Прошедший 2024 год был полон потрясений для строительной отрасли. Тем не менее уральские девелоперы продолжают реализовывать свои проекты и планируют новые. Гендиректор "УГМК-Застройщик" Евгений Мордовин в интервью "Интерфаксу" рассказал, почему отмена льготной ипотеки повлияла не на всех, как развивается проект "Екатеринбург-Сити" и есть ли в планах строительство станции метро в Екатеринбурге.

- Прошедший 2024-й год был сложным для застройщиков, 2025-й, вероятно, тоже будет непростым. Как на компании отражается турбулентность на рынке недвижимости?
- Отмена льготной ипотеки 1 июля, которая была "зашита" во многих проектах, действительно, ударила по отрасли. Но мы не ожидаем, что 2025 год будет хуже, чем 2024. В массовом секторе произошло снижение продаж, но мы работаем, преимущественно, в сегменте, где наличие льготной ипотеки не является ключевым фактором для принятия решения о покупке квартиры.
Нет задачи наращивать объемы строительства. Строим столько, сколько продается: объем ввода у нас стабильно 55-75 тыс. кв.м в год.
- Помимо отмены льготной ипотеки еще одним вызовом для застройщиков стала нехватка трудовых ресурсов и удорожание стройматериалов. Как здесь справляетесь?
- Стройматериалы дорожают гораздо быстрее, чем квартиры, причем, во всех сегментах. По поводу нехватки рабочей силы тоже согласен, этот тренд мы также наблюдаем. Но, во-первых, он связан с объемами строительства, которые выросли в 2023-2024 году: трудовых ресурсов стало не хватать. Во-вторых, снижение курса рубля привело к тому, что стоимость рабочей силы выросла, так как на стройках много мигрантов. Ситуация, конечно, непростая, но, я думаю, что рынок немного охладится по количеству новых проектов, и спрос на трудовые ресурсы стабилизируется.
- Как развивается флагманский проект "УГМК-Застройщик" - "Екатеринбург-Сити". Строительство каких объектов сейчас ведется?
- Все идет по графику, планируем завершить проект в 2031 году. Самое сложное - это подземные работы, тем более в условиях плотной застройки, тратим на них около года. К концу 2025 года рассчитываем закончить монолитные работы по 100-метровому офисному центру, он станет самым крупным в Екатеринбурге. Его полезная площадь составит 35 тыс. кв.м.
- Какую долю на рынке коммерческой недвижимости вы рассчитываете занять после ввода "Екатеринбург-Сити"?
- Компания никогда не стремилась к тому, чтобы занять значительную долю рынка офисной недвижимости. После 2016 года мы наблюдали значительное снижение спроса на такие объекты, поскольку рынок оказался перенасыщенным. Добавило сложностей и влияние пандемии, из-за которой бизнес уходил на удаленку. В целом, по нашей оценке, в Екатеринбурге в ближайшее время будет вводиться 40-50 тыс. кв. м коммерческой недвижимости в год. Это, конечно, немного по сравнению с жильем.
К офисам сейчас уже другие требования. Коммерческая недвижимость стала смещаться к стандартам жилой. То есть это не просто офис - дорогой или дешевый, а место, в котором можно и вечером, и ночью работать, и помещение для спорта там должно быть, и конференц-зал, и полноценный общепит. Люди трудятся в разных часовых поясах, у всех разный образ жизни. Нужны пространства, которые могут обеспечить круглосуточный режим пребывания в формате work-life-balance.
- Вы говорили, что в "Екатеринбург-Сити" будут работать преимущественно малые компании. Концепция сохраняется? Не планируется ли, что в квартале также разместятся штаб-квартиры гигантов?
- Пока все, что мы строим, выкупает малый и средний бизнес. Но если будут заявки от крупного (бизнеса - ИФ) - с удовольствием готовы запроектировать. Другой вопрос, что большие компании зачастую могут позволить создать для себя отдельное пространство. Все зависит от масштаба.
- "Москва-Сити" стал эдаким символом успешного успеха. С чем, на Ваш взгляд, должны ассоциироваться екатеринбургские небоскребы?
- Мы ждем, что это будет центральное место города. И каждый сможет найти что-то для себя - и поработать, и отдохнуть, и позаниматься спортом. Это будет не только деловой квартал, а центр отдыха, развлечений, спорта.
- Другой крупный проект в Екатеринбурге - в Новокольцовском микрорайоне. Когда планируете туда заходить?
- У нас был утвержден проект планировки еще несколько лет назад: плотность жилой застройки составит 380 тыс. кв.м, офисной - порядка 300 тыс. кв.м. Что касается коммерческой недвижимости, возможно, там будет какой-то низкоэтажный IT-квартал, аналог штаб-квартиры Mail.ru Group на Ленинградском проспекте в Москве. Что касается жилья, то по Новокольцовскому надо сначала решить транспортные вопросы - не хотим ставить наших покупателей в неудобное положение. Сейчас нам есть чем заниматься, мы реализуем проект "Изумрудный бор" (жилой квартал, расположенный в северной части города в микрорайоне Эльмаш - ИФ), поэтому туда пойдем позднее.
- Мэрия Екатеринбурга заявляла, что на Эльмаше может быть построена новая станция метро, в том числе, с привлечением бизнеса. Городские власти выходили к вам с таким предложением?
- Нет. Мы не метростроители. Но как девелоперы, конечно же, двумя руками за строительство метро в данной локации.
- Помимо офисной коммерческой недвижимости вы еще строите туристические объекты. Крупнейший - курорт "Шермонт" в кемеровском Шерегеше. Что уже сделано, а что предстоит сделать?
- В декабре прошлого года начала работу новая кресельная канатная дорога. Ее протяженность составляет 1,5 км, скорость - шесть метров в секунду, может работать при ветровых нагрузках до 20 метров в секунду. С этого подъемника построили два горнолыжных спуска, каждый по 2,2 км. Трассы шириной до 100 метров. В 2025 году планируется начало строительства гондольной канатной дороги. Всего предполагается четыре больших подъемника, не считая бугелей и детских травалаторов.
Также строим сам курорт "Шеремонт". Сейчас возводим два пятизвездочных отеля, объединенных стилобатом. Первый отель планируем ввести в этом году - в данный момент ведется чистовая отделка. Второй - к концу 2026 года. Каждый отель рассчитан на 320 номеров. Между ними появится термальный комплекс с открытым бассейном площадью 3,3 тыс. кв.м. Кроме того, определили на территории курорта участок в 5,4 га, где планируем разместить еще один термальный комплекс с аквапарком площадью 50 тыс. кв.м.
- Еще один заметный проект в Кузбассе - это комплекс Московская площадь. На какой он стадии?
- Мы приступили к выполнению первого этапа - реализации проекта строительства торгово-развлекательного центра с термальным комплексом на 30 тыс. кв.м. Думаю, что в феврале получим разрешение на его строительство, на площадку выйдем в третьем квартале 2025 года. Второй и третий этап - это возведение жилья. Сейчас ведется проектирование. Полагаю, что в первом полугодии закончим эту работу. Планируем построить 100 тыс. кв.м жилой недвижимости.
- "УГМК-Застройщик" также берется реконструировать объекты культурного наследия. Насколько "овчинка стоит выделки"?
- Сложно назвать выгодным восстановление и реконструкцию объектов культурного наследия. Например, подведение к сетям таких объектов гораздо дороже. Одно дело, когда мы осуществляем присоединение дома на 15 тыс. кв.м, в котором 200 квартир, а другое - когда речь идет о маленьком домике. Обычно стоимость работ с историческими объектами в два с половиной - три раза выше, чем строительство современного здания. Но, если осваиваем территорию, то не можем эти объекты просто баннерами закрыть. Например, от усадьбы Башуровой на Хохрякова, где у нас построен клубный дом, одна стена сохранилась. Оставлять там пустырь было бы нечестно по отношению к инвесторам и жителям. Мы уже прошли все необходимые исторические экспертизы, и летом прошлого года получили разрешение на приспособление усадьбы под ресторан русской кухни. К настоящему моменту завершили работы по фундаменту, восстановили кирпичную кладку первого этажа. Готовимся монтировать второй этаж дома - для него мы заказали бревенчатые материалы.
Сейчас разрабатываем проект восстановления дома ювелира Афиногенова, который располагается в "Екатеринбург-Сити". Он руинирован. В марте заявим проект на государственную экспертизу. Первый этаж дома сделаем каменным, второй - деревянным. Думаю, что в конце следующего года должны здание полностью восстановить, оно будет предназначено для дополнительного образования.