Москва / Новости 30 октября 2025 г. 12:45

Пищепром Москвы сэкономил более 500 тыс. руб. благодаря федпроекту "Производительность труда"

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС - Столичные предприятия пищевой промышленности сэкономили более 500 млн рублей благодаря участию в федеральном проекте "Производительность труда", сообщила заммэра Москвы, глава департамента экономической политики и развития Мария Багреева.

"Совокупный экономический эффект компаний от участия в федпроекте составил 527 млн рублей", - цитирует Багрееву в четверг пресс-служба департамента экономической политики и развития столицы.

По ее словам, производство пищевой продукции - одно из ведущих направлений столичной промышленности. Город поддерживает компании этой отрасли и предоставляет им возможности для развития, в том числе за счет инструментов федерального проекта "Производительность труда".

За 3,5 года в нем приняли участие 28 компаний пищевой промышленности Москвы, 24 предприятия завершили пилотную часть проекта. С помощью бережливых технологий компании оптимизировали производственные процессы, выстроили логистику поставок и внедрили стандарты эффективной организации рабочих мест.

Благодаря этому, по словам Багреевой, им в среднем удалось увеличить производительность труда на 23%, ускорить выпуск продукции на 22% и сократить неиспользуемые запасы на 29%, сообщила заммэра.

В 2022-2024 гг. в Москве за счет средств городского бюджета реализовывался нацпроект "Производительность труда". С 2025 года московские компании продолжают повышать производительность труда в рамках национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика"(федеральный проект "Производительность труда").

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что до 2030 года участниками проекта должны стать свыше 800 столичных предприятий. Федеральный проект реализуется в столице за счет средств городского бюджета.