Точка зрения 18 июня 2024 г. 16:37

Ботулизм: что это за болезнь и что стало ее причиной в регионах России?

Interfax-Russia.ru – Десятки случаев подозрения на ботулизм зафиксированы в трех российских регионах после употребления продукции московской компании. Что это за болезнь и чем опасна?

Ботулизм: что это за болезнь и что стало ее причиной в регионах России?
© РИА Новости

Более 120 человек обратились в Москве за медпомощью с симптомами отравления

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова накануне проинформировала о 121 человеке, обратившемся к врачам в столице с симптомами отравления и подозрением на ботулизм.

"55 человек находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации", - уточнила Ракова, отметив при этом, что угрозы для жизни этих пациентов нет.

Фото. Более 50 человек в Москве госпитализированы в тяжелом состоянии с подозрением на ботулизм
Более 50 человек в Москве госпитализированы в тяжелом состоянии с подозрением на ботулизм
© РИА Новости

По ее словам, столичное управление Роспотребнадзора совместно с департаментом здравоохранения определило основные продукты, которые могли послужить источником пищевого отравления, ведется эпидемиологическое расследование, распространение некачественных продуктов приостановлено.

Что могло послужить причиной отравления?

Причиной отравления, по версии столичного управления Роспотребнадзора, мог послужить "Салат лобио" изготовителя ООО "Локалкитчен" и "Салат с тунцом, фасолью и яблоком" изготовителя ООО "Гастропорт".

Оборот продукции этих производителей решением регионального управления Роспотребнадзора приостановили до окончания санитарно-эпидемиологического расследования.

Фото. Причиной отравлений мог послужить "Салат лобио"
Причиной отравлений мог послужить "Салат лобио"
© РИА Новости. Алексей Филиппов

Со своей стороны московский сервис "Кухня на районе", где были приобретены салаты, заявил о намерении проверить все продукты, которые используются для приготовления блюд, после того, как стало известно "об инциденте с потенциальным риском нашего салата Лобио, в рецепте которого использовали консервированную фасоль от одного из наших поставщиков".

В каких еще регионах зафиксировали случаи отравления?

Случаи подозрения на ботулизм также зафиксированы в Нижнем Новгороде и Казани. В обоих городах число госпитализированных с отравлением достигло 14.

Пострадавшие нижегородцы употребляли в пищу "Салат лобио", изготовленный ООО "Локалкитчен" и заказанный через сервис доставки "Самокат" (ООО "Умный ритейл"). Эту продукцию приобрели более 100 нижегородцев.

Фото. В Казани состояние 8 человек с подозрением на ботулизм оценивается как тяжелое
В Казани состояние 8 человек с подозрением на ботулизм оценивается как тяжелое
© РИА Новости. Михаил Воскресенский

В Казани причиной отравления также стал "Салат лобио" производства ООО "Локалкитчен". Причем, в столице Татарстана состояние 8 человек с подозрением на ботулизм оценивается как тяжелое.

СКР сообщил о задержании троих подозреваемых по делу о массовом отравлении жителей Москвы

Следствие по делу о массовом отравлении людей продуктами из службы доставки в Москве задержало троих подозреваемых.

Как уточнили в Следственном комитете РФ, среди них фактический руководитель коммерческой организации по производству продукции, генеральный директор частной организации по приготовлению и доставке еды в Московском регионе, а также руководитель отдела качества.

В ведомстве также отметили, что в ходе расследования "выявлен факт незаконной регистрации по месту пребывания нескольких иностранных граждан, в связи с чем возбуждено уголовное дело об организации незаконной миграции".

Фото. По факту отравления во всех трех регионах возбуждены уголовные дела
По факту отравления во всех трех регионах возбуждены уголовные дела
© РИА Новости. Максим Блинов

Уголовные дела по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) возбуждены в Нижегородской области и Татарстане.

Что такое ботулизм?

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, возникающее из-за токсина, который вырабатывают бактерии рода клостридий. В организм человека эти микроорганизмы чаще всего попадают с пищей.

Палочковидные бактерии Clostridium botulinum (клостридиум ботулинум) обитают в почве и в иле по берегам водоемов, а оттуда попадают в организм животных и рыб, в кишечнике которых находят идеальные условия обитания.

Наибольшую опасность для человека представляют не сами клостридии ботулизма или их споры, а токсины, которые они вырабатывают.

Фото. Ботулотоксин - один из сильнейших биологических ядов на земле
Ботулотоксин - один из сильнейших биологических ядов на земле
© РИА Новости. Ростислав Нетисов

Ботулотоксин - особый белок, который способен блокировать передачу нервных сигналов в организме. Это один из сильнейших биологических ядов на земле. Смертельная доза ботулотоксина для взрослого - менее одной миллионной грамма.

Существует семь разновидностей ботулинических токсинов. Они различаются по степени активности, но все смертельно опасны для человека.

Какие продукты могут стать опасными для человека?

Основной путь передачи ботулизма - пищевой. Почти 99% пациентов заражаются именно через продукты, в которых накопился ботулотоксин.

Фото. Главный источник отравлений - домашние консервы из овощей, грибов, мяса, соленая и вяленая рыба
Главный источник отравлений - домашние консервы из овощей, грибов, мяса, соленая и вяленая рыба
© РИА Новости. Евгения Новоженина

Главный источник отравлений - домашние консервы из овощей, грибов, мяса, соленая и вяленая рыба. Споры и сами клостридии легко попадают в заготовки, если овощи и грибы плохо вымыты и на них остались частички почвы. Причем, термическая обработка продуктов совсем не гарантирует того, что клостридии ботулизма или их споры не попадут в заготовку.

У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет.

В некоторых продуктах с плотной консистенцией, например, в ветчине и колбасе, токсин может накапливаться неравномерно. Поэтому иногда несколько человек вместе едят продукт, но ботулизмом заболевает лишь один из них.

Очень редко ботулизм может передаваться контактным путем, например, при попадании в рану почвы, зараженной спорами клостридии. Возможно это только при глубоких ранах, в которых образуется среда с низким содержанием кислорода.

От человека к человеку ботулизм не передается.

Каковы симптомы заражения ботулизмом?

Заболевание характеризуется поражением нервной системы. Инкубационный период, как правило, составляет от двух часов до пяти суток от момента употребления некачественной пищи.

Симптомы самого распространенного вида ботулизма - пищевого - обычно появляются через 12–72 часа после того, как были съедены зараженные продукты.

Первые симптомы напоминают обычное отравление пищей плохого качества - тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. При этом температура тела никогда не повышается.

Желудочно-кишечное расстройство может длиться около 12–24 часов. А потом появляются типичные для ботулизма признаки, связанные с нервной системой. Сначала пациенты начинают жаловаться на двоение и затуманенность зрения, возникают затруднения с движениями глаз.

Затем появляются осиплость, затруднения глотания, ограничения подвижности языка и сухость во рту.

Фото. В тяжелых случаях ботулизма пациент умирает от остановки дыхания, если вовремя не обеспечить ему искусственную вентиляцию легких
В тяжелых случаях ботулизма пациент умирает от остановки дыхания, если вовремя не обеспечить ему искусственную вентиляцию легких
© РИА Новости. Кирилл Шипицин

В тяжелых случаях ботулизма пациент умирает от остановки дыхания, если вовремя не обеспечить ему искусственную вентиляцию легких.

Как можно обезопасить себя от отравления ботулизмом?

Для того, чтобы обезопасить себя от заболевания, специалисты советуют:

  • не покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках;
  • не покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения;
  • не готовить в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа;
  • не консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
  • не нарушать общепринятую технологию приготовления, уменьшая количество соли, уксуса, сокращая время тепловой обработки;
  • не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Фото. Специалисты советуют не покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках
Специалисты советуют не покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках
© РИА Новости. Валерий Титиевский

При этом стоит отметить, что ботулотоксин не образуется в маринованных продуктах, хорошо просоленных или с большим количеством сахара, в бочковых соленьях, сублимированных продуктах и замороженных.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще