Москва / Новости 19 марта 2025 г. 11:34 обновлено 19 марта 2025 г. 11:36

Более 600 заявок из РФ и стран СНГ поступило на участие в фестивале "Неизвестная Россия"

(расширенная версия)

Москва. 19 марта. ИНТЕРФАКС – Более 600 заявок из регионов России и стран СНГ поступило для участия во Втором кинофестивале документального кино "Неизвестная Россия", претендентами на награду стали 40 работ, что на 4 работы больше, чем в прошлом году, сообщил президент фестиваля, вице-президент Ассоциации продюсеров зрительского документального и корпоративного кино Вячеслав Гольдфельд.

"Мы получили 601 заявку (…) Очень большой охват, прислали 67 регионов работы. И тут я сделаю маленькую ремарку, что пять из них - это не Россия, это страны СНГ. Мы получили работы из Казахстана, Киргизии, Армении. В прошлом году такого не было, и теперь есть подозрение, что надо делать фестиваль международным", - сказал Гольдфельд.

В этом году в участники фестиваля также претендуют на награды в шести номинациях – "Открывая Россию заново", которая проходит под патронажем Русского географического общества, "Производственно-технологическое кино", "История", "Научно-популярное кино", "Характеры", "Этнокультура". Больше всего работ поступило в номинации "Открываем Россию заново" и "Характеры". Самой популярной номинацией, как и в прошлом году, стали именно характеры, куда поступило около 40% заявок.

По сравнению с прошлым фестивалем, в этом году расширен шорт-лист - в него вошли 40 фильмов, а не 36, как было в прошлом году, когда в шести номинациях претендентами на награду было шесть картин.

"И на следующий год, мы уже обсуждали, что возможно надо будет сделать еще одну категорию, будет 7 категорий, мы будем, видимо, еще расширяться", - добавил Гольдфельд.

В рамках деловой программы в этом году впервые пройдет питчинг документальных фильмов на девелопмент, где документалисты могут представить свои "идеи, короткий синопсис своего фильма сформулированный, они могут прийти к нам, а мы выделим небольшой грант до 300 тысяч рублей, чтобы довести это до развернутого сценария, до трейлера". Большая часть деловой программы будет направлена на "обучение документалистов, как взаимодействовать с платформами, как правильно подавать заявку и даже как правильно защищать свою заявку".

Еще один новшеством фестиваля стало зрительское жюри. "Не секрет, мы всегда говорили, что наш фестиваль ориентирован в большей степени на зрителя. То есть мы хотим сделать авторское кино более зрительским, таким, каким хочет его смотреть зритель (…) И для того, чтобы поддержать тему непосредственно зрительского кино, мы параллельно с основным жюри фестиваля завели зрительское жюри. Это люди, которые не являются профессиональными кинодокументалистами, но люди известные в стране (…) чтобы они могли этому фильму дать дополнительный приз. То есть, таким образом, мы как бы хотим посмотреть на документальное кино действительно глазами зрителя", - добавил он.

Фильмом открытия фестиваля станет работа "Я продолжаю танцевать", который покажут в кинотеатре "Октябрь". По словам Гольдфельда, на открытие уде забронировано около 800 мест.

Показы в рамках фестиваля также запланированы в кинотеатре сети "Москино. Жуковский". Как уточнил генеральный директор "Москино" Георгий Прокопов в кинотеатре пройдут показы 10 фильмов фестиваля. "Кинотеатр "Москино. Жуковский" – это наш такой бутиковый, ламповый кинотеатр в центре Москвы с атмосферой, мне кажется, очень подходящей для документального кино. И хочется всех пригласить, собственно, посмотреть эти фильмы в рамках кинофестиваля", - добавил он.

В свою очередь советник президента Русского географического общества по информационной политике, телеведущая Анастасия Чернобровина рассказала о номинации "Открывая Россию заново». Она отметила, что фильмы, поступающие в данную категорию пользуются невероятной популярностью. Сейчас жюри пытается определить победителя и не исключает, что обладателями награды станут два проекта. «Насколько понимаю, по тем цифрам, которые сейчас у меня есть, она (номинация) одна из самых популярных на фестивале, одну шестую часть проектов занимает (…) Нам очень сложно выбрать победителей, может быть, у нас их будет даже два, посмотрим", - добавила она.
Как уточнил генеральный директор телеканала НТВ Алексей Земский, большинство фильмов, принимающих участие в фестивале будут показаны на канале "Неизвестная Россия", однако, для начала нужно будет помочь кинематографистам "очистить права на эфирный показ". "Документалисты очень талантливые, но к правам относятся неважно (Они забывают), что нужно, например, очищать права на музыку, на какие-то еще произведения, даже на те документальные кадры, которые они где-то находят, они тоже в большинстве случаев не чистят права. Поэтому кино получилось хорошее, но показать его нельзя (…) Поэтому мы поможем кому сможем", - добавил Земский.
Второй Всероссийский кинофестиваль документального кино "Неизвестная Россия" пройдет в Москве с 20 по 27 марта.