Новости 14 мая 2024 г. 16:20

Коллекции текстиля народа хунну изучат археологи

Новосибирск. 14 мая. ИНТЕРФАКС - Российский научный фонд и министерство образования и науки Монголии в рамках совместного конкурса поддержали проект "Междисциплинарное исследование коллекции текстиля из Ноин-улинских курганов 20, 22, 31 (раскопки российско-монгольской экспедиции 2006-2012 годов, Монголия)", сообщает Институт археологии и этнографии СО РАН.

С российской стороны проект выполняется под руководством главного научного сотрудника ИАЭТ Натальи Полосьмак.

Ученым предстоит определить роль народа хунну во взаимоотношениях между западными цивилизациями и Китаем эпохи Хань.

В рамках проекта будет изучаться коллекция текстиля из погребений хуннской знати, полученная при раскопках российско-монгольской экспедицией 2006-2012 годов в Ноин-Уле.

"Это одна из самых ценных неизученных на данный момент текстильных коллекций для всей Евразии I тысячелетия до нашей эры - I тысячелетия нашей эры. Она состоит более чем из тысячи образцов как китайского шёлка, так и шерстяных тканей из средиземноморских мастерских. Это уникальный материал, поскольку, несмотря на то, что к настоящему времени изучено уже не мало курганов хуннской знати, текстиль сохранился только в Ноин-уле", - отмечается в сообщении.

Учёные планируют изучить красящие вещества, виды волокон, орнаменты, иероглифические надписи на шёлке, реконструировать предметы одежды, определить происхождение и назначение шерстяных тканей, осуществить реконструкцию костюма хунну. Многие ткани и изделия из них являются настоящими произведениями искусства, открывающими неизвестные страницы древней истории.

Материалы коллекции будут введены в научный оборот (изданы каталоги шерстяных и шёлковых тканей и изделий из них), что позволит значительно пополнить существующие знания о культуре текстиля древних цивилизаций Восточной Азии, Средиземноморья, Передней Азии, а также конкретизировать направления межцивилизационных контактов по Шёлковому пути и роль хунну в процессе обмена идеями, технологиями, образами искусства и конкретными предметами.

Хунну - древний кочевой народ, с III в. до н.э. по II век н.э. населявший степи к северу от Китая, считаются создателями первой в мире кочевой империи.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще