Тула. 27 октября. ИНТЕРФАКС - Развитие гастрономического туризма - один из приоритетов отрасли и экономики Тульской области, сообщила заместитель министра культуры и туризма региона Елена Мартынова.
По ее словам, в регионе активно развивается гастроиндустрия: создаются авторские блюда на основе локальных продуктов, формируются гастрономические маршруты, проводятся фестивали и образовательные программы.
"Развитие гастрономического туризма - один из приоритетов отрасли и экономики Тульской области. Он способствует продвижению тульских брендов, повышает туристическую привлекательность региона, а также служит одним из инструментов увеличения объемов внутреннего туризма в рамках нацпроекта "Туризм и гостеприимство"", - подчеркнула Мартынова, комментируя итоги федеральной программы "ПроЕДУ по России" - "Код регионов", организатором которой выступает Агентство стратегических инициатив (АСИ).
Как сообщает пресс-служба правительства региона, тульская команда презентовала экспертам композицию "Тульское чаепитие с анковским пирогом" - кулинарный символ, связанный с жизнью и традициями семьи Льва Толстого. Рецепт блюда появился в доме писателя благодаря профессору Московского университета Николаю Анке и с тех пор стал неотъемлемой частью семейных праздников в Ясной Поляне.
Гости мероприятия смогли продегустировать десерт с чаем из тульского самовара.
Ранее сообщалось, что региональным Агентством развития туризма был сформирован гастропаспорт Тульской области, основанный на документах, в которых отражены кулинарные традиции, локальные продукты, события и точки роста индустрии.
Также выработана концепция ежегодного гастрономического фестиваля, который призван в том числе привлечь большее число туристов в Тулу.
Новую горнолыжную инфраструктуру на курорте Архыз начнут строить в 2026 году