Главные события 22 января 2024 г. 10:20 обновлено 22 января 2024 г. 10:44

Проект закона о конфискации и лишении званий за фейки об армии РФ внесен в ГД

22 января. Interfax-Russia.ru - В Госдуму внесён законопроект о конфискации имущества и лишении почетных званий за ряд преступлений, в частности, за распространение фейков о Вооруженных силах РФ.

Проект закона о конфискации и лишении званий за фейки об армии РФ внесен в ГД
© РИА Новости. Илья Питалев

Соответствующая инициатива (N533912-8), авторами которой стала большая группа депутатов Госдумы во главе с председателем Вячеславом Володиным размещена в базе законодательной деятельности палаты парламента.

Законопроект позволит конфисковывать деньги, ценности или иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования преступной деятельности против безопасности Российской Федерации, а также по решению суда лишать почётных званий за следующие преступления: распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил Российской Федерации (статья 207.3 УК); публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК).

В этом ряду также такие преступления, как публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности Российской Федерации (статья 280.1 УК); публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых сил Российской Федерации (статья 280.3 УК); публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (статья 280.4 УК).

Также это коснется призывов к введению санкций в отношении Российской Федерации и её граждан (статья 284.2 УК); оказания содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Российская Федерации не участвует, или иностранных государственных органов (статья 284.3 УК); реабилитации нацизма (статья 354.1 УК).

"Каждый, кто пытается разрушить Россию, предаёт её, должен понести заслуженное наказание и возместить нанесённый стране ущерб за счёт своего имущества", - написал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя законопроект в своем телеграм-канале.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в свою очередь заявил, что закон о конфискации имущества за фейки об армии не будет иметь обратной силы.

"Обратной силы точно не будет иметь. Это 100%", - сказал Крашенинников, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще