Астрахань. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Количество ландшафтных пожаров в Астраханской области вне населенных пунктов за первые три месяца 2025 года выросло в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, сообщил начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по региону Иван Сорокин.
"Основное количество пожаров - это ландшафтные пожары и мусор. (...) Сухая растительность вне территории населенных пунктов - 323 пожара, за аналогичный период прошлого года - 190. Здесь у нас идет увеличение на 70%", - сказал Сорокин журналистам в пятницу.
По его словам, 9 из 10 пожаров происходят по вине человека.
"Опять же у нас весна, сельхозпроизводители выжигают для того, чтобы посадить. Мы уже привлекли за сжигание сухой растительности 70 человек", - отметил Сорокин.
Вместе с тем, число природных пожаров на территории населенных пунктов снизилось на 14% - до 145 случаев.
Кроме того, ландшафтные пожары из-за сельхозпалов угрожают обитателям Астраханского биосферного заповедника. Как сообщалось, сотрудники заповедника с начала марта зарегистрировали более 30 возгораний вблизи этой территории.
Сорокин уточнил, что один пожар уже был ликвидирован и внутри заповедника.
Для профилактики природных пожаров сотрудники ведомства проводят ежедневные рейды, в настоящее время уже проинструктировано более 20 тыс. человек. Для эффективности проведения рейдов применяются беспилотные летательные аппараты. Они позволяют своевременно фиксировать загорания.
Сорокин напомнил, что в течение всего противопожарного сезона необходимо незамедлительно косить и убирать сухую траву, горючий мусор с прилегающей территории зданий и жилых домов, обеспечить себя средствами пожаротушения. При введении особого противопожарного режима не разводить костер и не сжигать траву.