Новости 9 декабря 2022 г. 13:39 обновлено 9 декабря 2022 г. 13:42

Огласка в СМИ и появление регистраторов снизили до минимума попытки дать взятку автоинспекторам на дорогах Томской области - СКР

Томск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственное управление СКР по Томской области фиксирует значительное снижение попыток дать взятку сотрудникам ГИБДД на дорогах региона, сообщил глава контрольно-следственного отдела регионального СУ СКР Артур Рафаелян в интервью "Интерфаксу".

"Таких дел сейчас за год возбуждается единицы, их стало очень мало. Почему? Знаете, во-первых, тут и профилактика свою роль сыграла, такие преступления широко освещались в СМИ. Во-вторых, сейчас сотрудники ГИБДД оснащены камерами и на форменном обмундировании, и в служебном автомобиле. Эти факторы сказываются, и люди просто не рискуют давать и брать взятки на дорогах", - сказал Рафаелян.

Он отметил, что пока попытки дать взятку хоть и случаются, но несколько лет назад, когда не было регистраторов, органы СКР очень часто работали по подобным делам.

Рафаелян также сообщил, что снижение коррупционных преступлений фиксируется и в области высшего образования.

"Несколько лет назад была история о ряде фактов коррупции в одном из томских вузов. После этого каких-то массовых дел, связанных с университетами, не было. Опять же - огласка в СМИ информации о возбуждении и расследовании дел сделали свое дело. Это влияет на людей, является сдерживающим фактором для чиновников и должностных лиц, которые лишний раз подумают о том, брать ли взятку", - пояснил собеседник агентства.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири