Точка зрения 13 июня 2024 г. 13:07

Биржа под санкциями: что будет с покупкой и продажей валюты?

Interfax-Russia.ru – США ввели санкции против Мосбиржи. Как ее попадание в "черный список" скажется на курсах доллара и евро?

Биржа под санкциями: что будет с покупкой и продажей валюты?
© РИА Новости. Сергей Гунеев

США ввели санкции против Мосбиржи, НКЦ и НРД

OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) внесло "Московскую биржу" и входящие в ее группу Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД) в санкционный список.

Фото. Минфин США внес Мосбиржу и входящие в ее группу НКЦ и НРД в санкционный список
Минфин США внес Мосбиржу и входящие в ее группу НКЦ и НРД в санкционный список
© РИА Новости. Алексей Агарышев

До этого только НРД находился под санкциями Евросоюза, а в отношении самой Мосбиржи и НКЦ значимых ограничений не было.

При этом OFAC выдал лицензию на сворачивание операций с Мосбиржей, НРД и НКЦ на срок до 13 августа. Другая лицензия устанавливает аналогичный дедлайн на выход из их ценных бумаг.

Читайте также

Биржа в "черном списке"

Аргументируя решение включить биржу и ее структуры в SDN List, Минфин США упоминает ряд мер, одобренных президентом РФ Владимиром Путиным, задача которых привлечь через крупнейшую торговую площадку капитал от российских инвесторов и резидентов дружественных стран.

Это, в свою очередь, "расширяет возможности для российских и нероссийских лиц получать прибыль от военной машины Кремля, инвестируя в российский суверенный долг, российские корпорации, ведущие российские оборонные предприятия", полагают авторы новых санкций.

Как санкции США повлияют на биржевые торги?

"Московская биржа" уже проинформировала, что в связи с санкциями США торги долларом и евро с 13 июня будут прекращены.

Фото. В связи с санкциями США торги долларом и евро на Мосбирже прекращены
В связи с санкциями США торги долларом и евро на Мосбирже прекращены
© РИА Новости. Владимир Трефилов

Вместе с тем на бирже пообещали, что на валютном рынке и рынке драгоценных металлов торги будут осуществляться по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом США и евро. На срочном рынке торги будут проводиться в обычном режиме.

"Главная задача Московской биржи - обеспечение работы инфраструктуры финансового рынка и надежности проведения операций его участниками. В условиях новых вызовов Московская биржа продолжит предоставление клиентам доступа ко всем сегментам торговой площадки", - заверила биржа, отметив, что обладает для этого всеми необходимыми инструментариями.

Как теперь будут осуществляться сделки с валютой?

Сделки с долларом и евро после приостановки торгов этими валютами на "Московской бирже" продолжат совершаться на внебиржевом рынке, сообщил Банк России.

ЦБ для определения официальных курсов доллара и евро к рублю будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов.

Фото. Сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке
Сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке
© РИА Новости. Владимир Трефилов

"Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России", - отметили в Центробанке.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина еще в декабре 2023 года говорила, что внебиржевой рынок формирует более половины валютных торгов в РФ, и, если из-за санкций биржевые торги станут технически невозможными, на курс рубля это существенно не повлияет.

"Что касается курсообразования, мы еще в прошлом году, понимая разного рода санкционные риски, выпустили указание, где объяснили, как тогда будет определяться курс. Он будет устанавливаться на основе данных о внебиржевых торгах, и в том числе используя банковскую отчетность", - отмечала глава ЦБ в одном из интервью.

Почему прекратились торги с евро?

Торги евро на Московской бирже прекращены после введения американских санкций, поскольку страны Евросоюза их также соблюдают, пояснили в Банке России.

Фото. Торги евро на Московской бирже также прекращены после введения американских санкций
Торги евро на Московской бирже также прекращены после введения американских санкций
© РИА Новости. Алексей Сухоруков

ЦБ также принял решение о приостановке торгов гонконгским долларом. Этот шаг в Центробанке объяснили необходимостью сокращения рисков.

"Эта валюта привязана к доллару США, и банки, которые проводят расчеты в этой валюте, традиционно применяют достаточно жесткий комплаенс, расчеты удлиняются. Поэтому для сокращения рисков было принято решение приостановить торги и гонконгским долларом", - пояснили в ЦБ.

Регулятор напомнил, что в последние два года роль доллара США и евро на российском рынке последовательно снижалась, а доля юаня на торгах Мосбиржи в мае составила 54%.

"Таким образом, уже сейчас основной валютой на биржевых торгах стал юань. Биржевой курс юань/рубль будет задавать траекторию и для других валютных пар, станет ориентиром для участников рынка", - добавили в ЦБ.

Там еще раз напомнили, что доллар и евро продолжат торговаться на внебиржевом рынке.

"Их оборот на внебиржевом рынке уже давно превосходит объем сделок по этим валютам на Московской бирже. Сделки на внебиржевом рынке совершаются как непосредственно между банками, в том числе с участием банков нерезидентов из дружественных стран, так и с клиентами, прежде всего, российскими экспортерами", - отметил регулятор.

Курс рубля к ключевым валютам определяется балансом спроса и предложения валюты от внешнеторговой деятельности и не зависит от торговой площадки, на которой заключаются сделки, подчеркнули в ЦБ.

"В последнее время на фоне благоприятной конъюнктуры цен на энергоресурсы продажи валюты со стороны экспортеров росли. В мае они выросли на 13%, до 15 млрд долларов по 29 крупнейшим экспортерам", - уточнили в Центробанке.

Фото. ЦБ РФ заявил, что курс рубля к ключевым валютам не зависит от торговой площадки, на которой заключаются сделки
ЦБ РФ заявил, что курс рубля к ключевым валютам не зависит от торговой площадки, на которой заключаются сделки
© РИА Новости. Мария Девахина

При этом регулятор отметил, что введенные против Московской биржи санкции лишь изменят структуру торговли на внутреннем валютном рынке, но не окажут влияния на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее для оплаты импорта.

Поэтому баланс на валютном рынке (в отличие от ситуации и 2022, и 2023 годов, когда значительно менялись и экспорт, и импорт) в целом остается неизменным, резюмировал регулятор.

Как попадание Мосбиржи в санкционный список скажется на инвестсчетах?

Вывод долларов и евро с брокерских счетов временно недоступен. Так, рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе компании "Финам", доллары США, евро и гонконгские доллары на брокерских счетах клиентов компании временно отображаются как заблокированные.

Фото. Вывод долларов и евро с брокерских счетов временно недоступен
Вывод долларов и евро с брокерских счетов временно недоступен
© РИА Новости. Евгений Одиноков

В "Финаме" уточнили, что понадобится некоторое время, чтобы получить данные от биржи об объеме заблокированных средств, произвести внутренние расчеты и предпринять необходимые действия, чтобы инвесторы получили возможность распоряжаться своими средствами.

БКС также сообщил, что вывод долларов США, евро и гонконгских долларов с брокерских счетов временно недоступен, в том числе на БКС банк.

При этом в компании напомнили, что неоднократно информировали клиентов о рисках, связанных с хранением недружественных валют на брокерских счетах.

"Наша статистика подтверждает, что клиенты активно избавлялись от этих валют, переводили средства в другие активы. На данный момент на брокерских счетах валюта имеется у небольшой доли наших клиентов, а средние остатки невелики", - отмечает "БКС Мир инвестиций".

В свою очередь в Мосбирже заверили, что "денежные средства в иностранной валюте на клиентских расчетных кодах участников торгов затронуты не были".

Торги на всех рынках Московской биржи после введения американских санкций стартовали в соответствии с ранее объявленным регламентом и проводятся в штатном режиме, НКЦ провел все необходимые процедуры по урегулированию последствий введенных ограничений в соответствии с правилами клиринга, заявила торговая площадка.

Какие компании еще попали в санкционные списки США?

Обновление санкционного списка, произведенное США накануне, стало самым масштабным за последнее время.

Помимо "Мосбиржи", НРД и НКЦ в SDN List включен большой набор компаний из самых разных секторов экономики РФ.

Так, вслед за ЕС и Великобританией США ввели санкции против "Российской национальной перестраховочной компании". Также в санкционном списке теперь находятся "СОГАЗ", банк "Точка", "Гознак" и его руководитель Аркадий Трачук.

В SDN List включены компании "Селигдар", "Газпром инвест", "Уралредмет", "Амурский металлургический комбинат", АО "ГТ Морстрой", АО "Конар", ПАО "Русолово", "Синара Транспортные машины", "Русгаздобыча", а также ряд структур "НОВАТЭКа".

Фото. Минфин вводит санкции против организаций, участвующих в трех проектах по производству СПГ, которые Россия рассчитывает реализовать в будущем
Минфин вводит санкции против организаций, участвующих в трех проектах по производству СПГ, которые Россия рассчитывает реализовать в будущем
© РИА Новости. Алексей Бабушкин

"Руководствуясь обязательствами, взятыми на себя президентом (США Джо) Байденом и лидерами стран G7 по ограничению будущих доходов России в сфере энергетики и препятствованию развитию перспективных энергетических проектов России, Минфин вводит санкции против организаций, участвующих в трех проектах по производству СПГ, которые Россия рассчитывает реализовать в будущем: проекты "Обский СПГ", "Арктик СПГ 1" и "Арктик СПГ 3", - говорится в сообщении Минфина США.

Также SDN List пополнился целым рядом компаний группы "Коулстар" и "Эльгауголь".

Кроме того, блокирующие санкции распространены на несколько газовозов, связанных с "Совкомфлотом" и верфью "Звезда", - это "Алексей Косыгин", "Петр Столыпин", "Сергей Витте", "Звезда 044", "Звезда 045", "Звезда 046", "Звезда 047".

С 12 сентября 2024 года также вводится запрет на оказание любым российским лицам услуг по консультированию и проектированию в области IT. Помимо этого запрещается осуществление IT-поддержки; оказание услуг, основанных на облачных технологиях, для управления предприятиями.

Предыдущий масштабный пакет санкций США ввели в феврале.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще