Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС – Порядка 80% гостиниц, которые начинают проходить классификацию методом самооценки, успешно попадают в реестр Росаккредитации, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников.
"Мы запустили реформу КСР и видим, что сейчас более 2 тыс. гостиниц прошли процедуру классификации. В регионах появились полномочия, и их основная задача сейчас – добиться обеления и легализации отрасли. Важно обойти всю территорию, весь бизнес направить на легализацию. У нас 80% тех, кто начинает заполнять декларацию по самооценке доходит до конца и попадает в реестр", - рассказал он в четверг на пленарной сессии в рамках туристической выставки "Интурмаркет" в Нижнем Новгороде.
Как отметил Решетников, это говорит о том, что Росаккредитация сделала простую и понятную процедуру.
Решетников добавил, что цель министерства – создать мощную систему сертификации гостиниц, которая бы объективно и требовательно относилась к стандартам, к качеству, к соблюдению требований, чтобы российские звезды гостиничные были соответствующего качества.
"Вводится региональный контроль в туризме, все субъекты определились с организациями, которые будут его осуществлять. С марта они смогут проводить выездные обследования гостиниц, мониторить агрегаторы бронирование отелей, публичные ресурсы и по итогам выдавать предписания, пока мы организуем контроль", - напомнил он.
В свою очередь, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин добавил, что сейчас 50% турпотока в регион забирают объекты в частном секторе.
"Это никогда не будет легализовано, если обеление не будет происходить по иному принципу – не как КСР, а как индивидуальные предприниматели или самозанятые", - сказал он.
С 1 января 2025 года гостиницы, хостелы, дома отдыха и кемпинги должны проходить классификацию средств размещения. Чтобы продолжать легально работать им необходимо до 1 сентября пройти процедуру самооценки и внести данные о себе в реестр Росаккредитации.