Новости 6 июня 2024 г. 15:56 обновлено 6 июня 2024 г. 16:35

Иркутская область на ПМЭФ нашла новых инвесторов для "Байкальской слободы"

(добавлены 5-7 абзацы)

Иркутск. 6 июня. ИНТЕРФАКС - Правительство Иркутской области на Петербургском международном экономическом форуме заключило соглашения с инвесторами в рамках проекта создания всесезонного курорта "Байкальская слобода", сообщила пресс-служба облправительства.

"Соглашения с инвесторами предусматривают строительство апарт-отеля и другой инфраструктуры", - говорится в сообщении.

В пресс-службе облправительства "Интерфаксу" уточнили, что в четверг было подписано два соглашения, в пятницу запланировано подписание еще одного. Сумма инвестиций не уточняется.

"Проект "Байкальская слобода" является одним из ключевых для нашего региона. Он направлен на создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, увеличение туристического потока (...). В регионе появится одно из красивейших мест притяжения туристов", - цитирует пресс-служба губернатора Кобзева.

Глава региона на ПМЭФ также обсудил с руководителем Росимущества Вадимом Яковенко передачу из федеральной в областную собственность земельных участков под проект "Байкальская слобода".

"Распоряжением правительства России в январе текущего года осуществлен перевод земель лесного фонда площадью 372,1 га в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов для размещения инженерной и транспортной инфраструктуры. С учетом обозначенных президентом РФ в послании ключевых направлений развития туристической отрасли (...) для реализации проекта "Байкальская слобода" прошу принять решение о передаче земельных участков в собственность Иркутской области", - приводит пресс-служба слова Кобзева.

В сообщении отмечается, что проект туристического кластера "Байкальская слобода" на берегу реки Ангары на расстоянии около 20 км от ее истока из Байкала реализуется в рамках федерального проекта "Пять морей и озеро Байкал". Проект предусматривает создание комплексной инженерной и дорожной инфраструктуры при поддержке Минстроя России. Общий объем инвестиций - 40 млрд рублей.

Как сообщалось, проект "Байкальская слобода" реализуется Иркутской областью совместно с корпорацией Туризм.РФ. Рядом с Байкалом на площади 330 га будет создан современный курорт полного цикла на 3,5 тыс. номеров и конгресс-центр. Также планируется построить первый в регионе всесезонный аквапарк, спа- и термальные комплексы, рыбацкую и ремесленную деревни, яхтенную марину, лыжные и велосипедные трассы, экотропы, оборудовать пляжную зону.

Ожидается, что реализация проекта займет 9 лет, с поэтапным вводом в эксплуатацию объектов с 2027 по 2035 год. Предполагаемый объем частных инвестиций - 32 млрд рублей.

Сообщалось также, что реализация проекта позволит увеличить туристический поток в регион на 850 тыс. человек в год. В 2023 году Иркутскую область посетило порядка 1,8 млн туристов, план на 2024 год - около 2 млн туристов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще