Новости 7 декабря 2023 г. 09:22

Уголовное дело возбудили после гибели гражданина КНР на шахте в Туве

Кызыл. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственное управление СКР по Туве возбудило уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности в связи с гибелью рабочего в шахте, сообщает пресс-служба ведомства в четверг.

"5 декабря в правоохранительные органы поступило сообщение о происшествии на территории горно-обогатительного комбината, в результате которого один рабочий погиб на месте, второй получил тяжкие телесные повреждения. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в вентиляционной скважине во время работ по установке анкеров и решеток упала люлька, в которой находились рабочие комбината. На месте скончался 53-летний монтажник технического оборудования, 29-летний рабочий госпитализирован с повреждениями различной степени тяжести.

Следствие осмотрело место происшествия, а также провело выемку документов на предприятии, в том числе касающихся вопросов соблюдения техники безопасности, а также назначило судебно-медицинскую экспертизу для установления степени тяжести полученных телесных повреждений и причины смерти погибшего рабочего.

Как сообщалось, 5 декабря в шахте Кызыл-Таштыгского полиметаллического месторождения в Туве (инвестиционный проект ООО "Лунсин", которое входит в китайскую Zijin Mining Group) произошел обрыв троса подъемного механизма. В результате погиб гражданин КНР, еще один получил травмы. По данному факту прокуратура Тувы инициировала проверку.

ООО "Лунсин" создано в 2005 году для освоения Кызыл-Таштыгского полиметаллического месторождения, лицензию получило год спустя. В 2015 году компания ввела в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат мощностью переработки 1 млн тонн полиметаллической руды в год с производством 220 тыс. тонн медных, цинковых и свинцовых концентратов. Инвестиции составили порядка 17 млрд рублей.

Учредителем "Лунсин" является "Хэйлунцзянская горная компания "Цзыцзинь Лунсин", входящая в группу Zijin Mining, являющуюся лидером по производству золота в Китае, вторым крупнейшим производителем меди и одним из ведущих производителей цинка, вольфрама и железной руды.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще