Северо-Запад / Новости 26 марта 2025 г. 20:07

Порт Архангельска в 2025г планирует удвоить перевалку контейнеров из КНР, до 28 тыс. TEU

Санкт-Петербург. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Порт Архангельска в 2025 году благодаря только судозаходам из Китая может обработать 28 тыс. TEU, сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

"Фактически у нас по прошлому году рост в 40 раз (по сравнению с 2023 годом - ИФ) - 13 тыс. TEU мы перевалили в 2024 году, в этом году планируем уже 28 тыс. TEU. Это о чем говорит? О том, что интерес (к порту Архангельска - ИФ) есть, и если бы у нас было больше возможностей - то мы могли бы расширять номенклатуру, увеличивать объемы перевалки", - сказал Цыбульский в ходе сессии "Арктика и СМП: как победить в конкурентной борьбе мировых маршрутов" в рамках проходящего в Мурманске форума "Арктика - территория диалога".

Таким образом, объем перевалки контейнеров из КНР в порту Архангельска в 2025 году может вырасти в 2,2 раза.

Как сообщалось, в июле 2024 года китайская NewNew Shipping Line запустила проходящий по Северному морскому пути (СМП) новый торговый маршрут "Арктический экспресс N1". Он связал по СМП с Архангельском основные порты КНР: Шанхай и Нинбо. По прибытии в столицу Поморья грузы шли по железной дороге в Москву и Петербург. В 2024 году по этому мультимодальному коридору планировалось перевезти более 20 тыс. TEU. В 2023 году Архангельск принял один судозаход из Шанхая.

Цыбульский также остановился на ходе реализации проекта по строительству нового глубоководного района порта Архангельск. Он в очередной раз отметил, что в нем заинтересован "Росатом".

"Мы практически в еженедельном штабном режиме работаем над этим проектом вместе с госкорпорацией ("Росатом" - ИФ). И если мы год назад говорили об этом как об инвестиционной идее, то сегодня мы фактически имеем уже финансово-экономическую модель, у нас на выходе инвестиционная декларация. То есть, это готовый проект, который можно реализовать", - сказал Цыбульский.

Осенью 2023 года правительство РФ утвердило комплексный план развития Архангельского транспортного узла до 2035 года. Создание глубоководного района морского порта и строительство нового терминала в распоряжении кабмина назывались основными мероприятиями плана. Также прогнозировалось, что ориентировочная мощность терминала к 2040 году составит 25 млн тонн в год. Местом реализации проекта назывался Двинской залив Белого моря. Capex проекта оценивается в 327 млрд рублей.

Летом 2024 года на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) Архангельская область, Сбербанк и холдинг "Евросиб" подписали соглашение о совместной работе над реализацией проекта по строительству нового глубоководного терминала.