Новости 17 июня 2024 г. 19:04

Ингушетия применит опыт Белоруссии в исследовании реки Сунжа

Магас. 17 июня. ИНТЕРФАКС - В Ингушетии выявят проблемы загрязнённости геоэкологической среды и последствия её негативного влияния на здоровье человека с помощью апробированной в Белоруссии методики, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе ингушского госуниверситета (ИнгГУ).

"Уникальный для региона проект реализует кафедра экологии и природопользования ИнгГУ. Научное исследование "Оценка геоэкологической ситуации в бассейне реки Сунжа с применением технологий ГИС" заведующий кафедрой Микаил Долов проводит вместе со студентами-экологами", - сказал представитель вуза.

По его словам, исследуется не только сама экосистема упомянутой реки, но и взаимовлияние экосреды и деятельности человека на территориях, прилегающих к ней. Изучаются суббассейны более 10 рек и множество водотоков - ручейки постоянного и сезонного стока, а также родники и водоёмы.

В исследованиях экологи рассматривают природные и антропогенные факторы. Вычисления касаются также оценки объемов осадков, поверхностных стоков, которые из жилых населенных пунктов потенциально попадают в русло граничащих с ними рек. Учитываются данные демографии, степень урбанизации, человеческое влияние на состав воздуха, почвы, рек и водоёмов.

Как пояснил Микаил Долов, цель проекта - выявление проблем загрязнённости геоэкологической среды, а также последствия её негативного влияния на здоровье человека.

"До нас в республике такого рода работу никто ещё не проводил. Я использую в её реализации уже апробированную методику Национальной академии наук Белоруссии. Мы применяем геоинформационные и матричные системы, сопоставляя данные с одного участка изысканий за разные периоды времени и накладывая их друг на друга. Изучались пробы воды из Сунжи и процесс геохимической миграции веществ из прибрежных почв и растений. В сентябре этого года составим матрицу", - процитировали агентству завкафедрой в пресс-службе вуза.

По словам Долова, результаты вносятся в специальные электронные программы в лаборатории геоинформационных систем и экологического проектирования ИнгГУ.

Руководство университета определило междисциплинарный подход как основной в научных проектах.

Исследование объединяет несколько направлений - медицину, химию, биологию, географию, экологию.

По завершении работ эколог планирует донести их итоги до надзорных органов в сфере охраны природы и здоровья человека, а также широкой общественности. На круглом столе он озвучит конкретные рекомендации по решению значимых на уровне региона проблем.

Река Сунжа является самым крупным водным объектом республики. Общая протяженность составляет 278 км, из них 66,5 км протекает по территории Ингушетии.

В регионе с 2018 года различными акциями отмечается общереспубликанский экологический праздник День реки Сунжа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще