Новости 29 сентября 2022 г. 17:47

Иркутская область может первой в РФ разработать Энергетическую стратегию

Иркутск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутская область готова стать пилотным регионом в разработке Энергетической стратегии до 2036 года, сообщила в четверг пресс-служба областного правительства со ссылкой на губернатора Игоря Кобзева.

Глава региона заявил об этом на встрече с министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым в Иркутске, который сообщил, что в настоящее время по поручению президента России Владимира Путина правительство РФ работает над подготовкой Энергетической стратегии страны. "Эту работу планируется завершить в середине следующего года", - говорится в сообщении.

"Думаю, что если мы начнем с разработки стратегического видения таких крупных регионов, как Иркутская область и Восточная Сибирь, то это поможет правильно определить приоритеты топливно-энергетического комплекса, в целом, по Российской Федерации", - цитирует пресс-служба министра энергетики.

"Мы готовы стать пилотным регионом в подготовке такого документа. Для нас очень важно стратегическое направление в энергетике. В этом вопросе много интересантов со стороны бизнеса, и необходимо понимать, как в среднесрочной перспективе будет развиваться Иркутская агломерация и ряд других городов области", - приводит пресс-служба слова губернатора.

В сообщении отмечается, что региональная Энергетическая стратегия может быть разработана в рамках выполнения научно-исследовательской работы (НИР) в 2023 году.

Сообщается также, что Шульгинов в ходе рабочего визита в Иркутск провел совещание в областном правительстве, на котором обсудил вопросы усиления тягового энергоснабжения Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, модернизации теплоснабжения города Байкальск, консолидации электросетевых активов Иркутской области.

"Сегодня на территории региона действуют 25 территориальных сетевых организаций, к 2025 году их число планируется сократить до семи за счет укрупнения электросетевых активов на базе квалифицированных организаций, соответствующих новым требованиям, установленным правительством РФ", - уточняется в сообщении.

Кроме того Шульгинов провел совещание по подготовке к отопительному сезону объектов электроэнергетики и ЖКХ Сибирского федерального округа, а также посетил ТЭЦ-10 в Ангарске (входит в En+ Group, одна из крупнейших ТЭЦ в Иркутской области).

"Мы обсудили с министром энергетики РФ вопросы газификации региона. Учитывая стратегическую важность задачи, поддержка министерства по данному вопросу у региона будет", - цитирует пресс-служба главу энергетического бизнеса En+ Group Михаила Хардикова.

В настоящее время ТЭЦ-10 работает на угле. По информации пресс-службы, ее установленная энергетическая мощность составляет 1 110 МВт, тепловая мощность - 574 Гкал/ч, среднегодовая выработка электроэнергии - 3,4 млрд кВтч. Рассматривается возможность использования ТЭЦ-10 для отопления Иркутска, для этого необходимо строительство "теплового луча" - коллектора протяженностью несколько десятков км.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири