Новости 11 октября 2022 г. 09:30

Томские студенты получили повестки о мобилизации - депутат

Томск. 11 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Студенты вуза и ссуза в Томской области получили повестки о мобилизации для участия в СВО, сообщила депутат гордумы Мария Худякова на очередном собрании парламента во вторник.

"Повестки по мобилизации получали обучающиеся вузов, в частности, несколько студентов Томского политехнического университета (ТПУ). Похожие ситуации были и в районах области: повестка пришла студенту техникума в городе Асино. Хотя все эти студенты не подлежали призыву. Случаи быстро исправлялись, но их и не должно было случаться", - сказала Худякова.

В свою очередь руководитель дирекции корпоративного развития ТПУ Мария Моисеенко подтвердила "Интерфаксу", что с момента начала мобилизации в вузе действительно были случаи, когда студенты получали повестки по ошибке.

"Всего таких случаев было около 30. Они были связаны с военкоматами Томска, Горно-Алтайска, Санкт-Петербурга, республики Хакасии. В каждом таком случае студент обратился в университет, а мы, в свою очередь, связывались с военкоматами и оперативно предоставляли справки через наш Второй отдел. На решение вопроса уходило около 30 минут с каждым студентом", - сказала Моисеенко.

По ее словам, на "горячую линию" ТПУ обращается большое количество студентов и их родителей за разъяснением информации.

"Мы понимаем, что частичная мобилизация - это большой и сложный процесс, в нем могут происходить ошибки. Но отмечу, ни в одном из военкоматов мы не встретили никакого сопротивления или конфликтной ситуации. Как только военкомат получал справку от вуза, что молодой человек действительно является нашим студентом, вопрос снимался", - добавила Моисеенко.

Как сообщалось, 6 октября президент РФ Владимир Путин предоставил студентам и аспирантам отсрочку от мобилизации.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири