Новости 19 июня 2024 г. 15:18

Стоимость строительства аэровокзального комплекса в аэропорту Шерегеша выросла в 1,5 раза

Кемерово. 19 июня. ИНТЕРФАКС - Инвестиции в строительство аэровокзального комплекса в проектируемом аэропорту близ горнолыжного курорта Шерегеш составляют 15,08 млрд рублей, сообщила заместитель генерального директора - руководитель управления инфраструктурными проектами ОАО "Аэропорт Толмачево" (MOEX: ATLM) (входит в холдинг "Новапорт") Вероника Старостина в ходе Сибирского транспортного форума.

Как сообщалось, в ноябре 2023 года замгендиректора ООО "Новапорт Холдинг" (инвестор строительства терминального комплекса) Евгений Янкилевич оценивал объект в 10 млрд рублей. Таким образом, показатель вырос в 1,5 раза.

"Данный объект (аэропорт в Шерегеше - ИФ) будет реализован помимо средств частных инвестиций, которых мы предполагаем вложить порядка 15 млрд рублей, еще средствами субъекта (Федерации, Кемеровской области - ИФ), они будут потрачены на строительство автомобильной дороги от (городского поселения - ИФ) Таштагол до аэропортового комплекса и на подводку инженерных сетей, таких как газ, электричество. Ну и также средства федерального бюджета на строительство объектов аэродрома: взлетно-посадочная полоса, перрон и иные объекты аэродромной инфраструктуры", - сказала Старостина.

Она также уточнила, что терминал планируется двухэтажным, площадью до 5 тыс. кв. метров, с одним телетрапом, одной каруселью выдачи багажа и 6 стойками регистрации.

"Выбрать генерального подрядчика и приступить к строительству объекта мы планируем в первом квартале 2026 года и к четвертому кварталу 2028 года планируем сдать данный объект в эксплуатацию", - добавила Старостина.

Как сообщалось, в октябре 2023 года президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров РФ и правительству Кемеровской области обеспечить начало строительства аэродромных сооружений аэропорта в срок до 2025 года. В марте 2023 года пресс-служба правительства Кемеровской области заявила о планах ввести в эксплуатацию аэропорт на горнолыжном курорте Шерегеш в 2027 году.

Со ссылкой на опубликованное в конце января постановление регионального правительства об утверждении стратегии развития спортивно-туристического комплекса Шерегеш до 2035 года сообщалось, что предварительная стоимость строительства "аэродромных сооружений и инфраструктуры, аэронавигационных объектов управления воздушным движением (аэропорта в Шерегеше - ИФ) составляет 19,079 млрд рублей". В середине июня Кемеровская область объявила электронный аукцион на проектирование и строительство 10-километровой автомобильной дороги - подъезда к аэропорту Шерегеша. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 7,41 млрд рублей.

Говоря об импортозамещении, Старостина отметила что замена ушедших с российского рынка западных компаний отечественными производителями "сказалась на стоимости" реализуемых "Новапортом" проектов строительства аэровокзальных комплексов. "По нашим наблюдениям порядка 20-30% происходит удорожание проектов в связи с импортозамещением", - резюмировала она.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще