Собянин дал старт проходке тоннелей новой Бирюлёвской линии метро
Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин в среду дал старт проходке тоннелей новой Бирюлёвской линии столичного метрополитена, назвав проект очень сложным из-за частичного расположения под руслом Москвы-реки.
"В московском метростроении историческое событие. Сегодня запускаем проходку на новом радиусе московского метро, Бирюлевской линии - давно ожидаемую. Жители районов Бирюлево Западное, Бирюлево Восточное давно просили метро проложить в их районы", - сказал Собянин перед стартом проходки первого перегонного тоннеля между станциями "Остров мечты" и "Кленовый бульвар".
"Сегодня такая активная фаза работы наступает: первый щит, через пару месяцев пойдет второй щит", - добавил мэр.
Собянин назвал проект очень сложным: 22 километра, 10 станций, проходка под руслом Москвы-реки.
"Уверен, что строители справятся. Проект разбит на две очереди. Первая очередь - 2028 год, и окончание вместе с электродепо - 2030 год. Работа большая, глаза боятся, руки делают. Так что все получится. Поздравляю!", - заявил мэр.
В материалах столичной мэрии сообщается, что
Бирюлёвский радиус станет седьмой новой линией на карте московского метро с 2014 года и будет обслуживать, в основном, жителей юга столицы.
Бирюлёвская линия метро пройдёт от ЗИЛа в районы Бирюлёво Восточное и Западное и в результате позволит улучшить транспортное обслуживание жителей и работающих развивающихся территорий ЗИЛ, районов Даниловский, НагатинскийЗатон, Нагатино-Садовники, Печатники, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлёво Восточное и Бирюлёво Западное с населением свыше 1 млн человек.
Кроме того, строительство улучшит транспортную доступность парка развлечений "Остров Мечты" и снизит нагрузку на участки Замоскворецкой и Серпуховско-Тимирязевской линий метро.
К 2030 году у станций Бирюлёвской линии предполагается создать свыше 400 тыс. рабочих мест, отмечается в сообщении.
В составе новой радиальной ветки длиной более 22 км будет построено 10 станций: "ЗИЛ", "Остров Мечты",
"Кленовый бульвар", "Курьяново", "Москворечье", "Кавказский бульвар", "Каспийская", "Липецкая", "Лебедянская", "Бирюлёво".
В настоящее время начато строительство трех станций - "ЗИЛ", "Остров Мечты" и "Кленовый бульвар". Ведутся работы по устройству ограждающих конструкций и разработке грунта котлованов.
На всех остальных будущих станциях Бирюлёвской линии ведутся работы подготовительного этапа.
Ожидается, что первыми станциями линии - "ЗИЛ", "Остров Мечты", "Кленовый бульвар", "Курьяново" - будут пользоваться 32 тыс. пассажиров в сутки, а после полного ввода в 2030 году ежедневный пассажиропоток составит до 170 тыс. человек.
Первые планы строительства линии метрополитена в Бирюлёво появились ещё полвека назад - в начале 1970-х годов, затем строительство Бирюлёвской линии метро было заложено в утверждённом в 2010 году генеральном плане Москвы на период до 2025 года.
По поручению Собянина, в 2021-2023 годах были разработаны и утверждены проекты планировки участков Бирюлёвской линии.
Начиная с 2011 года правительство Москвы завершило строительство и реконструкцию 255,5 км линий, 123 станций, 13 электродепо московского метрополитена и Московского центрального кольца.
Здание театра "Эрмитаж" внесено в Единый реестр культурного наследия - Собянин
Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о включении 50 объектов в Единый реестр культурного наследия, в том числе здания театра "Эрмитаж".
"Продолжаем работать над сохранением исторической памяти нашего города. В Единый реестр культурного наследия Москвы внесены 50 объектов. Среди них здания, с которыми связаны судьбы известных людей и знаковые события", - написал Собянин в своем телеграм-канале в среду.
Так, в реестр включено "Кокоревское подворье" на Софийской набережной - первый в России деловой центр, который объединил гостиницу с ресторанами, магазинами и складами. Оно было построено в 1860-х годах знаменитым предпринимателем Василием Кокоревым. В разные годы здесь жили Иван Крамской, Василий Поленов, Лев Толстой, Пётр Чайковский.
Здание театра "Эрмитаж" также было внесено Единый реестр культурного наследия, отметил мэр. По его словам, в 1894 году его основал меценат и театральный деятель Яков Щукин. Изначально здесь располагался Московский художественный театр, а в 1913-м - Свободный театр Константина Марджанова, где Сергей Эйзенштейн поставил свой первый спектакль. Современный вид здание приобрело в 1950-х.
Помимо этого, в список вошел Доходный дом А.В. Красногоровой - Блиновых в Старосадском переулке, где в 1920-1930-х годах жил поэт Осип Мандельштам. У него в гостях бывали Анна Ахматова и Арсений Тарковский. В настоящий момент перед домом разбит сквер и установлен памятник Мандельштаму, сообщил Собянин.
Второй этап модернизации школ Москвы пройдет в 10 округах - Собянин
Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о старте второго этапа модернизации столичных школ; в целом в городе планируется обновить около 700 зданий.
"Стартовал второй этап модернизации московских школ. Обновляем не только здания, но и саму среду, в которой учатся дети. (...) Все работы завершим в 2026 году", - написал Собянин в своем телеграм-канале в среду.
По его словам, работы пройдут в 10 округах.
"Все здания, вошедшие в программу "Моя школа", приводим к единому стандарту. Обновляем фасады и крыши, все инженерные системы, внутренние пространства школ, включая классы, коридоры и общие зоны. Новая мебель, техника, освещение - всё подбираем с учётом удобства и безопасности", - отметил мэр.
Он добавил, что теперь в школах появятся современные специализированные кабинеты для изучения информатики и естественных наук, новые спортивные и гимнастические залы, медиатеки, пространства для творчества, проектной работы, внеурочных занятий и отдыха. В общих зонах появится мягкая мебель.
Кроме того, на территориях школ установят спортплощадки, лавочки, новые фонари, места для парковки велосипедов и самокатов. А в начальных школах - детские площадки.
Собянин сообщил, что к началу этого учебного года - в рамках первого этапа обновления - откроется 51 школа. "В целом планируем модернизировать около 700 зданий", - уточнил Собянин.
В Москве за пять лет с нуля создана высокотехнологичная онкологическая служба - заммэра Ракова
Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Крупнейший московский онкологический форум - 2025 стартовал в среду в Гостином дворе, гости смогут познакомиться с последними достижениями в сфере лечения и диагностики онкологии.
"За пять лет мы, по сути, с нуля создали высокотехнологичную онкологическую службу (в Москве -ИФ). (...) Сейчас все онкологические стационары имеют самые современные роботические системы, и не по одной в каждом. И все это обеспечено необходимыми финансовыми ресурсами. Уже проведено 4 тыс. операций, а наша ежегодная мощность - более 5 тыс. операций в год", - обратилась к гостям на открытии форума заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
По ее словам, сформированный в Москве беспрецедентный архив цифровых медицинских данных, включая онкологические сведения, является бесспорным конкурентным преимуществом. В условиях развития крупных генеративных моделей искусственного интеллекта этот архив открывает уникальную возможность для создания проектов по выявлению предвестников и закономерностей развития заболеваний.
Она добавила, что московская онкологическая служба имеет все возможности, чтобы выходить на новый уровень оказания помощи и использовать современные технологии, такие как клеточная терапия, персонализированные вакцины, изотопы, малоинвазивная хирургия.
Среди первых шагов, уже реализуемых в этом направлении, заммэра отметила создание ядерной аптеки, тераностику и успешное использование иттрия для лечения опухолей печени.
Ракова выразила надежду, что успешные случаи высокотехнологичной помощи станут постоянной практикой, доступной каждому москвичу.
Она напомнила, что благодаря открытию эндоскопических центров удалось повысить выявляемость рака органов желудочно-кишечного тракта на ранней стадии. В планах открытие еще нескольких таких центров, подчеркнула Ракова.
По ее словам, на чек-ап ЖКТ в рамках пилотного проекта профилактики онкологии записались уже более 50 тыс. москвичей.
В свою очередь руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун в своем выступлении сообщил, что по итогам пяти лет нового стандарта онкологической помощи на 5,4% увеличилась доля выявленных на ранних стадиях злокачественных новообразований и на 5,6% снизилась одногодичная летальность. Кроме того, на 4,2% увеличилась доля людей с злокачественными новообразованиями, живущих пять и более лет.
Крупнейший онкологический форум России проходит с 18 по 20 июня на территории Гостиного двора в Москве. Мероприятие объединит участников из 20 стран. Наиболее актуальные аспекты лечения онкологических заболеваний будут обсуждать отечественные и зарубежные эксперты из Сингапура, Китая, ОАЭ, Испании, Франции, Турции, США, Бельгии, Италии и других.
Гости форума смогут познакомиться с последними достижениями в сфере лечения и диагностики онкологии, на интерактивной выставке представлено 14 стендов по разным направлениям, например, "Опухоли мозга и нервной системы", "Онкоурология", "Лучевая и радионуклидная терапия".
Ночной забег по набережным Москвы пройдёт 21 июня
Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Ночной забег пройдет в Москве в ночь с 21 на 22 июня, в нем примут участие около 20 тыс. человек, которые преодолеют 10 км по столичным набережным, сообщила пресс-служба столичного департамента спорта.
"Всего на старт в эти выходные планируют выйти около 20 тыс. участников - именно столько человек зарегистрировали на Ночной забег в этом году. Почти 63% участников готовятся пробежать этот старт впервые, из них около 37% еще ни разу не принимали участие в мероприятиях "Бегового сообщества", еще 63% уже попробовали себя в забегах серии, но на старт Ночного забега планируют выйти впервые", - говорится в сообщении.
Забег начнется в 22:00 и продлится до тех пор, пока последний участник не пересечет финишную черту, что произойдет уже после полуночи.
"В этом году место проведения забега изменится: стартовый городок будет расположен рядом с деловым центром "Москва-Сити" и современной скоростной транспортной артерией города - проспектом Багратиона, а финишный городок - на территории олимпийского комплекса "Лужники". Маршрут забега пройдет по Пресненской, Краснопресненской, Смоленской, Ростовской, Саввинской и Новодевичьей набережным и завершится у стенд Большой спортивной арены рядом с памятником Ленину", - добавили в пресс-службе.
Как уточняется, победителями Ночного забега станут пять мужчин и пять женщин, которые финишируют первыми. По традиции их наградят памятными кубками, подарками от партнеров и денежными призами.
Десять общественных пространств благоустроят на севере Москвы в 2025г - Собянин
Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС- Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о планах благоустроить на севере Москвы десять общественных пространства в 2025 году, в том числе несколько парков.
"В прошлом году на севере Москвы благоустроили два парка и два сквера. В этом сезоне реализуем в Северном административном округе еще десять проектов создания качественного общественного пространства", - написал Собянин в своем блоге в среду.
В частности, в планах в Савёловском обновить парк "Автомобилист", в районе Аэропорт - Головановский парк, в Ховрино - Народный парк с амфитеатром и новыми площадками. В Беговом районе планируются новые зоны для отдыха и тренировок с питомцами, в Молжаниновском - скейт-парк и пруд.
Комплексное благоустройство дворов ожидается в Бескудниковском районе, новые маршруты для прогулок и велодорожки появятся в Головинском районе.
"Сделаем больше хороших мест в шаговой доступности", - отметил мэр.
Москвичи стали чаще запрещать сделки с недвижимостью без личного участия
Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Москвичи стали в два раза чаще запрещать сделки с недвижимостью без личного участия собственника по сравнению с прошлым годом, сообщает пресс-служба столичного управления Росреестра.
"В мае 2025 года управлением Росреестра по Москве в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесено 26 594 записи о невозможности совершения регистрационных действий без личного участия собственников недвижимости. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года (18 050) данный показатель увеличился на 47,3%", - говорится в сообщении.
По словам руководителя ведомства Игоря Майданова, в среднем с начала этого года жители столицы ежемесячно оформляют 43 тыс. заявлений на внесение таких записей.
При этом наибольшее число запретов было установлено в марте (61 220). Всего за пять месяцев в ЕГРН внесли 215 135 записей о запрете сделок без личного участия, что на 118,7% больше результата за аналогичный период прошлого года (98 380).
Около 2 тыс. кв.м в доме Лансере выставили на торги в Москве
Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Власти Москвы выставили на торги порядка 2 тыс. кв.м в доме Лансере, сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства.
"Инвесторы могут приобрести четыре помещения общей площадью около 2 тыс. кв.м в доме Лансере в Милютинском переулке", - сказал заммэра столицы Владимир Ефимов, уточнив, что еще одно помещение планируется выставить на торги в ближайшее время. Слова заммэра приводятся в сообщении пресс-службы.
Здание расположено в Милютинском переулке, дом №20/2, строение 1.
Как уточнила руководитель департамента городского имущества Екатерина Соловьева, площадь самого крупного помещения превышает 1,7 тыс. кв.м и находится в подвале. Размеры остальных площадей варьируются от 72,6 до 129,3 кв.м.
Заявки на участие в торгах принимаются до 10, 14 и 16 июля, а аукционы проведут 22, 23 и 25 июля.
Объект начали строить в 1915 году под руководством архитектора Валентина Дубовского, а после Октябрьской революции дом достроили под руководством архитектора Александра Калмыкова.
Коммунальный флот собрал более 100 тонн мусора с водной акватории Москвы с начала навигации
Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Более 100 тонн мусора собрал коммунальный флот с водной акватории столицы с начала навигации в этом году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
"Коммунальные суда в ежедневном режиме занимаются сбором мусора с водной поверхности Москвы-реки и судоходной части Яузы, ликвидируют загрязнения, убирают иловый осадок. В общей сложности уже собрали свыше 100 тонн различного мусора, большая часть - это наносы весеннего паводка, в том числе остатки поваленных деревьев и сухостой", - цитирует Бирюкова пресс-служба комплекса городского хозяйства.
По словам заммэра, с открытия речной навигации основная часть судов-мусоросборщиков дежурила в верховьях Москвы-реки вблизи шлюзов, чтобы вовремя убрать накопившийся за зиму мусор, что позволило избежать его попадания в центральную часть города с интенсивным судоходством.
Он отметил, что вся акватория Москвы-реки и судоходный участок Яузы в пределах МКАД в настоящее время находятся под круглосуточным контролем.
Летняя навигация открылась в Москве 24 апреля.
Столичный коммунальный флот работает круглый год, в него входит 30 судов, 18 из них самоходные. В прошлом году было собрано около 600 тонн различного мусора, ликвидировано почти 140 различных загрязнений, со дна было извлечено порядка 6,5 тыс. тонн песка и грунта.
Движение транспорта будет частично перекрыто на Болотной и Берсеневской набережных 21 июня из-за фестиваля
Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Столичный департамент транспорта сообщил о временном закрытии движения для транспорта 21 июня в центре Москвы из-за фестиваля "Две реки".
"В связи с проведением фестиваля "Две реки" 21 июня будет временно закрыто движение для транспорта на участках набережных в Центральном административном округе", - сообщается в телегам-канале департамента в среду.
В частности, движение будет закрыто 21 июня с 4:00 до 23:59 на Болотной набережной от Берсеневской набережной до Берсеневского переулка, на Берсеневской набережной от Берсеневского переулка до Болотной набережной. Кроме того, на участках перекрытия будет запрещена парковка до окончания мероприятия.
Две трети месячной нормы осадков могут выпасть в Москве до конца рабочей недели - мэрия
Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Столичные городские службы переведены в режим повышенной готовности в связи с прогнозом погоды, согласно которому со среды по пятницу в Москве может выпасть две трети месячной нормы осадков, сообщил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
"Согласно данным синоптиков, в течение трех дней - со среды, 18 июня, по пятницу, 20 июня, включительно - выпадет две трети месячной нормы осадков. Местами возможны гроза, сильные порывы ветра до 15 метров в секунду. В связи с непростыми погодными условиями городские службы переведены в режим повышенной готовности, на круглосуточном дежурстве находятся аварийно-восстановительные бригады инженерных компаний и префектур административных округов", - цитирует Бирюкова пресс-служба комплекса городского хозяйства.
По его словам, заранее были проведены проверки системы водоотведения, организованы работы по очистке водоприемных решеток, элементов дренажной системы, ливнестоков и колодцев, а в местах возможного скопления воды размещены бригады и техника ГУП "Мосводосток".
Принимаются меры по защите от порывов ветра сооружений жилого и нежилого фонда, объектов транспорта и торговли, строящихся зданий. Под особым контролем находятся функционирование систем жизнеобеспечения, сказано в сообщении.
"Просим горожан быть внимательными в непогоду, неукоснительно соблюдать правила личной безопасности, не укрываться под деревьями и не парковать вблизи них автомобили. Водителям следует быть аккуратнее на дорогах, строго соблюдать правила дорожного движения и избегать резких маневров", - отметили в пресс-службе комплекса.
Осенняя погода будет в Москве на этой неделе - Вильфанд
Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Холодная и дождливая погода прогнозируется в Москве и Подмосковье до конца недели, температура днем не будет подниматься выше плюс 19 градусов, самыми дождливыми днями будут 19 и 20 июня, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
"Если говорить попросту, то погода холодная. И связано это с тем, что в течение второй половины недели на Москву будет прямое воздействие холодных полярных воздушных масс. И от этого никуда не денешься", - сказал Вильфанд.
Он уточнил, что по сравнению со вторником, в среду температура понизится на 3-4 градуса - вместо плюс 22 - плюс 24 будет плюс 18 - плюс 23. Кроме того, увеличится облачность, начнутся осадки. Ночью в среду прогнозируется кратковременный дождь, который будет продолжаться и в течение дня, также ожидается гроза. Температура ночью на западе и юге московского региона будет в районе плюс 13 - плюс 15, но в северо-западных районах Подмосковья она уже опустится до плюс 6.
"Совсем осенняя, тоскливая погода будет 19-20 июня. Заметное понижение давления, дождливые два дня, будет облачно без прояснений. В Москве температура 19 июня ночью плюс 12 - плюс 14, а дневные температуры плюс 16 - плюс 18, по области до плюс 13 градусов. В конце второй декады июня это уже холодная погода, она будет примерно на 3-4 градуса ниже нормы", - сказал Вильфанд.
По словам метеоролога, 20 июня погода в Москве существенно не изменится, "только ночная температура пониже будет - от плюс 7 до плюс 12 градусов".
В субботу, 21 июня, прогнозируется небольшое повышение давления, будет облачно с прояснениями и небольшой дождь. Ночная температура прогнозируется около плюс 10 градусов, днем - плюс 14 - плюс 19. 22 июня ночью будет плюс 6 - плюс 11, а днем - плюс 14 - плюс 19.
"Такая температура холоднее нормы на 4 градуса, это майская погода", - сказал Вильфанд.