Эксклюзив 19 сентября 2022 г. 11:49

Временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Константин Гандау:

"Все затраты на мониторинг оправдываются предотвращением ущерба от пожаров"

"Все затраты на мониторинг оправдываются предотвращением ущерба от пожаров"
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области

Челябинская область подходит к завершению весенне-летнего пожароопасного сезона. В этом году, в отличии от предыдущего, в регионе не было многодневных крупных лесных пожаров. Что повлияло на благоприятное прохождение сезона и как регион готовится к рискам осенне-зимнего периода, "Интерфаксу" рассказал временно исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Челябинской области Константин Гандау.

- Константин Валерьевич, как мы в этом году прошли весенне-летний пожароопасный сезон?

- Необходимые меры профилактики в совокупности с благоприятной погодой позволили пройти сезон относительно спокойно. Накануне сезона всегда проводятся необходимые превентивные мероприятия. С марта мы начинаем встречаться с представителями администраций муниципалитетов, затем на местности проверяем, как органы власти выполняют требования, как все организовано.

Считаю, что и наши подразделения справились, и органы местного самоуправления, все системы на всех уровнях реагировали своевременно и достаточно.

В целом площадь, пройденная огнем природных и ландшафтных весенне-летних пожаров, в этом году у нас в два раза меньше, чем в предыдущем.

В развитии ситуации в пожароопасный сезон, конечно, немаловажную роль играют и погодные условия. В этом году ситуация была контролируемая, осадки начались уже в июне, когда полетел тополиный пух. И не было такого количества возгораний пуха, как годом ранее, когда было очень много выездов по подобным вызовам. Как правило - это детская шалость, сам по себе пух не загорится. Но такие возгорания несут большую угрозу, затрачивается большое количество сил и средств.

В целом весенне-летний пожароопасный период развивался стандартно – небольшой всплеск в мае, пока лежала сухая трава, июнь и июль мы прошли спокойно, а в августе второй пик, как это обычно и ожидается, когда трава снова начинает подсыхать.

- Конец августа отметился двумя одновременными ландшафтными пожарами, которые перешли на жилой сектор в Варне и населенный пункт в Троицком районе. Что послужило причиной?

- К сожалению, пожар в Варне имел последствия - сгорел дом, несколько строений, пострадали люди. Причина все та же, как и в 99,9% случаев - человеческий фактор. Предварительно установлено, что загорание началось в результате преломления солнечных лучей от стекла. Но на ровном месте не разгорится, трава бы потлела, и все. А здесь вдоль полосы железной дороги лежал неубранный сухой валежник.

В Троицком районе комбайнер наехал на опору, повалил ее на поле, в результате чего произошел обрыв проводов, короткое замыкание и возгорание сухой травы. Огонь затронул девять заброшенных деревянных построек на территории ликвидированного садового товарищества.

В случае с природным пожаром не всегда можно все предугадать, как он будет развиваться, огонь природной стихии может прийти с разных сторон на несколько домов одновременно. Чтобы не допустить тяжелых последствий, очень важны своевременное обнаружение и оперативность реагирования. Важно оперативно привлечь адекватное ситуации количество сил и средств.

В Варне в целом с этой задачей справились, но один дом, к сожалению, сгорел, семья пока заселились к родственникам. Два дома частично пострадали, их можно восстановить. Помощью людям по жилью занимаются органы местной власти.

- Этим летом некоторые регионы Урала боролись с масштабными природными пожарами. Насколько во власти служб пожаротушения воспрепятствовать широкому распространению огня?

- Мы уже говорили, что важна погода, ветровая нагрузка. В Кургане, например, зашел ветровой циклон, и просто от любой искры все раздувалось. У нас в это время такого ветра не было. У нас похожая ситуация была в прошлом году в Карталах. Еще один не менее значимый фактор – своевременное обнаружение. Есть такая поговорка - любой пожар можно затушить стаканом воды. То есть очень важно обнаружить очаг в самом начале.

- Как показывает себя служба мониторинга лесопожарной обстановки?

- Сегодня система мониторинга актуальна как никогда. Ранее для этого применялась малая авиация. Разведку проводили летчики-наблюдатели, специально подготовленные, единичные специалисты. Но этот метод достаточно затратный, к тому же появилось множество технических средств, поэтому сегодня авиация не используется.

Сегодня применяется наземное патрулирование, видеонаблюдение, беспилотники. Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС ежедневно получают информацию о неблагоприятных метеоусловиях и на ее основе определяют приоритеты, районы, требующие разведки и более пристального внимания. Обычно весь акцент - на территории с более высокой степенью пожарной опасности. В оперативной дежурной смене ЦУКС имеется доступ к 64 камерам, с помощью которых можно отслеживать обстановку и определять очаги лесных пожаров в режиме реального времени. Эти камеры установлены как в населенных пунктах (они направлены на лесной массив), так и непосредственно в лесах.

Также камеры для мониторинга есть на территории Челябинского военного лесничества, они передают информацию на ЕДДС муниципалитетов и также нашим дежурным.

Кроме того, очень хорошо зарекомендовало себя применение коптеров, они позволяют увидеть очаг в самом начале возникновения, определить направление распространения огня, понять, есть ли угроза населенным пунктам. В этом году БПЛА совершили 37 разведывательных вылетов и 43 раза использовались при тушении пожаров.

Также отлично работает система дистанционного зондирования поверхности земли (программа "Термические точки"). Ежедневно четыре раза в сутки мы получаем данные на портал или на мобильное приложение о термических точках по всему региону. В этом году у нас было более пятиста термических точек, каждая выявленная точка отрабатывается в течение дня. Не всегда они подтверждаются как очаг пожара, это может быть и дымящая труба, и контролируемое сжигание палов, но каждый случай мы проверяем, чтобы понять ситуацию.

Систему мониторинга, безусловно, нужно развивать и дальше. Какие бы ни были затраты, они оправдываются предотвращением возможного ущерба от пожаров.

- В прошлом году на уровень субъекта федерации были переданы полномочия по тушению ландшафтных пожаров. Повлияло ли это решение на ситуацию с тушением пожаров в этом году?

- Можно сказать, что передача данных полномочий на уровень региона является еще одним фактором эффективности пожаротушения в этом сезоне. Безусловно, пожар в поле всегда тушили, потому что это угроза и для леса, и для населенных пунктов. Но теперь все узаконено в плане финансово-распорядительных функций. При подготовке к сезону были подготовлены планы тушения ландшафтного пожара, определены зоны ответственности, силы и средства, которые могут быть оперативно задействованы, источники финансирования. Это большой прогресс, хорошая организация также повлияла на благополучное прохождение пожароопасного сезона.

- Уже наступила осень, как готовитесь к холодному сезону?

- Погода еще, конечно, держится теплая, поэтому говорить о полном завершении летнего сезона рановато, но оно уже близко. Поэтому сейчас основные усилия направлены на подготовку к осенне-зимнему пожароопасному сезону. По статистике, в холодное время года число пожаров с гибелью людей по отношению к летнему периоду возрастает примерно в два раза. Начинается обогрев, и тут все зависит от исправности печи, качества теплоприборов, электропроводки.

Огромное внимание сейчас направляем на профилактику - беседы с людьми, памятки, проверки. Привлекаем к этой работе органы местного самоуправления, соцзащиты, специалистов электрохозяйств и газовых служб и так далее.

Все направлено на то, чтобы охватить как можно больше людей, подвигнуть к бдительности, соблюдению норм безопасности, ремонту неисправностей. Неисправные электроприборы и печи, а также алкоголь - самые частые причины пожаров с гибелью людей.

При этом около 70 процентов случаев гибели приходится на людей старше пятидесяти лет, обычно люди или спят, или не могут покинуть очаг пожара по состоянию здоровья.

Предотвратить трагедию может своевременное оповещение о возгорании, поэтому большое внимание уделяется оснащению жилья автоматическими пожарными извещателями. За счет бюджета они устанавливаются по месту проживания семей групп риска – это многодетные, малообеспеченные, инвалиды, пенсионеры, граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Правительство области ежегодно выделяет на эти цели 2 млн рублей, мы оказываем помощь в установке извещателей. За два года оснащено уже 12 тыс. 302 места проживания.

Можно отметить, что с 2020 года благодаря автоматическим извещателям пожары в оснащенном жилье обнаруживались на ранней стадии развития, а в 11 случаях сработки спасено 29 человек, среди них 11 детей.

Но важно, чтобы и люди ответственно относились к своей безопасности. В этом году у нас был случай гибели на пожаре в доме, оснащенном датчиками. Когда начали разбираться, оказалось, что жильцы курили, и чтобы датчики не реагировали на дым, вытащили батарейки. В итоге в момент пожара они оказались нерабочими.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще