Сочи в межсезонье – это скидки на отели и экскурсии, отсутствие толп туристов у достопримечательностей и очередей на канатные дороги горных курортов. Исследование гастрономической карты курорта станет приятным дополнением к этим бонусам.
Вместе с ростом числа туристов в Сочи бурно развивается индустрия общественного питания. На курорте открывается множество новых ресторанов с интересными концепциями, и во многих из них можно попробовать блюда из локальных продуктов, число производителей которых тоже быстро растет. Корреспондент "Интерфакса" побывал на несколько сочинских предприятиях, где может быть интересно осенью туристам-гурманам.
Радужная форель и черноморский лосось в Адлере
Форель на территории племенного форелеводческого завода "Адлер" в селе Казачий Брод Адлерского района Сочи
Форелеводческий завод "Адлер" выращивает шесть пород радужной форели и краснокнижного черноморского лосося (кумжа). Туристам здесь предлагают экскурсии с непременным ритуалом покормить золотых рыбок и загадать для себя желания. Также можно выбрать экскурсию с дегустацией продукции, отдыхом и рыбалкой на прудах.
Средиземноморские улитки рядом с нацпарком
Ферма "Улитки ВВерх" находится на высоте 180 метров над уровнем моря рядом с Сочинским национальным парком. Ферма специализируется на выращивании средиземноморских улиток Helix Aspersa Muller и Helix Aspersa Maxima.
Ферма "Улитки ВВерх" специализируется на выращивании средиземноморских улиток Helix Aspersa Muller и Helix Aspersa Maxima
Для посетителей организованы образовательные экскурсии с опытным гидом, который рассказывает о биологии и повадках улиток, раскрывая малоизвестные факты об этих моллюсках. Гости могут ознакомиться с процессом промышленного разведения, увидеть разнообразные виды улиток на мини-фермах, а также поучаствовать в дегустации классического блюда "Эскарго" с различными соусами.
Мидии в селе Шепси
Мидии в Сочи
Внедренческий научно-технический коллектив (ВНТК) "Мидия" занимается выловом водных биологических ресурсов и выращиванием мидии в акватории Черного моря. Предприятие предлагает всем желающим принять участие в рыбалке на мидий.
Бананы в Сочи
Питомник бананов в фермерском хозяйстве "100 гектар"
Крестьянское фермерское хозяйство "100 гектар" реализует проект научно-популярного агротуризма, который включает в себя знакомство с экзотическими тропическими растениями. Туристам демонстрируют питомник бананов, папайи, питохайи, фейхоа, хурмы, гранат и киви и рассказывают о их полезности для здоровья. Кроме этого, экскурсанты смогут продегустировать изготовленные из них продукты – чаи, чипсы, пастилу, чурчхелу, джемы, варенье, компоты.
Первый урожай бананов здесь планируют собрать в начале 2026 года, после чего гости курорта смогут оценить и плод сочинского банана.
Карпы и амуры в Ачегварском озере
Разведение африканского сома
Крестьянское фермерское хозяйство "Ачегварское озеро" занимается разведением рыбы в двух озерах, среди пород – карп, сазан, белый амур, африканский сом, форель, осетр, канадский сом и телапия. Для рыбалки созданы несколько оборудованных мест и возможность приготовить рыбное блюдо. Так, туристов учат запекать карпа на мангале.
Помимо рыбы здесь разводят бананы, поэтому гостей приглашают на банановые фотосессии, поплавать на лодках и сходить в русскую баню.
Сыры в селе Прогресс
Сыры на территории экологического комплекса "Ферма Экзархо"
Ферма "Экзархо" специализируется на производстве сыров с использованием собственного сырья – брынзы, сулугуни, качотты, моцареллы, бурраты, козьего сыра и других. Предприятие предлагает всем желающим принять участие в ежедневных экскурсиях, посетить козоводческий комплекс, конюшню, полетать на воздушном шаре, прокатиться верхом на лошади, попробовать сыры и блюда из них в ресторане и устроить фотосессию.
Мед и снегоступы в горах Сочи
Улей с живыми пчелами
Этнохутор "Шишин двор" находится на высоте 1100 метров склоне хребта Аибга в горнолыжном курорте Роза Хутор. Этно-парк восстанавливает типичный хутор русской переселенческой усадьбы, где соединяются абхазские, русские и сванские традиции горного быта. На хуторе производят молочные продукты и мед, а также изготавливают самодельные лыжи и снегоступы. Здесь можно пообщаться с домашними козами, поросятами, курами, овцами, покататься на пони, увидеть яка, продегустировать местные сыры, мед и выпечку, искупаться в купели, прогуляться по горам в сопровождении пастухов с козами, продегустировать настоящий горский обед из фермерских продуктов.
Крафтовые сыры в поселке Красная Воля
Горная ферма "Волино" расположена в поселке Красная Воля в горах Сочи. Здесь разводят коз и производят 10 видов сыра, в том числе крафтовые сыры по итальянской технологии. Туристы могут увидеть процесс производства, покормить козлят и продегустировать продукцию в собственном ресторане
Музей "Бабушкина хата" в селе Прогресс
"Бабушкина хата" - небольшой дом-музей и семейная винодельня в городском округе Сочи. Туристы могут увидеть сельский дом-мазанку 1947 года постройки, в котором собраны аутентичные предметы интерьера – мебель, ковры, кухонная утварь. Помимо экскурсии гостям предлагают познакомиться с тонкостями изготовления вина и принять участие в дегустации вин из винограда разных сортов, который выращивается в Темрюкском районе Краснодарского края.
Усадьба Кошмана в Солохауле
Вид на долину реки Шахе и Кавказские горы
"Усадьба Кошмана" - это музейно-этнографический комплекс, рассказывающий о развитии в России чаеводства. Ее бывший хозяин Иуда Кошман создал знаменитый краснодарский (или сочинский) чай. Здесь же находится первая плантация чая в России, на которую проводятся экскурсии. Можно увидеть процесс переработки чая в цеху и попробовать напиток местного производства. Рядом расположены православный мужской монастырь "Крестовая Пустынь" и природные объекты – озера любви, водопады, источник святого Пантелеймона, горная речка Шахе.
Чай в Мацесте
Завяливание чайного листа при производстве черного чая в цехе первичной переработки
Еще один вариант попробовать сочинский чай – посетить предприятие "Мацеста чай". Здесь тоже предлагают экскурсии на плантации и саму фабрику плюс туристы могут принять участие в мастер-классах по купажированию и в двух видах чайных церемоний – русской и китайской.
Чайные домики в поселке Уч-Дере
Чайные плантации в Сочи
Чайные дегустации предлагают и в доме-музее "Чайные домики", расположенном на высоте 302 метра над уровнем моря. Он построен в стиле русского деревянного зодчества, а в экспозиции представлены хохломская, липецкая, городецкая росписи, гжель, финифть, жостовские подносы и другие образцы самобытного народного искусства России. В ходе дегустации гостям предлагают попробовать самый северный в мире чай с пирогами и горным медом.
Пасека Гамзата в Казачьем Броде
Пчелы на цветущем подсолнечнике
В Сочи много пасек, но не каждую могут посетить туристы. На пасеке Гамзата Гусейнова проводят экскурсии, рассказывают о жизни пчел, а затем предлагают желающим попробовать установить соты в ульи и ощутить себя в роли пасечника. Конечно, перед этим необходимо надеть специальную защитную сетку. Здесь производят разные сорта меда, сбитень, медовуху, пергу, прополис, маточное молочко, цветочную пыльцу.
Читайте также:
Дом варенья в поселке Вардане
В Доме варенья для его варки используют сочинские фрукты, ягоды и травы. Туристы могут посетить небольшой цех по производству, познакомиться с процессом приготовления варенья и конфитюров, и здесь же попробовать сладкую продукцию.
Сады Фрателли в поселке Вардане
Восстановлением садов косточковых и субтропических культур занимается компания "Сады Фрателли"
Компания "Сады Фрателли" занимается восстановлением садов косточковых и субтропических культур. Здесь выращивают инжир, груши, яблоки, фейхоа, виноград, хурму, мандарины и другие фрукты. Предприятие проводит экскурсии, в ходе которых предлагает туристам поучаствовать в сборе урожая и оценить вкусовые качества продукции.
Съедобные сувениры из Сочи
Приятным напоминанием о поездке на курорт станут краснодарский чай, мед и продукты пчеловодства, варенье, джемы, мармелад и чурчхела из разных плодов и ягод, копченая и соленая форель, фермерские сыры.
Планирование гастрономической поездки в Сочи
Приготовленные блюда на гастрономическом гала-ужине в Сочи
Чтобы гастрономическое путешествие было успешным, стоит заранее составить примерный план экскурсий и заранее их забронировать. На некоторые фермы и производства, как и в популярные рестораны, невозможно попасть без предварительной записи.
Многие производители продуктов и рестораторы предлагают кулинарные мастер-классы, которые стоит посетить.
Иностранец пытался провезти в Россию спрятанных в носки голубей
Туроператоры ожидают роста спроса на Шарм-эль-Шейх на фоне удорожания визы в Египет
В Думу внесли законопроект о защите прав туристов при овербукинге в отеле
Грузия будет требовать медицинскую страховку для въезда с 1 января