
(расширенная версия)
Тюмень. 14 марта. ИНТЕРФАКС - Уровень паводковых вод в районе села Ильинка Тюменской области в 2025 году, по предварительному прогнозу, может превысить показатели рекордного 2024 года, сообщила начальник Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Морозова.
"В случае наиболее неблагоприятной гидрологической обстановки на территории Республики Казахстан у нас в районе Ильинки возможно превышение уровней 2024 года. Хочу напомнить, что в 2024 году у нас были перебиты исторические уровни по всем нашим гидрологическим пунктам на реке Ишим. За весь период, за всю историю наших наблюдений", - сказала она на пресс-конференции в пресс-центре агентств "Интерфакс" и "Тюменская линия".
По словам Морозовой, по прогнозу, начиная с 15-20 апреля уровень воды в реке Ишим существенно превысит отметки опасного явления у населенных пунктов Ильинка, Ишим и Абатское.
Глава центра отметила, что гидрологический режим реки Ишим определяется режимом сбросов водохранилищ в республике Казахстан.
"Было заседание совместной рабочей группы российско-казахстанской комиссии по взаимодействию при пропуске половодья и паводков, и там были определены режимы сбросов. Вот в соответствии с теми определенными режимами сброса нами были рассчитаны максимальные уровни воды", - уточнила Морозова.
В то же время высшие уровни на реке Иртыш в Тюменской области ожидаются в основном близкими к норме или на 0,3-0,6 метра выше нормы. Ниже обычного на 0,3-1 метр ожидаются высшие уровни весеннего половодья на реках Тобол и Тура, сказала Морозова.
"Основной прогноз ожидаемых высших уровней и сроков вскрытия водных объектов будет представлен только в начале апреля", - уточнила глава центра.
В свою очередь заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления Вера Медведева пояснила принцип работы Сергеевского водохранилища на реке Ишим в Казахстане.
"Чтобы снять все дискуссии и кривотолки. Сергеевское водохранилище относится к так называемому переливному типу водохранилищ. У них нет затворов никаких паводковых, через которые бы они открывали-закрывали и что-то регулировали. Есть чаша водохранилища, когда она переполняется - все, просто идет перелив. Они не могут никак регулировать", - сказала Медведева.
По ее словам, Тюменская область получает информацию о наполнении и сбросах Сергеевского водохранилища ежедневно, "каждое утро на 8 утра у меня эта информация есть".
Медведева добавила, что условия этой весной в Казахстане и Тюменской области схожи. "Водность реки Ишим достаточно большая, и у них так же, как и у нас, осеннее увлажнение почвы и осадков у них много", - сказала она.
В Казахстане также как и в Тюменской области готовятся к прохождению половодья. "Они также ждут милости от природы", - отметила замруководителя управления.
По ее словам, многое для Казахстана и Тюменской области будет зависеть от температурных условий. При мягком движении температуры воздуха в сторону плюсовых значений "можно выражать осторожный оптимизм", тогда как резкое потепление вызовет тревогу, добавила она.
Как сообщалось, с 8 апреля 2024 года в Тюменской области был введен режим ЧС из-за паводка. Подъем рек Ишим и Тобол стал рекордным за всю историю наблюдений. Было эвакуировано почти 7 тыс. человек.