Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - АО "Мосводоканал" планирует полностью перейти на безотходную технологию очистки воды на Люберецких очистных сооружениях в 2026 году, говорится в сообщении пресс-службы Мосводоканала.
"Сегодня вместе с депутатами Мосгордумы обсудили современные технологии, примененные при реконструкции крупнейших в Европе очистных сооружений - Люберецких. Особое внимание было уделено эффективным решениям для предотвращения неприятных запахов, "экономике замкнутого цикла" и безопасности процессов обработки и утилизации осадков сточных вод. В следующем году мы должны полностью перейти на безотходную технологию", - рассказал генеральный директор АО "Мосводоканал" Александр Пономаренко, выступая на круглом столе в рамках работы комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике на тему "Люберецкие очистные сооружения - важный элемент коммунальной инфраструктуры города Москвы".
В мероприятии, в рамках которого также состоялась выездное совещание Московской городской думы принял участие заместитель председателя Мосгордумы, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. Высоких гостей встречали генеральный директор АО "Мосводоканал" Александр Пономаренко и руководители профильных направлений деятельности компании.
В рамках мероприятия законодатели осмотрели Люберецкие очистные сооружения Мосводоканала - природоохранный комплекс, принимающий сточные воды московского мегаполиса, и оценили итоги их масштабной реконструкции. Общий объем канализования в городе - более 3,2 млн куб. м/сутки, половина которого приходится на ЛОС. При этом производительность объекта составляет 3 млн кубометров в сутки.
В ходе экскурсии по цехам и производственным объектам участники мероприятия ознакомились с высокотехнологичным производством и решениями, позволившими исключить неприятные запахи от объектов водоотведения. За счет двухступенчатой системы решеток грубой и тонкой очистки, а также увеличенной длине песколовок было в 2-2,5 раза улучшено изъятие из сточной воды механических примесей.
Биологическая очистка сточных вод в аэротенках и вторичных отстойниках осуществляется с помощью активного ила при принудительной подаче сжатого воздуха. Этот этап также был обновлен - реконструировано два блока. Кроме того, благодаря масштабной работе по реконструкции сооружений и строительству блоков УФ-обеззараживания сегодня через эту стадию проходит все 100% объема возвращаемой в природу воды
Депутаты Мосгордумы также обсудили инновационные технологии, в том числе безотходные, внедренные на Люберецких очистных сооружения, в частности, производство минерального удобрения и биологического топлива из осадка сточных вод.
Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале "Интерфакс-Недвижимость".