Санкт-Петербург. 20 февраля. ИНТЕРФАКС - Число профессиональных экскурсоводов и гидов-переводчиков в Петербурге сократилось примерно в 1,5 раза, до 4 тыс. человек за пять лет.
Такой оценкой поделился председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга Сергей Калинин.
"У нас по старой аккредитации было порядка 6 тысяч гидов-переводчиков и экскурсоводов. Конечно, за последние пять лет очень многие ушли из профессии, кто-то переориентировался из гидов-переводчиков на экскурсоводов. Но я полагаю, что порядка 4 тысяч, наверное, гидов-переводчиков и экскурсоводов у нас в городе есть", - сказал он журналистам в четверг.
На текущий момент по новой системе в городе аттестовано 1754 гидов-переводчиков и экскурсоводов. Как сообщил глава комитета по развитию туризма Евгений Панкевич, ведомство ожидает, что к началу летнего сезона в базе будет порядка 2 тыс. человек.
"Соответственно, сейчас аттестована половина. Думаю, что теми темпами, которые аттестационная комиссия взяла, мы очень быстро аттестуем и всех оставшихся", - добавил Калинин.
Он также указал как на смену состава иностранных туристов, так и снижение их стремления посетить классические достопримечательности. Так, до 2019 года в Петербург в основном приезжали европейцы, граждане США, Китая, стран Южной Америки, которые были более сфокусированы на культурно-познавательном туризме.
"Сейчас очень много туристов из арабских стран, например, которых в меньшей степени интересует история, старина в принципе, которые меньше знают нашу историю и культуру, которые более заинтересованы в развлекательных аспектах путешествий: полетать на воздушном шаре, пострелять, побегать, побыть на берегу Финского залива, в лесу, которые в пустыне не существуют. Им более интересно пообниматься с альпакой, побывать на страусиной ферме, чем классические экскурсии в Эрмитаж, где нужно смотреть на старинные объекты, которые не вызывают интереса", - пояснил Калинин.
Как сообщалось, аттестацией гидов в Петербурге занимается Городское туристско-информационное бюро комитета по развитию туризма. Петербург лидирует среди российских регионов по количеству специалистов, официально подтвердивших квалификацию.
В Петербурге специалисты могут пройти экзамен, чтобы получить право на работу и в других регионах: в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Московской, Владимирской, Тверской, Ярославской областях, а также в Карелии. Экзамен можно сдать на 22 иностранных языках.