Северо-Запад / Новости 4 февраля 2025 г. 18:13

Историю дуэлей и моду ар-деко представят на выставках в Эрмитаже в 2025г

Санкт-Петербург. 4 февраля. ИНТЕРФАКС - Моду ар-деко в контексте эпохи продемонстрируют на выставке "Упакованные грезы" в Государственном Эрмитаже в 2025 году, сообщила заведующая сектором прикладного искусства отдела истории русской культуры Нина Тарасова журналистам во вторник.

Музей приурочил экспозицию к столетию Международной выставки декоративных искусств и художественной промышленности в Париже, которая состоялась в 1925 году и благодаря которой термин ар-деко вошел в обиход.

"Наша задача - показать эпоху контрастов через моду. С одной стороны, "ревущие" 1920-е с джазом, вечеринками, девушками-флэпперами в коротких платьях и возмутительно ярким макияжем, с другой стороны, шок после Первой мировой войны и неизбежно надвигающаяся Вторая. Роскошные клубы, круизные проходы, первые небоскрёбы - и революция в Европе, безработица, Великая депрессия. И на контрастах строится жизнь не только целого общества, но и отдельной личности. (...) Наша выставка, скорее, о рождении иллюзий, о тех средствах, которые эти иллюзии поддерживают, в частности, моды кино, и о неизбежном крахе иллюзорного мира. И в этом смысле мы надеемся, что выставка прозвучит очень современно и остро", - сказала Тарасова.

Европейская мода будет введена в контекст эпохи при помощи особых предметов экспонирования и шедевров эрмитажного собрания, включая полотна, рисунки, произведения графики Анри Матисса, Жоржа Барбье, Фернана Леже, Массимо Кампильи, Рауля Дюфи.

Костюмы, туфли и аксессуары Эрмитажу предоставит коллекционер Назим Мустафаев, который, по словам Тарасовой, обладает лучшей в России и одной из лучших в Европе частных коллекций обуви, костюма и аксессуаров ар-деко.

Среди других планов Эрмитажа на 2025 год - экспозиция "К барьеру. Дуэли и поединки от Ахилла до Лифаря", где кураторы попытаются отобразить дуэль как исторический социокультурный феномен, восходящий к XVI веку, но также связываемый с традициями античных поединков и с битвой Давида и Голиафа, рассказать об истоках этого явления, его предпосылках, развитии в европейском обществе и финале дуэльной истории.

Также в текущем году в музее, среди прочих, запланирована выставка "Искусство портрета. Личность и эпоха", посвященная всемирной истории портрета, где будут представлены как древнеримские коллекции, иранский портрет, изображения китайских сановников, японских актёров и гейш, так и шедевры Рембрандта, Веласкеса, Гойи, Матисса, Пикассо, Брюллова и Крамского, а также выставка, посвященная восстанию декабристов на Сенатской площади в 1825 году. Последняя будет подготовлена совместно с Государственным архивом РФ. Посетители увидят реликвии декабристов, документы, рисунки, личные вещи, в частности, масонскую грамоту Николая Бестужева, рисунок Кондратия Рылеева, шкатулку Владимира Толстого и мундштук Петра Каховского - всего 105 предметов, включая 55 экспонатов из эрмитажного собрания, многие из которых покажут публике впервые.