Новости 31 мая 2024 г. 12:36

Клад со средневековыми серебряными монетами нашли у памятника ЮНЕСКО во Пскове

Псков. 31 мая. ИНТЕРФАКС - Псковские археологи обнаружили клад из 17 серебряных монет при раскопках у церкви Николы со Усохи, сообщает Археологическое общество Псковской области.

"Несмотря на значительную нарушенность культурного слоя поздними вторжениями, к западу от храма удалось выявить непотревоженные участки средневековых отложений. В горизонте пожара, внутри сгоревшей постройки, был найден клад, состоящий из 17 серебряных монет", - отмечается в сообщении археологов.

По мнению научного сотрудника ИИМК РАН Константина Горлова, клад отличается интересным и необычным составом. В нем есть целых две четверетцы Псковской республики (1/4 часть Псковской денги - ред.), которые в составах кладов почти неизвестны, деньги независимого Пскова, монеты правления Василия Тёмного, Ивана III, Василия III.

Время чеканки "младших" монет указывает, что накопление капитала и его последующее сокрытие произошли около 1515-1520 гг.

"Если обратиться к псковским летописям, то ближайший по времени пожар в районе церкви Николы со Усохи произошел 23 марта 1550 года, когда полностью выгорело Полонище и Старое Застенье от Псковы до Великой. Летописец отмечает, в частности: "...погорела 31 каменная церковь...", - среди которых , по всей видимости, был и храм Николы со Усохи", - отмечают специалисты.

Исследования продолжаются внутри церкви.

Археологические раскопки проводятся в связи с реставрационными работами в храме Николы со Усохи, который входит в число десяти памятников Псковской церковной архитектуры, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще