Новости 27 октября 2022 г. 10:06

Реконструкцию исторического здания Музея криптографии завершили в Москве

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС - Реконструкция исторического здания Музея криптографии в районе Марфино завершена на северо-востоке столицы, сообщила пресс-служба Мосгосстройнадзора.

"Здание на Ботанической улице хорошо известно жителям района Марфино, за долгую историю в нем располагались и приют для сирот, и секретная лаборатория в годы Великой Отечественной войны, и Научно-исследовательский институт автоматики. После того, как здесь открылся Музей криптографии, было принято решение провести комплексную реконструкцию здания", - сказал глава ведомства Игорь Войстратенко.

"На данный момент все работы завершены, по результатам комплексной проверки застройщик получил заключение о соответствии объекта проектной документации", - отметил он.

Уточняется, что строители заменили деревянные балки в перекрытиях на плиты из монолитного железобетона. Также они отремонтировали и усилили стены и простенки. Разрушенные участки фундамента специалисты восстановили, при этом реставраторы воссоздали историческую кирпичную кладку фасадов.

"Инспекторы провели серию выездных проверок на объекте, к ним привлекались специалисты подведомственного Центра экспертиз. Эксперты выполнили комплекс лабораторно-инструментальных исследований по качеству работ и стройматериалов", - добавил Войстратенко.

Общая площадь здания составляет 5,8 тыс. кв.м. В музее оборудованы залы постоянной экспозиции, которая состоит из интерактивных и кинетических инсталляций, обучающих игровых экспонатов. Для посетителей доступна уникальная историческая коллекция шифровальной техники, средств передачи информации и архивных документов.

Кроме того, здесь предусмотрены помещения для фондохранилища, аудитории, рабочие кабинеты сотрудников и сувенирный магазин.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще