Новости 29 сентября 2022 г. 14:33

Следов прямого генно-инженерного вмешательства в SARS-CoV-2 нет - эксперт

Новосибирск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вопрос о происхождении вируса SARS-CoV-2 остается дискуссионным, считает замдиректора Центра им.Н.Ф.Гамалеи Денис Логунов.

"На самом деле, это вещь недоказуемая, потому что следов прямого генно-инженерного вмешательства нет", - сказал он журналистам на форуме OpenBio-2022 в четверг.

"Поэтому можно спокойно стоять на позиции, что была адаптация вируса к эукариотическим (имеющим ядро - ИФ) клеткам (...) и что это абсолютно не естественный процесс, а искусственный, а дальше произошла утечка из лаборатории", - отметил Логунов.

В то же время, по его словам, возможен и тот вариант, когда вирус в естественных условиях переходит к человеку через промежуточного хозяина, при этом адаптация происходит достаточно быстро.

"У меня нет неопровержимых доказательств искусственного появления этого вируса (коронавируса - ИФ), поэтому я могу только предполагать", - подчеркнул эксперт.

Форум наук о жизни OpenBio в девятый раз проходит в наукограде Кольцово в Новосибирской области с 27 по 30 сентября. Организатор OpenBio-2022 - АНО "Инновационный центр Кольцово" при поддержке администрации наукограда Кольцово и правительства Новосибирской области.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири