месяцев
- Кагор марочный – срок выдержки перед розливом составляет не менее 2 лет
- Кагор коллекционный – выдерживают в небольших дубовых бочках не менее 2 лет, а потом разливают в бутылки и выдерживают еще не менее 3 лет.

Само слово кагор происходит от названия города Каор во Франции
Стоит помнить о том, что настоящий кагор не может быть маркирован как "вино фруктовое" или "вино фруктовое полусладкое".
Какой вкус у настоящего кагора?
Выдержанный в бочках кагор обладает богатым ароматом чернослива, инжира, ягодного джема. Его вкус ягодно-сливочный, с шоколадной горчинкой в послевкусии.
По данным Роскачества, цена на настоящий кагор начинается от 500 рублей.
Читайте также:
Польза кагора
О полезных свойствах кагора, потребляемого в умеренных количествах, можно написать многотомное исследование.
Считается, что настоящий кагор позволяет избавиться от болезни Альцгеймера, оказывает тонизирующий эффект, помогает справиться с тромбофлебитом, атеросклерозом.
Регулярное употребление вина в небольших количествах благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Как ни странно, помогает это вино и в борьбе с лишним весом. В кагоре содержатся желчегонные вещества, которые способны регулировать уровень инсулина в крови.
Это вино улучшает пищеварение, нормализует работу эндокринной системы, а также помогает поддерживать кислотность желудка в хорошем состоянии.
В народной медицине кагор используют и при болезни суставов.
Для этого в вино добавляют красный перец и оставляют смесь на неделю. Позже лекарство втирают в суставы.
Как пить кагор. Правила подачи и дегустации
Для того, чтобы раскрыть весь букет вкуса кагора, необходимо соблюдать несколько правил:
- оптимальная температура подачи – 16-18 градусов. Слишком холодный напиток теряет все вкусовые свойства, а теплый – становится горьким и приторным
- пить алкоголь необходимо небольшими глотками
Кагор относится к дижестивам, то есть напиткам, которые традиционно подают после еды.

Кагор идеально сочетается с традиционной пасхальной выпечкой
Кагор идеально сочетается с традиционной пасхальной выпечкой — куличом с цукатами, творожной Пасхой.
Также к нему подают несладкие десерты, фрукты, сухофрукты, горький шоколад.
Читайте также:
Сколько кагора можно пить?
Стоит помнить, что кагор – это алкоголь и чрезмерное его употребление вредит здоровью.
По мнению экспертов, оптимальной дозой для мужчин является не более 240 граммов вина, для женщин – не более 150 граммов.
Обозреватель Елена Плеханова