Мастер-классы по спасению дельфинов проходят в Сочи, Новороссийские и Анапе

*** Решается вопрос о создании стационарного центра по спасению дельфинов в Сочи

Сочи. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Научно-экологический Центр спасения дельфинов "Дельфа" проводит тренинги для желающих оказывать помощь пострадавшим китообразным в Черном море, сообщила "Интерфаксу" руководитель этого Центра Татьяна Белей.

"После разлива мазута в Керченском проливе было зафиксировано увеличенное количество погибших дельфинов в декабре и январе на побережье Краснодарского края по сравнению с этими месяцами в предыдущие годы. Для здоровья и жизни дельфинов также существуют и отложенные негативные последствия загрязнения моря нефтепродуктами. Для грамотного спасения морских млекопитающих мы организовали экспресс тренинги, которые прошли сразу в трех городах одновременно - в Сочи, в Новороссийске и в Анапе", - сказала Белей.

Она отметила, что в мастер классах приняли участие около 100 человек, среди которых волонтеры и ветеринары. Они проводились, как дистанционно, так и очно.

"В мастер-классах по спасению дельфинов принимают участие люди разного возраста и разных профессий. Их объединяет то, что они неравнодушны к морю, очень любят дельфинов и хотят им помогать. На мастер-классах наши спикеры рассказали об эволюции, биологии и поведении черноморских китообразных, а также об основных угрозах, болезнях, правилах и методах оказания им помощи. Также затронули азы ветеринарной помощи", - рассказала Белей.

Руководитель Центра объяснила, что в Черном море существует сезон выбросов китообразных, который обычно длится с марта по июнь. Этот период обусловлен несколькими причинами. Одна из них - активное рыболовство - в феврале устанавливают камбальные сети, в которые случайно попадают и дельфины.

"Также после зимы у китообразных ослаблен иммунитет, как, впрочем, и у всех нас. И в этот период морская вода более загрязнена из-за погодных условий - больше штормов, дождей, происходит таяние снегов. В море попадают производственные, канализационные, аграрные стоки. В результате этого дельфины начинают серьезно болеть. А в этом сезоне море еще и загрязнено нефтепродуктами из-за экологической катастрофы, которая произошла в декабре", - подчеркнула директор Центра.

По ее словам, в настоящее время в Анапе возводят госпиталь для оперативного лечения китообразных.

"Наши основные планы сейчас - организовать экстренный стационар для дельфинов в Анапе. Это будет небольшой крытый бассейн с системой водоподготовки, диагностическим оборудованием. Для проведения более длительного лечения и реабилитации дельфинов с последующим выпуском в природу необходим специальный морской вольер. Он должен быть расположен в защищенной морской акватории, которая находится далеко от загрязненных мазутом мест. То есть правильнее всего это делать в Сочи или Сириусе. Это также сейчас наша основная задача - постараться организовать такую инфраструктуру для лечения и реабилитации дельфинов", - пояснила Белей.

По ее словам, с начала 2025 года зафиксировано более 250 выбросов дельфинов на побережье Краснодарского края и ФТ "Сириус".

"Научно-экологический Центр спасения дельфинов "Дельфа" работает с 2018 года. Основные его задачи - оказание помощи, спасение и сохранение черноморских китообразных, научные исследования. Также Центр обучает волонтеров оказанию первой помощи дельфинам, занимается просвещением.