Челябинск. 4 февраля. ИНТЕРФАКС - Фонд "Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области" в 2025 году планирует провести работы в рамках программы капитального ремонта в 1,5 тыс. многоквартирных домов против 1,4 тыс. домов в прошлом году, сообщил генеральный директор регоператора Виктор Тихоненко на пресс-конференции во вторник.

Таким образом, число домов, в которых будут проводиться работы по капитальному ремонту, в этом году вырастет в сравнении с предыдущим на 7,1%.
По словам Тихоненко, в наступившем году планируется провести более 5,5 тыс. видов работ по капремонту против 5 тыс. работ в 2024 году.
"Цифра на финансирование (работ в рамках программ капремонта - ИФ) предварительно на сегодняшний день в рамках краткосрочного плана, который у нас утвержден на текущий год, это - 5,7 млрд рублей", - сказал Тихоненко.
Он добавил, что в 2024 году в адрес подрядных организации за выполненные работы по капремонту было перечислено более 4,5 млрд рублей.
Тихоненко также сообщил, что задолженность населения Челябинской области по платежам за капремонт составляет 6,8 млрд рублей, при этом с 2022 года наблюдается "хорошая динамика как по взыскиваемости долгов, так и по повышению процента собираемости". Так, по итогам прошлого года собираемость платежей за капремонт составила в регионе почти 98%.
Глава регоператора капремонта также сообщил, что в тройку видов работ, на долю которых приходится большая часть финансирования, входят ремонт и замена лифтового оборудования, ремонт фасадов, фундаментов, подвальных помещений, а также ремонт кровли.
Кроме того Тихоненко отметил, что с учетом последних изменений в Жилищном кодексе фонд формирует, в том числе, за счет повышения тарифа за капремонт, запас средств на внеочередные капитальные ремонты.
"У нас с сентября прошлого года появились существенные изменения в Жилищном кодексе, которые предполагают возможность проведения внеочередного капремонта для домов, которые проведут технические обследования всего дома либо отдельных конструктивных элементов", - пояснил Тихоненко.
Он также сообщил, что в этом году "особый упор будет сделан на ремонте и замене лифтов", поскольку это - "дорогостоящее мероприятие, на реализацию которого может не хватать средств в домах, которые аккумулируют платежи за капремонт на спецсчетах, а не в регоператоре".
"У нас - большой объем лифтов (под замену - ИФ) (...) в домах, которые формировали фонд капремонта на спецсчетах. Закрывают спецсчета, возвращаются обратно "в общий котел", соответственно, мы включаем их в оперативный план работы", - пояснил Тихоненко.
По его словам, в домах, которые формировали фонд капремонта на спецсчетах, насчитывается более 760 устаревших лифтов.