Четыре ТЭЦ модернизируют в Москве в 2025г
Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС - В Москве в текущем году планируется провести модернизацию четырёх теплоэлектроцентралей и реконструировать две исторические подстанции; все работы направлены на повышении эффективности энергосистемы и создание дополнительных резервов мощности, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"В этом году мы сосредоточены на повышении эффективности и безопасности энергосистемы, создании дополнительных резервов мощности. Для этого проводим масштабные работы: модернизацию четырёх теплоэлектроцентралей (ТЭЦ-21, ТЭЦ-22, ТЭЦ-23, ТЭЦ-25), что позволит продлить срок службы оборудования и снизить удельный расход топлива", - написал Собянин в своем телеграм-канале во вторник.
Кроме того, в этом году планируется провести реконструкцию двух исторических подстанций - "Центральной" и "Раушской", а также одной в новой Москве - "Лебедево".
Мэр отметил, что модернизация системы энергоснабжения столицы "помогает обеспечить стабильную работу всей энергосистемы Москвы, включающей 145 тыс. км линий электропередачи, 188 питающих центров и 23 тыс. распределительных и трансформаторных подстанций". При этом, по словам мэра, в Москве постоянно снижается потребление энергоресурсов.
Также до конца года планируется обновить больше 350 км кабельных линий и проложить свыше 80 км резервных линий для распределительных и трансформаторных подстанций.
Мэр также сообщил, что уже завершена реконструкция подстанции "Гольяново" и замена кабельных линий под Москвой-рекой, проложенных 70 лет назад.
Число операций детям с врожденными пороками сердца выросло на 30% в Москве - Собянин
Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Количество операций детям с врождёнными пороками сердца в столице увеличилось на 30% за пять лет, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"За пять лет количество операций детям с врождёнными пороками сердца выросло на 30%", - написал Собянин в своем телеграм-канале во вторник.
Таких серьёзных результатов удалось добиться благодаря комплексному развитию детской кардиологической помощи. Специализированные центры в настоящее время работают на базе двух крупнейших детских больниц - имени Н.Ф. Филатова и Морозовской.
Современные технологии позволяют лечить даже самых маленьких пациентов - в том числе недоношенных детей. Врачи проводят высокотехнологичные операции как на открытом сердце, так и с помощью щадящих рентгенэндоваскулярных методов - без разрезов.
Такие подходы помогают избежать многих осложнений и сокращают время пребывания ребёнка в стационаре, отметил мэр.
В кардиоцентрах проводят всё необходимое: диагностику перед операцией, подготовку к ней и наблюдение после выписки в течение года. Если нет противопоказаний, через год дети могут вернуться к активной жизни и занятиям спортом.
Менее 5% офисов будут пустовать в Москве к концу года - Багреева
Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Доля свободных офисных площадей в Москве к концу года не превысит 4,7%, прогнозируют в пресс-службе департамента экономической политики и развития города.
"Снижение вакантности офисных площадей наблюдается с первой половины 2023 года. Деловая активность в городе растет, компаниям необходимы новые рабочие пространства для расширения бизнеса. На конец первого квартала уровень вакантности в целом достиг 4,8%, снизившись на 2,4 п.п по сравнению с тем же периодом прошлого года. По прогнозам аналитиков, в конце 2025 года доля свободных офисов в столице не превысит 4,7%", - подчеркнула глава департамента Мария Багреева.
Эксперты прогнозируют, что в 2025 году положительная динамика на рынке офисной недвижимости сохранится. В текущем году ожидается ввод свыше 800 тыс. кв.м офисных помещений, среди которых и крупные объекты площадью более 100 тыс. кв.м. В настоящее время в столице возводится свыше 60 деловых объектов общей площадью более 1,6 млн кв.м.
Более 140 тыс. кв.м жилья для программы реновации построят по КРТ в столичном Солнцеве
Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Свыше 140 тыс. кв.м жилья для реализации программы реновации построят в рамках комплексного развития территории (КРТ) в районе Солнцево на западе Москвы, сообщает пресс-служба столичного градостроительного комплекса.
"В рамках программы комплексного развития территорий в районе Солнцево Западного административного округа будет реорганизован участок площадью 3,85 га. Здесь построят 141,4 тыс. кв.м жилья для реализации программы реновации. Проект также предусматривает организацию подземной парковки. На первых этажах домов разместятся различные объекты социально-бытовой инфраструктуры, что позволит создать около 250 рабочих мест", - приводятся в сообщении слова заммэра Владимира Ефимова.
Глава департамента градостроительной политики Владислав Овчинский в свою очередь уточнил, что общая площадь реновационных квартир в домах, которые возведут на площадке на улице Матросова, составит около 86 тыс. кв.м. Он добавил, что это позволит переселить примерно 3 тыс. человек.
В Москве на разных стадиях проработки и реализации находятся 302 проекта КРТ общей площадью около 4,2 тыс. га. Программу реновации в столице утвердили в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5176 домов.
Свыше 70% москвичей согласны с предложением властей Москвы заменить монорельс на парковое пространство - актуальные данные портала "Активный гражданин"
Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Более 70% москвичей поддерживают предложение московских властей создать прогулочный круглогодичный парк на высоте 6 метров над землей на месте монорельса, голосование на портале "Активный граждан" началось 2 июня и пока продолжается.
"На проекте "Активный гражданин" продолжается голосование о будущем монорельса - будет ли обновлена его инфраструктура и появится ли здесь парк на высоте (...) Уже более 192 тыс. человек выразили свое мнение", - говорится в сообщении, размещенном с телеграм-канале департамента транспорта Москвы во вторник.
Согласно данным, которые становятся доступными на сайте "Активного гражданина" после голосования, на текущий момент из 192 тыс. 086 проголосовавших "за" создание прогулочного зеленого парка на высоте высказались 136 тыс. 735 человек (71,18%), "за" сохранение монорельса в нынешнем виде - 32 тыс. 583 человек (16,96%). 22 тыс. 768 человек (11,85%) считают, что судьбу московского монорельса "должны решать специалисты".
В дептрансе напомнили, что монорельс был построен более 20 лет назад, он давно перестал полноценно выполнять транспортную функцию. "Плановое обследование выявило его ненадежность, он нуждается в капитальном ремонте. Монорельсу можно дать вторую жизнь, обновив его инфраструктуру и создав для вас новое красивое парковое пространство на высоте 6 м, с беговой дорожкой длиной 4 км и потрясающими видами на район ВДНХ и Останкинскую башню", - уточнили в сообщении.
В департаменте также отметили, что похожие проекты уже реализованы в крупных городах мира, например, "Хай-Лайн" в Нью-Йорке и "Гудс-Лайн" в Сиднее, построенные на месте железнодорожных линий, или "Скайгарден" в Сеуле, в который преобразовали бывшую автомобильную эстакаду.
2 июня власти Москвы предложили на месте монорельса обустроить круглогодичный парк, голосование по этому предложению началось в этот же день на портале "Активный гражданин".
Станцию "Перерва" МЦД-2 обновят и превратят в современный московский городской вокзал - дептранс
Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС - В Москве приступили к масштабной реконструкции станции "Перерва" второй линии Московских центральных диаметров (МЦД-2, D2), на месте устаревшей инфраструктуры появится современный городской вокзал, сообщили в столичном департаменте транспорта.
"Команда правительства Москвы совместно с ОАО "РЖД" начинает подготовку к масштабному обновлению станции "Перерва" D2. На месте устаревшей инфраструктуры появится современный московский городской вокзал", - говорится в сообщении, размещенном в телеграм-канале департамента во вторник.
Как отметили в департаменте, территория вокруг станции активно развивается, за последние пять лет количество людей, проживающих рядом со станцией, выросло на более чем 30 тыс. человек. "Это сравнимо с созданием небольшого самостоятельного города. Тенденция к развитию продолжается, и поэтому создаем пространство с запасом пропускной способности на долгие годы вперед", - сообщили в дептрансе.
Там добавили, что на настоящий момент станция связывает три больших района - Марьино, Люблино и Печатники, где проживают более полумиллиона человек, в условиях отдаленности метро она является ключевым транспортным объектом для многих жителей. "Сейчас станцией пользуются 4,1 тыс. пассажиров ежедневно. Наша цель - привести инфраструктуру к единым высоким стандартам московского транспорта, обеспечить москвичей качественным сервисом на всем маршруте поездки", - приводятся в сообщении слова заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.
После обновления станции появятся два современных пассажирских вестибюля, безопасный крытый пешеходный переход протяженностью около 300 м, который обеспечит комфортную связь между районами Марьино и Печатники в любую погоду, эскалаторы и лифты, билетные кассы, терминалы и туалетные комнаты. Кроме того, на месте двух береговых платформ будет одна островная с защитным навесом по всей длине.
Более 7 млн пассажиров перевезла ЦППК с 11 по 15 июня
Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) в длинные выходные с 12 по 15 июня и в предпраздничный день 11 июня перевезла более 7 млн пассажиров, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании во вторник.
"В День России поезда ЦППК перевезли 1,4 млн пассажиров - на 300 тыс. больше, чем в прошлом году", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, всего с 11 по 15 июня, накануне Дня России и в длинные выходные, посвященные государственному празднику, поезда компании перевезли более 7 млн пассажиров.
Самым популярным днем для поездок стало предпраздничное 11 июня, когда было совершено 2,15 млн поездок, отмечается в сообщении.
Чаще всего в эти дни совершали поездки по Ярославскому направлению - 1,2 млн за все выходные. Более 1,1 млн и около 950 тыс. пассажиров проехали по Казанскому и Курскому направлениям соответственно, сообщили в пресс-службе.
Там напомнили, что ЦППК совместно с Московской железной дорогой назначили с 11 по 15 июня для пассажиров 40 дополнительных поездов и скорректировали расписание.
На Сокольнической площади в Москве установят памятник метростроителям
Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС - В столице на Сокольнической площади установят памятник "Метростроителям России", соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
"Монумент появится в сквере Московского Метро - рядом с Русаковской улицей, где в декабре 1931 года во дворе дома 13 началось строительство первой очереди Московского метрополитена от "Сокольников" до "Парка культуры", открытой в 1935 году", - говорится в сообщении, опубликованном во вторник на портале мэра и правительства столицы.
На передней части композиции расположатся две динамичные фигуры: одна будет изображать метростроителя 1930-х годов, другая - современного представителя этой профессии. Обе фигуры поместят в нишу, похожую на тоннель метро, на фоне эмблемы Метростроя. С тыльной стороны монумента изобразят карту столицы 1935 года с первой схемой московского метро, отмечается на сайте.
Проектирование и изготовление памятника планируется завершить в 2025 году.
Роспотребнадзор разрешил купаться в шести зонах отдыха в Москве
Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Столичное управление Роспотребнадзора разрешило купание в зонах отдыха у озер "Белое", "Черное", Школьное, а также в зонах отдыха Мещерское, Серебряный бор-2 и Серебряный бор-3; пляжи "Левобережье", "Динамо", Головинские пруды и Большой Садовый пруд приняты в эксплуатацию как зоны отдыха без права купания.
"Управление Роспотребнадзора по Москве осуществляет контроль за зонами отдыха на соответствие требованиям санитарного законодательства. По состоянию на 11.06.2025 из 14 принято в эксплуатацию шесть зон отдыха с купанием", - сообщается на сайте Роспотребнадзора во вторник.
Для эксплуатации с купанием допущены озеро "Белое" (Восточный административный округ), озеро "Черное" (Зеленоград), Школьное озеро (Зеленоград), Мещерское (Западный административный округ), Серебряный бор-2 и Серебряный бор-3 (Северо-Западный административный округ).
Ранее также была доступна зона отдыха с купанием Тропарево (Юго-Западный административный округ), однако, как уточнили в ведомстве, в настоящий момент данная зона отдыха закрыта для купания, так как вода водоема не соответствует требованиям по микробиологическим показателям.
"Четыре зоны отдыха: "Левобережье" (Северный административный округ), пляж "Динамо" (САО), Головинские пруды (САО), Большой Садовый пруд (САО) - в настоящее время приняты в эксплуатацию как зоны отдыха без права купания, в связи с несоответствием качества воды водоемов, песка. Купание в водоемах запрещено, установлены знаки о запрете купания", - уточнили в ведомстве.
Там сообщили, что новая зона отдыха с купанием "Пионерский пруд" на территории Центрального парк культуры и отдыха им. М. Горького планируется к открытию.
В начале летнего сезона 2025 года Большой городской пруд (Зеленоград) и Путяевский пруд № 1 (ВАО) находятся на реконструкции. В ближайшие дни планируется открытие зоны отдыха Путяевский пруд.
39 из 43 зон отдыха без организованного купания приняты в эксплуатацию.
Международный фестиваль искусств "Вдохновение" пройдет на ВДНХ в конце июля
Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС - ВДНХ в конце июле станет площадкой для выступлений отечественных и иностранных артистов в рамках фестиваля "Вдохновение", сообщили на сайте мэра и правительства Москвы во вторник.
"С 23 по 27 июля на ВДНХ в восьмой раз пройдет Международный фестиваль искусств "Вдохновение". Он объединит творческие коллективы и проекты артистов из столицы, Санкт-Петербурга, Краснодара, а также Китая, Индии, Турции, Египта и других стран", - говорится в сообщении.
На разных площадках горожан и туристов ждут уличные спектакли и танцевальные выступления, перформансы и концерты. Со сцен прозвучат произведения Петра Чайковского, Михаила Глинки, Арама Хачатуряна, Фридерика Шопена и других знаменитых композиторов.
"На главной сцене фестиваля 25 июля пройдет постановка в жанре оперы. Она познакомит с культурой Китая, в частности с традициями и народными легендами провинции Гуанси. На этой же площадке состоится концерт классической музыки. А 27 июля на веранде Дома культуры ВДНХ покажут спектакль "Три сестры" Краснодарского академического театра драмы имени Максима Горького. В его основу легла пьеса Антона Чехова", - уточняется в сообщении.
Все мероприятия бесплатные. Для посещения необходима предварительная регистрация на сайте ВДНХ.