Новости 13 октября 2022 г. 07:34

Патогенность коронавируса может увеличиться - эксперт

Новосибирск. 13 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Противоэпидемические меры против COVID-19 остаются актуальными, а маски следует носить при вспышках любых респираторных инфекций, сообщил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов.

"Мы видим, что пандемия течет волнообразно, то подъемы, то спады, и эти подъемы и спады могут быть разной амплитуды, то есть может быть много заболевших, может быть меньше заболевших. Но самое главное, что вирус эволюционирует, он меняется, и мы никогда не знаем, какой вариант будет следующий, и вполне возможно, что его патогенность увеличится, и это вызовет новые проблемы для нас", - сказал он журналистам в Новосибирске в четверг.

Тем не менее, сказал он, применяемые в настоящее время вакцины от COVID-19 предохраняют от риска тяжелого течения болезни, госпитализаций и смерти, поэтому важно не останавливать вакцинопрофилактику.

Что касается масок, считает Чуланов, их применение должно быть широким.

"Я считаю, что маски, в принципе, правильно использовать в эпидемический период любых респираторных инфекций, в том числе и гриппа, и COVID-19, и поэтому те, кто по роду работы сталкивается с большим количеством людей, конечно, им целесообразно носить маски, чтобы снизить риск заражения

Он также отметил, что в регионах Сибири за два года пандемии и медицинскому сообществу, и системе здравоохранения удалось перестроиться.

"Сейчас, я уверен, что механизмы, которые имеются сегодня в борьбе с эпидемиями, в том числе в Сибирском федеральном округе, настроены очень точно и аккуратно, и на амбулаторном этапе, и на стационарном этапе, лекарственном обеспечении, (есть - ИФ) временные методические рекомендации, которые рассказывают, как необходимо готовить и лечить. Сегодня Сибирский федеральный округ полностью готов к таким вызовам, каким был COVID-19", - сказал Чуланов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири