Новости 19 июня 2024 г. 13:33

В Куршский залив выпустили сорок тысяч мальков сига

Калининград. 19 июня. ИНТЕРФАКС - Реализация программы зарыбления водоёмов ценными видами рыбы продолжается в Калининградской области, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального правительства.

"На этот раз в Куршский залив были выпущены 40 тыс. мальков сига <. . . >. Вся молодь была разведена и подрощена в экспериментальном рыбоводном цехе ФГБУ "Главрыбвод" и на научно-производственной базе Калининградского филиала Всероссийского исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии - АтлантНИРО", - сказали в пресс-службе.

Выпуск сига, по словам собеседника агентства, происходил при комфортной для молоди температуре воды. Выпуск молоди компенсирует убыль популяции, а также способствует поддержанию биоразнообразия Куршского залива, пояснил он.

В этом году это - первая партия молоди сига, выпущенная в естественные условия обитания. Ежегодно в Куршский и Калининградский заливы выпускается порядка 2,7 млн мальков сига в рамках компенсационных мероприятий. В 2024 году всего планируется "отдать" в природу порядка 3 млн мальков этой редкой рыбы.

В регионе специалисты сразу нескольких региональных и федеральных ведомств, а также частная компания занимаются разведением и проращиванием малька сига, а затем зарыблением им прибрежных водоемов. Сиг относится к видам семейства лососевых рыб и считается ценным объектом промысла, потому контроль за программой зарыбления сигом осуществляет Западно-Балтийское территориальное управление Росрыболовства, пояснили в пресс-службе.

Программа по зарыблению водоёмов Калининградской области рассчитана на 12 лет. При этом она тесно связана с мероприятиями правительства области по очистке рек и каналов, впадающих в заливы. Расчистка устьевых частей рек и постоянное поддержание рек в надлежащем состоянии необходимы для того, чтобы рыба могла заходить на нерест, заключили в пресс-службе.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще