Новости 17 мая 2024 г. 10:12

Туроператоры назвали возможные причины отказа российским туристам в шенгенских визах

Москва. 17 мая. ИНТЕРФАКС – Европейские консульства редко отказывают российским туристам в шенгенских визах, а если такие случаи происходят, они часто связаны с неверно оформленными документами, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ) со ссылкой на туроператоров.

Туроператоры назвали возможные причины отказа российским туристам в шенгенских визах
Фото: piqsels.com

"В этом году мы активно работаем с Италией и Грецией, и отказов в визах для наших туристов не было ни разу. В Грецию уже уехало две группы по 30 человек, через неделю стартует третья. Правда, греки дают визы строго на срок поездки. В Италию с начала года отправили четыре группы, туристы получили визы разной продолжительности – под даты тура, на полгода и на год. В 2023 году процент отказов также был очень низким. Нашим туристам всего три раза отказали в консульстве Греции, два - Италии. Самым лояльным к россиянам было венгерское консульство - многократные визы давали без отказов", - сообщила директор по развитию компании "Туртранс-Вояж" Ирина Гусакова.

Эксперт подчеркнула, что для минимизации риска отказа нужно правильно оформлять документы.

"Проблема с получением виз и отказами может возникнуть из-за неправильно заявленных доходов. Мы, например, рекомендуем показывать консульству не менее 300 тыс. рублей на счетах с движением денежных средств за последние три месяца и зарплату на официальном бланке не менее 35-45 тыс. рублей в месяц", - сказала Гусакова.

С коллегой согласилась директор департамента продвижения и рекламы компании BSI Group Иветта Вердиян – по ее оценке, количество отказов с прошлого года не выросло.

"Для минимизации отказов советуем обращаться за визой к профессионалам, тем более в нынешних обстоятельствах, когда каждый день появляются какие-то уточнения по документам. Как правило, 90% отказов связано с тем, что туристы занимались этим самостоятельно и что-то не учли", - подчеркнула она.

На первые места среди лояльных к россиянам стран в плане выдачи шенгенских виз Вердиян поставила Италию, Францию, Швейцарию, Венгрию, Испанию.

"На сегодня оформление визы занимает в среднем месяц-полтора. Италия преимущественно выдает на 3-6 месяцев, но, если у туриста нормальная история и нет никаких нарушений, могут дать и на более длительный срок. Франция более лояльна, визы, в основном, выпускает от 6 и более месяцев. Неплохо выдает визы Венгрия, но обычно на сроки поездки", - сообщила Вердиян.

По данным Еврокомиссии, россияне в 2023 году подали 520 тыс. заявлений на шенгенские визы. Доля отказов составила 10,6%, что почти соответствует уровню 2022 года. Доля многократных виз составила 49% от общего числа выданных разрешений на въезд. В 2022 году их доля достигала 72%.

Комментируя ситуацию с длительными визами, Вердиян пояснила, что надо правильно понимать термин "многократная".

"Любая виза, которая выдается на более долгий срок, чем срок поездки, считается многократной. То есть, разрешение на 3 месяца относится к многократным, но туристы, ранее получавшие визы на 1 год или 5 лет, теперь недовольны. Понятно, что длительных виз сейчас выдают в разы меньше по сравнению с доковидными временами", - сказала эксперт.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще