Новости 29 сентября 2022 г. 12:24

Прокуратура уличила птицефабрику "Ново-Барышевская" в экологических нарушениях, ущерб оценивается в 550 млн руб

Новосибирск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура установила превышение предельно допустимой концентрации нитратов на земельном участке ЗАО Птицефабрика "Ново-Барышевская" (Новосибирская область, головное предприятие агрохолдинга "Птицефабрика "Октябрьская").

"По результатам лабораторных исследований установлено, что почва земельного участка (...) загрязнена нитратами (допущено превышение предельно допустимой концентрации нитратов в 1,5-2 раза). Ущерб составил почти 550 млн рублей", - сообщает прокуратура.

По итогам проверки прокуратура внесла представления об устранении нарушений закона и привлекла к дисциплинарной ответственности должностных лиц ЗАО.

В отношении юридического лица было возбуждено административное дело. Как уточнили "Интерфаксу" в прокуратуре, по итогам рассмотрения дела на компанию был наложен штраф в размере 55 тыс. рублей.

"Да, 55 тыс. рублей и более 0,5 млрд рублей - несоразмерные суммы, но мы действуем в пределах санкции статьи. Но, переходя к основному, - организация сейчас разрабатывает восстановительные мероприятия, как только они будут разработаны и согласованы контролирующими органами, она будет восстанавливать почвы за свой счет", - сказал старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Сергей Чернов.

Как сообщается на сайте агрохолдинга "Птицефабрика "Октябрьская", "Ново-Барышевская" основана в 2002 году и является ключевым предприятием группы, ее производственные мощности составляют 350 млн штук яиц в год. Всего в агрохолдинг входит пять птицефабрик.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири