Томск. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Власти Томской области планируют рассмотреть новые подходы для финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов с исторической ценностью, сообщил вице-губернатор Томской области Анатолий Рожков журналистам во вторник.
"Мы в ближайшее время публично будем рассматривать вопросы, что нам делать с домами, которые представляют историческую ценность. (...) Будем искать компромиссы", - сказал Рожков.
По его словам, изымать средства на капремонт исторических домов из фонда капитального ремонта, в который "вносят платеж все жители многоквартирных домов и годами ждут свою очередь, - неправильно". Это связано с тем, что капремонт исторических зданий имеет другую ценовую политику.
"Мы можем туда (на ремонт исторических домов - ИФ), считаем, вкладывать средства по общему нормативу, который у нас есть. А дополнительные средства, которые объективно необходимы, должны взыскиваться или из бюджетов других уровней или нужно создавать конкретный фонд по восстановлению исторических домов, который будет присоединяться к фонду капитального ремонта", - добавил Рожков.
Замгубернатора подчеркнул, что в исторических домах, зачастую, располагается 8-12 квартир. "Они никогда не внесут тот объем (необходимый для капремонта - ИФ). Я не говорю, что их нужно бросать, нужен немного другой подход", - сказал Рожков.
Всего, по информации вице-губернатора, в 2024 году в фонд капитального ремонта Томской области было внесено 1,4 млрд рублей. Уровень собираемости составляет 95%. В 2025 году в регионе планируется провести капитальный ремонт на 1,9 млрд рублей.