Новости 14 июня 2024 г. 17:31

Женский футбол с мячом из оленьей шкуры ждет участников Саамских игр в Заполярье

Мурманск. 14 июня. ИНТЕРФАКС - Традиционный праздник "Самь сир" ("Саамские игры") пройдет в субботу в селе Ловозеро Мурманской области, сообщает региональный Центр народов Севера.

"Саамские игры" пройдут в 38-й раз и в их программу неизменно войдут национальные виды спорта, представление национальных ремесел и культурных традиций.

Так, участники смогут проявить себя в метании аркана на рога, стрельбе из арбалета, метании копья и камня на дальность, а также гребле на весельной лодке.

Только женщины будут соревноваться в традиционном саамском футболе. Участницы будут играть мячом, сшитым из оленьей шкуры и набитым шерстью.

В рамках культурной программы на "Саамских играх" выступят фольклорные коллективы и сольные исполнители. Ремесленники представят свои изделия из оленьего меха, кости и рога, изделия из бисера и корней, дерева на ярмарке "Город мастеров".

Саами - коренной народ российского севера, Норвегии, Финляндии и Швеции. Согласно данным Мурманскстата, по состоянию на 2021 год в Заполярье проживает более 1,3 тыс. саами. Всего в регионе насчитается около 40 саамских общин. В основном они занимаются рыболовством и оленеводством.

Основным местом проживания саами в Мурманской области является Ловозерский район и село Ловозеро. В местном Северном национальном колледже обучают профессиям оленевода, хозяина усадьбы, мастера по резьбе по кости, рогу и камню.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще