Новости 11 октября 2022 г. 06:50

На Алтае суды обратили в доход государства деньги и автомобили экс-министра здравоохранения и его помощника, обвиняемых в коррупции

Новосибирск. 11 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На Алтае суды обратили в доход государства деньги и автомобили экс-министра здравоохранения и его помощника, обвиняемых в коррупции, сообщает Управление Генпрокуратуры по СФО.

По исковым заявлениям прокурора Республики Алтай суды региона вынесли решения об обращении в доход государства наличные деньги и автомобили экс-министра здравоохранения региона и его помощника на общую сумму 13 млн 984 тыс. 150 рублей, сообщает Управление Генпрокуратуры по СФО.

Иски были поданы в связи с доказанностью несоответствия расходов доходам регионального экс-министра здравоохранения и его бывшего помощника.

В частности, Горно-Алтайский городской суд обратил в доход государства два автомобиля (стоимостью более 1,9 млн рублей) экс-помощника министра здравоохранения региона, оформленные на третьих лиц, а также более 6,1 млн рублей, найденных у экс-помощника в доме и в квартире близкого родственника его супруги.

"Майминским районным судом вынесено решение об обращении в доход государства денежных средств в размере свыше 5,8 млн руб., обнаруженных при обыске по месту жительства бывшего регионального министра здравоохранения, законность источников которого ответчиком не подтверждена", - говорится в сообщении.

В настоящее время решения судов исполнены.

В прокуратуре республики "Интерфаксу" уточнили, что речь идет о бывшем министре здравоохранения Республики Алтай Сергее Коваленко и его помощнике Рустаме Туюнчекове, которые обвиняются во взяточничестве, и чье дело в настоящее время рассматривает суд Горно-Алтайска.

По версии следствия, с марта 2020 года по февраль 2021 года Коваленко и Туюнчеков, действуя в составе организованной группы, неоднократно получали от руководства трех коммерческих организаций взятки в виде денег в крупном и особо крупном размерах за покровительство и заключение госконтрактов.

Следственное управление СКР по Республике Алтай по материалам регионального управления ФСБ возбудило уголовные дела по пп. "а, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в крупном размере), и по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), говорится в сообщении.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири