Эксклюзив 27 июня 2022 г. 16:44

Глава Карелии Артур Парфенчиков:

"Выращивание мидий и форели в Белом море - перспективное направление развития рыбной отрасли в регионе"

"Выращивание мидий и форели в Белом море - перспективное направление развития рыбной отрасли в регионе"
Фото предоставлено пресс-службой правительства Карелии

В 2017 году доходы Карелии составляли порядка 40 млрд рублей. За пять лет республике удалось увеличить их практически вдвое. О том, какие факторы повлияли на увеличение бюджета, о новых точках развития Карелии в ближайшие годы, о расширении Беломоро-Балтийского канала для внутрироссийских перевозок, а также о том, как реагирует республика на планы соседней Финляндии вступить в НАТО, рассказал в интервью "Интерфаксу" глава Карелии Артур Парфенчиков.

- Артур Олегович, расскажите о промежуточных итогах и планах по развитию машиностроительного предприятия "Амкодор-Онего". Знаем, что оно производит лесозаготовительную технику, но есть и новые направления в работе.

- Нынешняя ситуация не могла не сказаться на работе предприятия. Теперь мы еще больше поставлены перед необходимостью создания собственного масштабного производства лесозаготовительной техники. Мы ранее уже говорили с руководством "Амкодора" о том, что нужно увеличить планы по производству лесозаготовительной техники, а сейчас, с учетом важности импортозамещения, увеличивать нужно в разы. Кроме того, продолжается ремонт цехов. Мы ремонтируем административный цех, строим гостиницы для проживания персонала, помещение по функционированию конструкторского бюро. Но самое главное - мы начали закупать и устанавливать высокопроизводительные металлообрабатывающие станки. Это позволяет нам начать проект по локализации производства в Петрозаводске. Мы должны выйти на 80% локализации к 2028 году.

- Станки импортные?

- Импортные, закупили в Японии. На самом деле, сегодня рынок станков достаточно неплохо представлен на азиатском рынке. Ряд наших металлоперерабатывающих производств покупают в Тайвани и Китае достаточно хорошие металлообрабатывающие станки.

- Планы Финляндии по вступлению в НАТО приводят к необходимости скорректировать работу по развитию Карелии? Какие новые предложения разработаны?

- Нам сложнее всего менять конфигурацию экспортных поставок, потому что мы были ближе всех к европейским рынкам. Но мы достаточно перспективно смотрим на экспорт нашей продукции. Например, продукция Целлюлозного завода в Пяткяранте - электротехническая целлюлоза - востребована и в Индии, и в Китае, и мы быстро переориентировали экспорт. Для нас закрытие европейского рынка несет определенные проблемы, но мы их решаем.

Что касается вообще изменения парадигмы отношений с Финляндией, то могу с уверенностью сказать, что больше будет проблем у наших западных соседей, потому что они были неким логистическим коридором между Россией и Евросоюзом. Сейчас, когда фактически все коридоры закрываются не по нашей вине, Финляндия оказывается на периферии европейской экономики. Также у нас свернут ряд совместных программ, но это, повторюсь, более серьезное испытание для наших западных соседей.

В целом в приоритетной задаче у нас сейчас развитие приграничных территорий. Это и социальная сфера, и дорожная инфраструктура, и жилье, и медицина. Особенно там, где расположены пограничные части.

- Как складывается ситуация с туризмом?

- Как мне сообщает бизнес, сейчас люди не просто бронируют места, но и сразу оплачивают. У нас на сегодня нет проблем с количеством туристов, с рекламой и презентацией региона. Наша главная проблема - это ускорение развития инфраструктуры для туристов.

- Какие объемы производства товарной рыбы прогнозируются на 2022 год? Какие меры могут позволить региону нарастить производство форели?

- На сегодня Карелия ежегодно выращивает порядка 24 тыс. тонн форели товарной навески из 35 тыс. тонн разновозрастной рыбы, что составляет 70% всей российской форели. Концепция развития отрасли аквакультуры направлена на изменение технологии производства в проекции сокращения сроков выращивания форели в естественных водоемах до 1-2 лет при 3-4-годичном цикле выращивания в настоящее время, за счет зарыбления крупным рыбопосадочным материалом, выращенным в том числе в установках закрытого типа.

Также у нас в перспективах развитие марикультуры на Белом море, где мы запустили проект по выращиванию мидий. С мидиями там намного проще, потому что на Белом море есть ледостав, а мидии этого не боятся - их запустил в воду, они растут, их поднимать не надо. В принципе, выращивание мидий мы видим как перспективное направление. С нашим арктическим резидентом в ближайшие два года планируем довести до 50 тонн мидий в год, и это только начало.

С выращиванием форели в Белом море сложнее, поскольку технология имеет сезонный фактор, иначе говоря, форель можно выращивать в Белом море только в летний период.

- В начале мая вы заявляли о возможности использования для внутрироссийских перевозок Беломоро-Балтийского канала. На какой стадии сейчас обсуждение данного проекта?

- У республики выгодное транзитное положение между крупными промышленными центрами и портами, расположенными на территории Мурманской, Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей, которое укрепляется наличием магистральных объектов железнодорожного, автомобильного и внутреннего водного транспорта. Благодаря Беломоро-Балтийскому каналу могут получиться интересные логистические цепочки. По крайней мере, это улучшит логистику с Азией. Может быть, с выходом Волго-Каспийским путем через Иран в Индийский океан он станет конкурентом Суэцкого канала. В принципе, через Беломоро-Балтийский канал и Северный морской путь мы можем охватить всю Евразию. На данный момент канал требует реконструкции, так как он достаточно узкий и не предусмотрен для прохода судов грузоподъемностью 5 тыс. тонн.

Важным элементом транспортного коридора "Север-Юг" может стать создание порта в городе Кемь, стратегические преимущества которого очевидны. Проектная мощность порта, по экспертным оценкам, может составить более 1 млн тонн грузов и более 150 тыс. пассажиров в год.

- Ранее вы заявляли, что рассчитываете на двукратный рост доходов региона в течение пяти лет. За счет чего удастся добиться таких показателей? Новые инфраструктурные проекты? Новые производства?

- Доходы Карелии в 2022 году мы запланировали на уровне 72 млрд рублей. Пять лет назад доход региона составлял 40 млрд рублей, то есть мы практически в два раза увеличили доходы. За это время мы создавали площадку для развития региона и сейчас видим серьезные точки роста в нашей промышленности. Например, у нас строится цифровая верфь, которая практически в 10 раз увеличит объемы судостроения, "Амкодор-Онего" - там тоже реализуется серьезный проект в сфере производства лесозаготовительной техники, а также ряд других направлений в промышленности региона, в том числе и роботостроения. Практически каждое предприятие имеет достаточно серьезный план по развитию и увеличению налоговой базы.

Безусловно, видим серьезные возможности у туризма. Это не только развитие инфраструктуры с хорошей налогооблагаемой базой, но и рост внутреннего потребления, товарооборота, развитие пищевой и легкой промышленности.

Мы также создали первый в России технопарк по обработке камня, откуда тоже рассчитываем получить серьезные налоговые поступления со стороны камнедобычи и камнепереработки. Я думаю, что они станут у нас лидерами по уплате налогов. И мы хотим создать центр по презентации камня, и не только карельского.

На самом деле у нас много нового, например в направлении IT-технологии: мы видим перспективы по развитию центров обработки данных (ЦОД), у нас очень выгодные климатические и географические условия. Главное в ЦОДах - это затраты на охлаждение. Сегодня на мировом рынке хранением и обработкой данных занимаются скандинавские страны и Исландия. Холод - как раз то, что может дать север. Так что мы достаточно серьезно рассматриваем это направление.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще