Новости 17 мая 2024 г. 08:12

Режим ЧС по заразному узелковому дерматиту скота сняли в Иркутской области

Иркутск. 17 мая. ИНТЕРФАКС - Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отменил режим ЧС, который был введен в феврале текущего года для предотвращения распространения в регионе заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота (КРС), сообщила пресс-служба областного правительства в пятницу.

"Отменен режим функционирования чрезвычайной ситуации, введенный в связи с выявленными очагами заразного узелкового дерматита КРС на территориях пяти муниципальных образований: Черемховском, Усольском, Иркутском, Осинском районах и Ангарском городском округе", - говорится в сообщении.

Всего в регионе было выявлено 42 эпизоотических очага. Новые случаи заражения не регистрируются с 4 апреля.

"Режим ЧС снят, поскольку мероприятия по предотвращению распространения и ликвидации очагов заразного узелкового дерматита КРС, утвержденные приказом Минсельхоза России, исполнены в полном объеме", - цитирует пресс-служба руководителя службы ветеринарии региона Сергея Шевченко.

Так, за время эпизоотии в регионе от узелкового дерматита двукратно вакцинировали более 421 тыс. голов восприимчивых животных - коров, свиней, коз, овец. В рамках борьбы с заболеванием изъяли порядка 6 тыс. голов скота. Собственникам выплатили компенсации на общую сумму более 400 млн рублей.

Ранее сообщалось, что 26 апреля были сняты ограничительные мероприятия (карантин) по заразному узелковому дерматиту КРС в 11 первых эпизоотических очагах, с 8 мая - на всех территориях, где был объявлен режим ЧС.

С 12 февраля по 3 апреля в Приангарье было выявлено и ликвидировано 42 эпизоотических очага заразного узелкового дерматита КРС. Всего в перечень неблагополучных территорий региона входили 26 населенных пунктов и два садоводческих некоммерческих товарищества, в угрожаемую зону - 104 населенных пункта и 90 СНТ.

В апреле региональное управление СКР возбудило уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего распространение эпизоотии (ч.1 ст.249 УК РФ). По предварительным данным, нарушение допустил фермер из деревни Лохово Черемховского района, который пустил на передержку в свой загон с быками привозных овец. После этого у КРС появились признаки заболевания.

Заразный узелковый дерматит - трансмиссивная контагиозная вирусная болезнь крупного рогатого скота. Проявляется лихорадкой, образованием узелковых уплотнений, эрозий на коже, слизистых оболочках. Для людей это заболевание не опасно.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще